Найти в Дзене

5. Эпоха виртуозности

Ни в коем случае не игнорируйте эпоху виртуозности, даже со слабыми учениками!

С сильными учениками мы входим в эпоху виртуозности уже во втором классе. Но остаёмся в ней, как правило, вплоть до конца третьего класса. Начинается она, когда ещё ведётся работа эпохи роста, а кончается тогда, когда уже полным ходом идёт эпоха перехода.

Главная задача эпохи виртуозности – создать прецедент виртуозной выразительной игры. Нужно успеть сделать это сейчас. Не опоздать. Почему? Пьесы-упражнения просты и удобны – даже виртуозные. Нужно дать ученику этот виртуозный запал, эту страсть, этот кураж, вдохновение, выход из вяловато-закрытого состояния, свойственного многим детям (и между прочим, не только детям).

Если мы опоздаем, то позже будет это сделать на пьесах-упражнениях сложнее, так как они окажутся слишком просты для ребёнка в конструктивном отношении, и ему может быть скучно. Ведь мы постепенно осуществляем переход к классической программе – а классические произведения, то есть не пьесы-упражнения, они ведь гораздо богаче и разнообразнее по музыкальному материалу, чем пьесы-упражнения. Так и должно быть. Пьесы-упражнения – это учебный материал, удобный и полезный.

В то же время, если мы не пройдём эту эпоху, то сделать это на классических этюдах, создать прецедент виртуозной игры в практике каждого конкретного ребёнка не получится – во всяком случае в младших классах. Потому что классические этюды сложнее, и ещё не скоро ученик сможет позволить себе какую бы то ни было виртуозную игру, если он даже не будет знать, что это такое, и каково это почувствовать! А вот на пьесах-упражнениях – да! Здесь мы можем это сделать в младших классах. Дать технике выстрелить, а ребёнку насладиться своей игрой. Ведь виртуозность действительно очень захватывает и увлекает.

И мы здесь не говорим о большом количестве виртуозных пьес-упражнений. Это не нужно. Достаточно сыграть одну – две.

Но учить их надо долго и доводить до результата. Причём, если выразительную сторону игры в эпохе роста мы могли частично отложить. То здесь мы принимаемся за выразительность всерьёз.

Какие пьесы-упражнения можно использовать?

Здесь есть пьесы первого уровня сложности, и более сложные, которые можно поиграть уже после них.
Итак, пьесы первого уровня.

Прежде всего «Дождь» - самая простая, очень полезная пьеса.

«Ногера-Пальяреса» - более сложная в конструктивном отношении, очень сложная в эмоциональном отношении. В моей практике не удавалось хорошо сделать её менее, чем за полтора года (в младших классах, конечно). Можно начать её изучать во втором классе с сильным учеником, и дойти до нужного результата – в третьем. Либо, если так лучше для ученика, то начать в третьем, закончить в четвёртом.

Осенний ветер – не очень сложная в техническом отношении пьеса, но очень быстрая, и требует тоже достаточно серьёзной технической проработки для младшеклассника.

«Новогоднее настроение» - у меня его играют все. Невероятно полезная пьеса, резкий технический скачок после неё наступает.

А также «Снегопад в моём городе», «Непрерывное движение»

Пьесы-упражнения второго уровня это:
«Перламутровая стрекоза», «Русалки», «В путь», Вариации на тему Рихарда Штрауса. И хотя Вариации не так сильно сложны в техническом плане, но их невозможно сыграть сразу после эпохи роста, здесь нужен технический запас и навыки выразительной игры.

Не всем детям нужно играть произведения второго уровня. Слабые ученики просто не успеют это сделать. Но для них можно включить эти пьесы-упражнения уже тогда, когда они полностью перейдут на классическую программу. Вместо этюда можно на экзамен, или Вариации – как крупную форму.

И, как правило, на эпохе виртуозности мы параллельно включаем в работу кантилену (классическую).
По нотам или с показа – это уже второй вопрос. Нужна кантилена, пластика, работа над мелодией, над звуком. Мы здесь оочень много работы интересной проделываем. Конечно, хорошо, если по нотам. Но чаще бывает, что частично по нотам, частично подписываю левую руку в нотах словами. Как правило, кантилену берём на один-два класса выше. Нотный навык для такой работы даже у сильных ребятишек может ещё не окрепнуть для такого уровня сложности. Так что ничего страшного в том, что мы что-то там подпишем словами нет, никуда ноты от нас не денутся, они освоятся постепенно полностью. А здесь у нас есть задачка поважнее. Мы развиваем исполнительский комплекс, фундамент виртуозной и выразительной игры. Нам такой технический резерв ещё ой как понадобится в будущем. И мы скажем себе спасибо за то, что не побоялись пойти против стереотипов, использовать «запрещённый» приём, но вытащили всё-таки ученика на хороший для его возраста технический уровень и уровень выразительной игры.

Но конечно, с каждым учеником всё немного различно компонуется, идём от его возможностей в любом случае. Единственно учитываем такой момент. В момент начала работы над виртуозной пьесой-упражнением у ребёнка даже близко нет того уровня, который появится, когда виртуозная пьеса будет сделана. Но – надо пробовать. Прошли эпоху роста, стали пьесы эпохи роста получаться легко – всё, идём на виртуозную пьесу. И не боимся. Ну, не получится если, то ничего страшного, польза всё равно будет. Может быть не так хорошо, как хотелось бы будет, но тогда продолжаем работу, и держим в руках выбранную пьесу-упражнения долго, шлифуем и шлифуем. Или если ребёнок не готов к такой работе, берём ещё одну виртуозную пьесу того же уровня и пробуем на ней потренироваться. Тем более, что все виртуозные пьесы-упражнения довольно длинные. Уже одно это увеличивает техническую нагрузку, и ученик привыкает к большим объёмам.