Найти в Дзене
Илья Duke

Почему Петр I вернул шведам Финляндию?

Все, кто бегло изучал российскую историю, часто задаются вопросами: почему Северная война так затянулась и почему по итогам войны шведам была возвращена Финляндия? Как так? Ведь вроде Россия под руководством Петра I одержала убедительную победу? На самом деле тут все не просто. И в этой статье постараюсь ответить на данные вопросы.

Сразу надо сказать, что войну против шведов Петр I начал очень удачно. Вот-вот грозила разразиться так называемая Война за испанское наследство - крупный европейский конфликт, вызванный смертью бездетного испанского короля Карла II, последнего представителя династии Габсбургов на троне Испании. В ходе войны столкнулись две коалиции, возглавляемые Францией Людовика XIV и Священной Римской империей, каждая из которых стремилась посадить своего претендента на испанский престол. Внимание значительной части западных держав оказалось отвлечено от войны Швеции и России и Петр I смог уже в 1709 году разгромить шведскую армию под Полтавой, а в 1710 году была взята Рига - важный (потому, что он был незамерзающим) торговый порт на Балтике.

Осада Риги. 1710г.
Осада Риги. 1710г.

Казалось бы, цель достигнута - Шведы разгромлены, а Россия получила то что хотела - порты и возможность торговать на Балтике. Но не тут-то было. Как мы знаем, шведский король Карл XII укрывшись в Османской империи активно интриговал и пытался втянуть империю в войну с Россией. Благодаря интригам западных держав ему это в конце концов удалось, Россия потрепрела поражение в печально известном Прутском походе, но и для самого Карла XII все кончилось крайне печально. Петр I и султан Ахмед III заключили таки мир, а великий визирь и другие советники, которые пытались снова развязать войну Османской империи с Россией, были отставлены и заменены новыми. Одним из требований Петра I была высылка Карла XII из империи и это в итоге тоже было выполнено. Россия лишилась ранее отвоеванного у Турок Азова и флотилии на Азовском море, но Карл XII окончательно лишился союзника в лице Османской империи. Почему это важно? Если вспомнить Ливойнскую войну Ивана Грозного - тогда тыл Руси оказался не прикрыт. Крымский хан Девлет Гирей смог совершить дерзкий набег дойдя аж до Москвы. Прадва когда он решил это повторить его ждало разочарование, о чем я писал в отдельной своей статье:

Тем не менее тогда ущерб был нанесен, а теперь Петр I фактически обеспечил себе надежный тыл.

Далее, как мы знаем, к 1714 году Россия овладела Южной Финляндией. Карл XII же упорно не подписывал мир. На что он надеялся? Все просто. В 1712 году Война за испанское наследство заканчивается. Западные державы начинают активно вмешиваться в происходящее на востоке. В 1716 - 1717 годах внешнеполитическая ситуация в Европе радикально изменилась: начался разлад между союзниками Петра I, стало явным стремление ряда из них за счет русских войск получить территориальные приобретения или политические выгоды, усиливается противодействие России со стороны ряда ведущих держав прежде всего Англии и Франции. Карл XII интригует и тянет время, однако проигрывает одну битву за другой пока он не был убит в Норвегии в 1718 году. Гибель его овеяна тайной, о чем у меня есть отдельная статья:

Но мира не последовало и тут. На шведский престол вступила сестра Карла XII - Ульрика Элеонора, при которой при Шведском дворе усилились позиции Англии. В Балтийское море прибыла английская эскадра, она хоть и не вмешивалась в войну, но этот шаг явно был давлением на Россию. При этом союзники Петра I подписали сепаратные мирные договоры со Шведами и фактически бросили его.

Что мы тут видим? По сути аналог недавних современных событий развернувшихся вокруг присоединения Крыма к России и последующих событий на Донбассе. В то время как геополитические союзники России (Китай, Иран и т.д.) вели себя довольно пассивно, Запад прямо не вступая в войну на Донбассе наращивал помощь Украине и давление на Россию. Также и здесь - западные державы напрямую не вмешивались, но всеми своими действиями явно старались затянуть войну, измотать Россию, по возможности не дать ей стать новым крупным игроком на Балтике.

Как поступил Петр I. Он развернул морскую войну против Шведов. Русский гребной флот оказался в прибрежных водах сильнее крупных шведских кораблей. Первым звоночком было Гангутское сражение еще в 1714 году. Петр I сделал правильные выводы и его ставка на галерный флот полностью оправдалась. В 1719 году был предпринят морской рейд в ходе которого русский флот под командованием Апраксина провел высадку ряда десантов на побережье шведского Уппланда. Особенно в ходе них пострадал город Норртелье, который был почти полностью сожжен. В 1720 году все посторилось, был опять совершен рейд на шведское побережье под командованием Менгдена, который окончательно посеял страх у шведов перед русским флотом. Как когда-то скандинавские викинги терроризировали побережья других стран, теперь уже русские терроризировали побережье потомков этих самых викингов.

Битва при Гренгаме. 1720г.
Битва при Гренгаме. 1720г.

Пиком этой галерной войны стало морское сражение при Гренгаме, в ходе которого русский галерный флот смог разгромить крупную шведскую эскадру. Наблюдавшие за боем англичане с ужасом увидели как один за другим крупные шведские корабли были захвачены русскими и лишь флагманский шведский корабль благодаря мастерству своего капитана смог спастись бегством избежав плена.

Дальше в ход пошла дипломатия. Основной проблемой, как и в случае с Крымом и Донбассом, являлись интриги западных держав. Продолжающаяся уже 20 лет война истощала Россию, а Запад естественно не собирался признавать за Россией занятые ей территории. Эта игра в признаю/не признаю, как мы знаем из курса истории, могла тянуться десятилетиями. Примеров тому масса - начиная от не признания вхождения Крыма в состав России и заканчивая отсутствием мирного договора с Японией и ситуации вокруг Курильских островов. История вполне могла закончится именно так - даже если бы и было заключено перемирие (некий аналог Минских соглашений), Запад мог не признавая обладания Россией новыми территориями препятствовать россйской торговле на Балтике (своего рода санкции), одновременно помогать шведам и подталкивать их к возобновлению войны с новыми силами, что собственно Запад недавно и проделавал на Украине целых восемь лет.

Учитывая то, что Россия уже двадцать лет вела войну, вопрос нельзя было затягивать. И Петр I совершил хитрый ход. Вернув шведам Финляндию и согласившись на довольно крупную денежную компенсацию он заключил с ними мир - Ништадтский мирный договор 1721 года. Не перемирие, а именно мир. Фактически этим он сразу же обрубил возможность Запада дальше интриговать. Как можно не признавать занятие Россией новых территорий если это признают сами шведы???

При этом вернулась шведам именно та территори которую шведам прозе всего было бы атаковать если бы война возобновилась, а выплату денежной компенсации, которую Россия должна была выплатить до 1724 года, удалось растянуть аж до 1727 года.

Таким образом использовав "галерную войну" в качестве кнута, а возврат Финляндии в качестве пряника, Петр I закончил войну не дав повода Западу против него интриговать.

Не слишком ли много он вернул шведам? - спросите вы. Думаю не слишком. Денежная компенсация так и не помогла шведам восстановить военную мощь и следующую войну с Россией 1741 - 1743 гг. она быстро проиграла. Потраченные на компенсацию деньги с лихвой окупились со временем за счет балтийской торговли и новых земель в Прибалтике. Да и Финляндия позже стала частью Российской империи. Правда не на очень долго. Но об этом моя другая статья: