В этот самый день в 2011 году, как считается официально, и начались беспорядки в Сирии. Да, с тех пор уже прошло 12 лет.
Но еще до этой даты страну пытались раскачивать. Пытались вывести людей на некий "Гень гнева" еще 4 февраля, но никто не вышел. Сирийцы вообще очень долго не велись от слова "никак". Ибо особо гневаться и т.п. им было не на что. Вот тут я немного рассказывала о том, как они жили до гражданской войны. Страна богатела на глазах и людям это, конечно, нравилось. Они не собирались всё это менять на то, что уже случилось в Ираке, Ливии, Тунисе и Египте. Но те, кто уже намеревался вцепиться стране в горло, пробовали заходить с разных сторон. Тем, кто не повелся на призывы самим поломать свою страну, стали мстить. Отстреливать и взрывать. Похищать. Брать в заложники. Обстреливать автотранспорт.
Но всё это западные, заливские и, увы, часто российские СМИ называли "народной революцией" и "подавлением мирных протестов". Я лично где-то год с этим круглосуточно боролась. В это время было реальное подавление реально мирных протестов в Бахрейне. Но события там у обеспокоенной международной общественности тревоги не вызывали. Более того: фото из Бахрейна усиленно выдавали за зверства режЫма в Сирии. Мол, обыватель не сообразит, что форма разная.
Градус насилия со стороны тех, кого мы позднее будем называть бармалеями, повышался. Кстати, в Сирии их тоже с самого начала начали бармалеями называть - звали их мундессами, это "бармалей" на испанском.
Но смешного становилось меньше и меньше. Водоразделом стали события в Джиср Шугуре. И после этого уже стало совсем страшно.
Но тогда, в марте, 12 лет тому назад, всё только начиналось и мало кто понимал, во что всё это выльется...