А у вас статья прошлогодняя... А если серьёзно, я пропал на 8 месяцев, и сейчас, стыдясь этого затишья, возвращаюсь с отчётом, материал для которого мы с Марией Александровной наели в октябре АЖ. Речь пойдёт о кафе мексиканской кухни-чайном доме, куда мы нагрянули компанией из четырёх пока трезвых лиц. Итак...
Сначала немного о концепции заведения. Фрида - в первую очередь мексиканское кафе с кальянами и живой музыкой, а уже потом чайный дом. Чай здесь втиснут в категорию "вштыриться настоящим китайским оолуном и пуэр долбит нормально", что заметно и по самим напиткам (но об этом позже), и по нелепостям в меню - так, молочный улун отнесён к зелёным чаям, а в позиции "пуэр" даже не удосужились указать, о шу или шене речь - зато не забыли упомянуть, что он "пятилетний". При том, что для шу выдержка значит поменьше, чем для шена, 5 лет - возраст заурядной стабильности, а рассыпной за такой срок и вовсе безбожно выдыхается) Ну да ладно, мы ехали не душнить, а за атмосферой жаркого праздника - и вот она здесь хороша. Интерьер пёстрый и при этом интимный, очень летний и необременительный. К тому же, мы заняли изолированное ложе с подушками за шторками - можно сказать, VIP-место, которое я внаглую выпросил, невзирая на нашу скидку в честь дня рождения. Однако хватит вступлений....
Мы начали наш пир с ассорти тако, состоящим из трёх видов - с говядиной, курицей и креветками. К сожалению, открывающая закуска вышла скучноватой. Сами лепёшки нормальные, но куриная начинка ощущается как просто домашняя шаверма с авокадо, а мелкие креветки теряются в цезареподобной жирно-майонезной пресности. Те, что с говядиной, хороши - волокнистое, сочное мясо, напоминающее тушёнку, звонкий лук и забористый зелёный соус. За говяжьими тако вполне можно вернуться, в остальном -проходняк для "заесть текилу и забыть". Оценка 4- из 5.
Позже нам принесли царицу вечера - паэлью, убойную, рассыпчатую, промасленную, душистую и пряную. Казалось, приготовить такое - много ума не надо, однако нужно сохранить яркость специй, не перебив нежные морепродукты и не превратив их в резину. В данном исполнении получилось. Вкус сложносочинённый, отчётливо морской, то есть всяческих гадов не просто вмешали ближе к готовности. Сковородка среднего размера - двоих насытит, на компанию побольше, конечно, только "отщипнуть". Оценка 5 из 5 - ожидаемо здорово.
Кому-то может показаться странным брать в ресторане очевидно покупные чипсы, однако виновник торжества (то есть я) неслыханно их обожает и считает, что на мексиканском празднике нет ничего уместнее - не под столом же пакетиками шуршать. К тому же, кроме вкуснейших соусов собственного приготовления (сырный - густое солоноватое блаженство, точно не хайнц) у начос в нормальном заведении есть одно огромное преимущество над магазинными. Они банально свежие. Не колючие и не режущие нёбо, а лёгкие и хрустящие. Возможно, дело в ротации, ведь в гипермаркете пачки с усатым мексиканцем могут лежать до востребования годами, а тут прогоняются регулярно. Тем не менее, единогласная оценка 5 из 5 - зачем слишком много думать, когда тебе настолько хорошо?
Помимо этого мы ели фахитас с говядиной в сковороде (750 рублей), однако дзен не разрешает вставить видео, где его под девичий визг поджигают, а фотографий не сохранилось( Наверное, это лучшее блюдо ужина - много чистого и мягкого мяса в каком-то хитром маринаде, плюс овощи, обданные кипящим мясным соком. Брутально и по-хорошему первобытно, как в стейкхаусе, однако совсем не тяжело. Да и фокус с поджогом может удивить, если вы очень пьяные (а мы были очень пьяные). Оценка 5 из 5.
Теперь скажу о напитках, с которыми всё не так радужно....
Чай предусматривает столовую и церемониальную подачу, в чайничке или на чабани с традиционной утварью и термосом кипятка. Т.к. чайная церемония для нас давно не аттракцион и мы с лучшим качеством и вниманием устроим её дома, решили просто "полетать" от мешанины алкоголя, чая и коньяка, как заправские школьники. И вот, наконец, его Пятилетнее Величество Пуэр... Усреднённый ресторанный грейд для галочки, хотя по телефону нам заверяли, что специализируются на чае и соответствующе отбирают сырьё. Описывали как десертный, шоколадный, сдобный и обволакивающий. На деле - наоборот, очевидный гунтин, более сухофруктовый, вишнёво-коньячный и скорлупный. При этом закладка с расчётом на то, что заварка стоит "до талого" - смешные 5 грамм, не позволяющие чаю набрать хоть какой-то телесности. Оценка 2 из 5.
