Психологи в своей работе используют разные подходы, методы, упражнения, работают в разных направлениях. У большинства вырабатывается свой индивидуальный стиль. Как психолог я наблюдаю за работой других психологов, смотрю как они разбирают запросы от клиентов в социальных сетях. У меня есть подруга, которая интересуется психологией, тоже смотрит, читает все эти разборы психологических проблем клиентов у разных психологов. И уже не в первый раз говорит мне, что у нее такое ощущение, что многие работают по какому-то шаблону. А на днях она мне скидывает анонс предстоящего разбора у известного психолога, женщина там описывает свою проблему с мужем. И я отвечаю, что психолог сейчас опять скажет, что это ее проблемы, то есть проблема клиентки, это она что-то хочет, а не ее муж и надо «вырасти», всё делать самой, а не ждать погоды у моря. Потом подруга присылает голосовое сообщение, смеется и говорит, что та психолог так и сказала.
Да, у многих даже супер популярных психологов есть определенная шаблонность. Я легко могу предсказать, что они скажут и посоветует конкретно по определенной проблеме. Но надеюсь, они так отвечают, чтобы это было доступно, понятно для широкой аудитории и из-за ограниченности их свободного времени. Если это не так – то печалька.
Начинающим психологом безусловно необходимо использовать шаблоны, заготовки, чтобы себя чувствовать спокойно, уверенно, знать, что у них есть подсказки и они справляться, помогут человеку. Поэтому очень популярны обучающие курсы для психологов, где дают структурированную информацию и методики с упражнениями, которые будут помогать в работе с детско-родительскими проблемами, в сфере финансов, секса, отношений, выстраивания планов и т. д. У меня тоже есть папочка с методиками, в которую я заглядываю, чтобы освежить знания или есть очень большие, объёмные упражнения, медитации, когда почти не реально все запомнить и приходиться читать.
Но когда к тебе приходит человек за помощью, а ты ему «ставишь диагноз» и «выписываешь рецепт» правильных отношений, как надо, что надо, опять же с твоей точки зрения, то это неправильно. Человек к психологу приходит за поддержкой, за человеческим ресурсом, ему надо чтобы его услышали. Если бы его слышали изначально, если бы он не был одинок в его так называемой реальной жизни, то у него не было потребности обратиться за психологической помощью.
Современные психологи так сильно нацелены на быстрый результат, что не дают людям высказаться, излить душу. Людям надо быть услышанными, а не оттерапевтированными. Им нужна поддержка и сопереживание, а потом уже все упражнения.
Да, все эти треугольники очень наглядны: взрослый, родитель, ребенок; спасатель, жертва, преследователь; пирамида потребностей. Но не надо выбивать ножку стула на котором сидит человек. Так как возможно вы лишите человека самой важной опоры в его жизни, его ресурса. И кто сказал, что нельзя гармонично совместить в человеке весе эти роли?
Человеку может быть хочется жить в роли спасателя или ребенка и наша задача, чтобы он это осознавал и умел гармонично в этом жить, отслеживая и понимая, что происходит вокруг, хорошо ему в данный момент или нет. Вспомните известную Доктор Лиза, она типичный спасатель. И представляете, чтобы было если бы какой-то психолог поработал с ней над тем, чтобы она не была в роли спасателя?
Да, человек может быть долго жил в роли жертвы, ребенка, и в какой-то промежуток его жизни это его спасало, помогало, а сейчас это не работает и тогда надо выводит человека на другой уровень, с оговоркой!, если он этого хочет и готов. А что будет если ты скажешь своему клиенту: «Тебе надо делать ремонт, ты и делай, у твоего мужа другие потребности, если ты обижаешься, то ты в роли ребенка, пора вырасти». И что? Вы помогли клиенту? Этого от вас ждали?
Безусловно, кому-то это надо, прям правду в глаза, пошла и сделала, изменила свою жизнь, но это уже для подготовленных клиентов, когда хватает несколько встреч для проработки их проблем.
Человек ждет поддержки, соучастия, разделения эмоций, чтоб его выслушал, а потом психолог уже прощупывает почву, что хочет человек, на что он готов, какой темп работы ему подходит, какие методики, упражнения. Часто важно чтобы клиент сам пришел к своим выводам, инсайтам, озарениям, а не вы ему сказали все в лоб, так как велика вероятность сопротивления, отрицания и негативной реакции.
Что на самом деле стоит за его жалобами, запросом? Ведь в этом примере проблема не в ремонте, и как мужа заставить его делать, а в их взаимоотношениях, что видимо что-то уже давно пошло не так, что у них нет близких, доверительных отношений, они не умеют договариваться, не слышат друг друга, что вообще происходит с их семьей? Часто такие рассказы о бытовых конфликтах – это своеобразная притча, сказка, которая повествует совершенно о другом.
Теперь я понимаю, почему у одного психолога к которому я ходила, консультации длятся два часа. И что к психологу который работает по транзактному анализу, я пойду с другими проблемами, так как консультация длиться 50 минут. И мне надо за это время быстро, четко и структурированно всё изложить, а значит заранее подготовиться.
Что касается меня, то я стараюсь быть психологом универсалом, подстраиваться под человека и не подстраивать человека под определенный метод и шаблон. Жизнь на много многогранней всех этих треугольников, схем и методик.