Вторая генерация M3 не заставила себя долго ждать — уже в 1992 году на автосалоне в Париже немцы представили абсолютно новую машину. И главными её особенностями стали агрессивный внешний вид и классный двигатель. Трёхлитровая рядная «шестёрка» отличалась выдающимися показателями: 286 лошадиных сил и 320 Н•м крутящего момента весьма серьёзно превосходили Паспортные данные предшественницы и позволяли новой M3 достигать «сотни» уже за 6 секунд и разгоняться до 250 км/ч. Могла бы и быстрее, если бы не электронный «ошейник».
Полный размер
Второе поколение «Эмки» представили в 1992 году. Именно тогда началась шестицилиндровая эра в летописи M3. А интерьер был уже куда шикарнее, нежели у E30.
Ходовая часть M3 вполне соответствовала мощному мотору. Подвеска с более жёсткими (по сравнению с обычными «трёшками»-купе) пружинами и амортизаторами в сочетании с низкопрофильными 17-дюймовыми покрышками позволяли «Эмке» достигать поперечных перегрузок до 1 g. Под стать и тормоза — если верить баварским испытателям, то торможение со 100 км/ч до нуля занимало всего 2,8 секунды и 35 метров пути. Такое же «упражнение» со скорости 200 км/ч отнимало тоже не так уж и много времени — 6 секунд.
Полный размер
Ещё одно знаменательное событие произошло в 1994 году, когда BMW впервые представила компактную «Эмку» с кузовом седан. Четырёхдверная машина технической «начинкой» полностью повторяла одноимённое купе, но была куда более подходящим вариантом для повседневной езды.
В 1995-м появилась первая омологационная версия нового поколения M3 — M3 GT. С этой машиной BMW готовилась выступить в североамериканском чемпионате IMSA и гонках на выносливость. Все 350 выпущенных M3 GT были окрашены в цвет British Racing Green и отличались форсированным до 295 лошадиных сил мотором, а также настраиваемыми передним спойлером и задним антикрылом.
Полный размер
BMW M3 E36 тоже вызывала восхищение. В США Automobile Magazine назвал её автомобилем года, немецкий Sport Auto повторил определение заокеанских коллег. А дальше всего зашли французы — Auto Plus и вовсе присвоила ей титул Car Of The Century.
Особняком стояла BMW M3 Lightweight, ставшая предшественницей M3 CSL. Как можно догадаться из названия, это была облегчённая версия «Эмки», лишённая многих излишеств: кондиционера, люка в крыше, аудиосистемы, шумоизоляции и комплекта инструментов. Примерно 120 машин для американского рынка произвело отделение BMW Individual в интервале между июлем и октябрём 1995 года. Все они имели алюминиевые двери, изменённое передаточное отношение главной пары, более жёсткие пружины, а также лёгкие кованые колёсные диски. А ещё с машины сняли электронный «ошейник».
Полный размер
Окончательно модельный ряд M3 E36 сформировался в 1994 году, когда к купе и седану добавился кабриолет.
В том же 1995-м BMW серьёзно обновляет модель M3. Рабочий объём мотора увеличили до 3,2 литра, что в сочетании с модернизированной системой изменения фаз газораспределения double-VANOS позволило выжать из него 321 лошадиную силу. Больше 100 сил с одного литра объёма! Не менее важными изменениями были новая шестиступенчатая коробка передач, «короткая» рулевая рейка, более жёсткие пружины и амортизаторы, а также составные тормозные диски с алюминиевой ступицей на передней оси.
Полный размер
В 1995-м весь скромный тираж BMW M3 GT (350 машин) разошёлся по цене 91 тысяча немецких марок — очень недёшево. В этом же году отделение BMW Individual построило ещё 50 M3 GT для британского рынка (на фото справа внизу).
В 1997-м появилась ещё одна важная разработка — роботизированная коробка SMG (Sequental M Gearbox). Это была обычная «механика», но передачи переключались в автоматическом режиме с помощью электрогидравлических приводов. Причём переключения занимали меньше времени, нежели у привычной механической КПП, да и водитель был избавлен от ошибок при работе с «ручкой».
Полный размер
Другая специальная модификация — BMW M3 GTR — участвовала в гонках серии ADAC GT Cup. 300-сильный мотор, облегчённый кузов с интегрированным каркасом безопасности, а также 18-дюймовые колёса делали её грозным соперником.
Последняя BMW M3 второго поколения сошла с конвейера в конце 1999 года. И она стала гораздо более массовой, нежели предшественница — всего произвели 71 тысячу 242 машины с кузовами купе, седан и кабриолет. А в сентябре того же года во Франкфурте уже показали концепт новой M3!
Полный размер
BMW M3 Lightweight легко было узнать по наклеенному флажку (наверное, после неё пошла мода лепить их на всякое барахло) и большому антикрылу. Несмотря на свою явно гоночную направленность, эти машины редко выезжали на трек-дни.
Впрочем, серийная версия дебютировала лишь в марте 2000 года. Шестицилиндровый мотор новой M3 хоть и щеголял таким же объёмом, что и прежде, но на самом деле был абсолютно новым. 3,2-литровый S54 развивал 343 лошадиных силы, что позволяло 1570-килограммовому купе разгоняться до 100 км/ч за 5,2 секунды. Максималка — всё те же «электронные» 250. Были доступны две коробки передач — обновлённая версия «робота» SMG II и обычная «механика».
Полный размер
Рестайлинг коснулся BMW M3 спустя пять лет с начала производства (в 1997 году) — «ноздри» слегка округлились, а поворотники стали белыми. Мотор, естественно, был уже 3,2-литровый, а по заказу предлагалась роботизированная коробка SMG.