В тенистом сквере Девичьего поля этот памятник, изображающий трех летчиков на фоне земного шара, появился почти 10 лет назад. Каждая из фигур представляет свою эпоху: авиацию времен Российской империи, Советского Союза и наших дней. Ту же идею подчеркивают три модели самолетов из тех же трех эпох: они позади, парят над материками.
Точкой отсчета для дальней авиации в России считается 23 декабря 1913 года, когда бомбардировщик авиаконструктора Игоря Сикорского «Илья Муромец» совершил свой первый полет.
Через год, в 1914, Николай II утвердил постановление о формировании первой эскадры самолётов «Илья Муромец».
Ровно через 100 лет, в 2014 году, был открыт этот памятник.
Давайте рассматривать.
- Советский лётчик и дальний бомбардировщик Пе-8 над его головой,
- Современный летчик и бомбардировщик Ту-160,
- Имперский летчик и «Илья Муромец».
Памятник богат деталями: и взрослым, и детям будет интересно поразглядывать самолеты и материки, рассмотреть, как по-разному одеты все летчики, и, конечно, натереть им ботинки (дотянуться легко, постамент относительно невысокий).
Вокруг земного шара блестит девиз дальней авиации: «Мастерство. Отвага. Достоинство. Честь». Авторы памятника — архитектор Игорь Воскресенский и скульптор Салават Щербаков.
Как найти памятник летчикам: памятник расположен в сквере Девичьего поля в Москве, это в 10-15 минутах пешком от станций метро Парк Культуры или Фрунзенская. Летчики стоят ближе к Большой Пироговской улице напротив вьетнамского посольства. Адрес для ориентира — Большая Пироговская улица, 13с1. Памятник на карте.
Читайте о памятниках неподалеку:
Хотите узнать больше о памятниках и городских скульптурах? Подписывайтесь на этот блог, предлагайте темы постов, поддерживайте автора. И главное: не забывайте разглядывать памятники!