Как известно, город Грозный основан был на месте чеченских селений генералом Ермоловым. Как крепость, в 1818-м году.
Ермолов дал новой крепости название по моде тех лет - устрашающее и тревожное. Ибо, как никак, место где воздвигнута была Грозная слыло одной из самым опасных точек всей Кавказской войны. Были и другие ныне уже несуществующие крепости, также основанные по приказу Ермолова и названные такими же строгими названиями. Например, "Внезапная" ее руины лежат в Дагестане, у границ с Чечней.
Интересно, что чеченцы изначально Грозный называли по-своему. Может потому что не могли толком выговорить русское наименование крепости.
Так, еще в XIX-м столетии крепость среди нохчий нередко звалась просто Чачана. По названию местности вокруг и знаменитого Чечен-аула, бывшей "столицы" народа нохчий. Так, мехкеме (чеченский национальный суд), существовавший в Грозном в XIX-м столетии, именовался не Мехкеме-Грозный, как следовало ожидать, а Мехкеме-Чачани.
Официальное же название Грозного на чеченском языке ныне звучит как Соьлжа-ГӀала - т.е гIала (город) на реке Соьлжа (Сунжа). Именно это наименование чаще всего можно увидеть в официальных документах на чеченском языке, в табличках на улицах и так далее.
Хотя в разговорной чеченской речи можно нередко услышать и название главного города как "Грозный". Например, говорят "Грознех" - " в Грозном".
Нередко чеченцы Грозный именуют между собой и просто гIала - город. Ибо всем понятно, какой город при разговоре чаще всего имеется в виду.
Любопытный факт. Гитлеру во вторую мировую войну название "Грозный" очень понравилось. В случае захвата города его просто планировались перевести на немецкий язык. И назвать Bedrohlich - буквально "Грозный, пугающий". Именно так отмечался Грозный на фашистских штабных картах той поры.
В 1998-м году Масхадов переименовал Грозный в Джохар (латиницей - Dƶoxar - полностью - Джовхар-ГӀала, Dƶovxar-Ġala). В честь погибшего лидера Ичкерии Джохара Дудаева. Ибо прежнее наименование было названо "вредным наследием колониального прошлого". Название, понятное дело, российская власть не приняла. Хотя среди уцелевших сторонников "Ичкерии" оно поныне широко применяется.
Название это ичкерийское также нередко использовали в качестве тонкой иронии и российские военные в 2000-е годы. Плюс было негласное табу на использование названия "Грозный". Потому часто говорили просто, например: Куда наш командир поехал - да в Джохар на рынок!
В 2005-м году чеченский парламент предложил переименовать Грозный уже в Ахмат-калу (Ахмат-гIала). По имени первого президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова.
- Однако против такой инициативы решительно выступил сам сын героя Рамзан Ахматович Кадыров. Заявивший, что "Ахмат-Хаджи лучше всего увековечат его дела, в том числе, восстановленный из руин Грозный, а вовсе не название этого города на карте".
В общем, Грозный - город с полдесятком разных названий. И может это еще не предел?