Заголовок - не без иронического намека на всенародную беду, поставленную на "паузу", и всерьез о действительно серьезной проблеме "интеллигентов умственного труда" - синдроме хронической усталости.
О "Выгорании". Редкий случай в современной психологии, когда сложные явления называют просто. Обычно происходит наоборот.
"Наоборот" мой первый научный шеф называл "занаучить вопрос".
Модель
Чтобы получить результат нужно делать.
Но как делать и что? Тут дорога, как в старом грузинском анекдоте, "раздваяется".
- Самый простой и надежный вариант - следовать указаниям учителя наставника - человека уже прошедшего тот путь, который вам еще предстоит пройти.
- Второй вариант - ненадежный (объясню чуть позже - почему), но лучше хоть что-то, согласитесь, чем дырка от бублика.
Хотя ... Утверждение спорное. Что касается меня, то я предпочел бы "дырку от бублика" заведомо ложной модели.
Почему "заведомо ложной"?- спрашиваете.
Потому, что для правильного понимания текстов, нужно понимать, что они значат, на что именно указывают "многа букафф".
То есть нужно иметь опыт. А чтобы получить правильный опыт, имея модель ...
И мы пошли по кругу. Получается, что все-таки лучше спросить кого-то, имеющего опыт, и попросить хоть изредка проверять направление, чтобы не зайти "не в ту степь" слишком далеко.
Выход из тупика
Видите? Я довольно логично объяснил, почему модель вредна. Хотите, объясню, что это не так? :-)
Нет, я отнюдь не стебаюсь, не прикалываюсь. Со словами такая проблема действительно существует. Проблема, которую можно частично решить, используя то, что глубже слов. Картинки, метафоры, приближающие нас к опыту, которого пока у нас нет.
"Все уже украдено до нас"
Настоящую, серьезную, работающую модель "выгорания" я предложил в статье:
И - о чудо! - в поисках своей же статьи на Дзене (и Хабре) через поисковик я обнаружил, что она украдена! Да не одним сайтом!
Что же, весьма приятно, благодарю за оценку полезности публикации. Хотя лучше было все-таки поставить ссылку на первоисточник.
Но проблема остается.
Я предложил даосскую модель потому, что практикую ее более четверти века, но что делать тем, кто не практиковал? Как уловить хотя бы основную суть, зерно?
Поэтому теперь я предлагаю пару метафор "вдогонку".
Электрическая плитка и автомобиль
Иногда случается так, что электрическая плитка жарит пельмени за пять минут, но бывает, что за десять. Одни и те же пельмени. Почему?
Вряд ли вы это замечали, когда жарили пельмени в большом городе. А вот в деревне, где напряжение "скачет", если сосед включил дополнительную нагрузку - такое трудно не заметить. И лампочка светит уже, не как "лампочка Ильича", и плитка жарит медленнее.
Меньше доступной энергии - меньше возможность совершать работу - любую, не только "электрическую",
И вы конечно, знаете, что наша психика - это сплошное элнектричество. По крайне мере, на физиологическом уровне.
И, конечно, вы знаете, что происходит, когда во время поездки в деревню вы, решив сэкономить, заправились не на "Лукойле" (не является рекламой, честное слово!), а на какой-нибудь "левой" заправке, даже если она расположена с правой стороны дороги.
Автомобиль "не тянет". То есть, в принципе едет, конечно, но не так как обычно. Ощущение, что ваш железный конь сильно устал.
"Плюс компьютеризация всей страны"
А вот пример совсем хрестоматийный, даже не верится, что такое бывает, насколько хрестоматийный. Поэтому и кажется, что выдуманный. Но он правдивый, потому что это правда :-)
В деревню я беру не ПК, а ноутбук - мне хватает.
Но прошлым летом, не помню в связи с чем, возникла необходимость записать что-то на DVD-диск. И - ничего не получилось. Я подумал, что дисковод сломался и плюнул (в переносном смысле, конечно). Подумал - вернусь в Москву и запишу. Хотя, жалко, конечно ...
И, вернувшись в Москву, прежде, чем писать на ПК, решил-таки проверить ноутбук. И - о чудо!- ноутбук заработал и прекрасным образом записал информацию на "дивидюк"!
И тогда я еще раз увидел - на простом примере, что такое "выгорание" и почему оно незаметно для человека - до тех пор пока совсем "кранты" не настанут.
Человек во многом похож на ПК, разве что ПК бездушный. И у человека, и у ПК есть "железо", "информация" и "энергия".
Ноутбук в деревне, где "напруга" в сети редко дотягивает и до 190 В, прекрасно обрабатывал информацию, но когда пришлось совершить более энергоёмкое действие - информацию переписать (а это физическое действие) - он перестал справляться.
Элементарно не хватило энергии.
Как говорит мой Мастер
И все остальные Мастера: "Все лишь вопрос энергии".
Если человек длительное время энергию расходует, а пополнять забывает, то баланс смещается в "отрицательную" сторону.
Обесточенный "пролетарий умственного труда", айтишник (которые более других страдают от "выгорания") становится способен только на самые необходимые, рутинные привычные действия. На все остальное, что и называется словом "Жизнь", элементарно не остается энергии.
С другой стороны, даже менее подкованный информационно человек получает приличную фору перед "обесточенным" супер профессионалом, если заботится о "напруге", о "бензине" своей психики, своего тела.
Вот такие метафоры для обдумывания.
==========================
Приглашаю вас в группу ВК.
На комментарии отвечаю.
==========================