"Чёрный маркиз" - пуэр с ромом и гранатовым соком, но считайте, что купили подогретый сок с формальным содержанием алкоголя. Видимо, чтобы скрыть спиртуозность, пуэр сварили прямо на соке, сделав приторно-липким. Было бы разумнее не задействовать сок и разбавить крепко вываренный пуэр ромом, чтобы сохранить древесность и пряность. А так - ненужная маскировка всех своеобразных нот напитка. Пьянит, как и подобает подогретому алкоголю, это да...Но выварив самые дешёвые "чайные головы" и бахнув туда на глаз "ромового напитка" из Ама, вы получите вкус объёмнее и соблазнительнее. Оценка 2 из 5 - явная ошибка технологии.
С авторскими коктейлями ситуация пободрее, но тоже не без косяков. Мы попробовали четыре, в кадр попали только два. Марии Александровне досталась "Любовь Фриды" (игристое, ром, абрикосовый ликёр и виноградный сок) и "Фиалковый букет" (фиалковый, грушевый и персиковый ликёры с тоником). Мне - "Испанский характер" (горький ликёр, кофе и гранатовая содовая) и "Опасный Троцкий" (тёмный и пряный ром с имбирным элем и грушевым сиропом). "Испанский характер" - классный строгий вкус для человека, который пьёт кофе только в холодном виде или с алкоголем - субъективная 5 из 5. "Троцкий" -увы, сплошная розмариновая елово-смолистая горечь с примесью неопознанной сладости, базовый крепкий вкус, чуть более травянистый, чем у обычного "лонг-айленда". 3 из 5. Мария Александровна же скосила обе свои позиции на 3 из 5 из-за их истинно дамской мягкости, доходящей до бесхарактерности. Оба её коктейля были нежными и невесомыми в хорошем смысле, но все грани вкуса быстро смазались, стоило льду чуть подтаять. Возможно, мы попробовали не то, однако на срезе нашей дегустации коктейльная карта "Фриды" не представляет из себя ничего особенного.
Наконец, замолвлю словечко за кальян, а он был славным, ровно под наш запрос. Сливочно-пряный, тёплый, с тропической ноткой, крепкий и сбалансированный. После этой короткой похвалы - обильная хула обслуживанию. Оно излишне, сквозь зубы учтивое, и построено на взаимодействии с девушкой-"встречающей", которая и хостес, и официант, и на баре что-то делает. В идеале это должно создавать контакт и ощущение гостеприимства на всех уровнях, на деле же нашу встречающую компания "халявщиков", пришедших отмечать по скидке, явственно раздражала. Ах да, звать "встречающую" нужно, позвенев в колокольчик - имхо, какая-то лютая господская дичь, неловкая для клиента и сводящая с ума персонал))) Наше тихое таинство постоянно нарушали, заглядывая к нам за шторку (!) исподтишка и молча удаляясь, как будто боялись, что мы улизнём, не заплатив, или сообразим на четверых оргию - словом, странный способ контроля ситуации за столом. После расчёта провожали настольно нехотя, будто мы вообще ни копейки не оставили, и это при том, что компания у нас законопослушная и тихушная, и двое в ней даже не пьют.
Итог.
Во "Фриде" можно расслабиться, однако это в первую очередь заслуга интерьера и "добротного дымка". Здесь неоспоримо модно, стильно, завораживающе. Еда - предсказуемо хорошая, крайне близкая русскому застолью в своей нажористости и привычности ингредиентов. Чай - мимо, особенно если вы имеете на этот счёт какие-то ожидания. Алкоголь - как повезёт. Обслуживание - смотря сколько денег оставите) Мы уезжали из гранд-кафе довольные по существу, но с неприятным осадком на кончике, словно от нас долгожданно избавились. Стоит ли даже тень таких эмоций нормального качества и антуража - решать только вам, однако за аутентичной глубинной Мексикой можно смело идти в другое место, тут меню сугубо на "закусочной" функции. На этом всё. Не теряйтесь и до скорых встреч, ведь Митин, к счастью, снова ест и хочет всем об этом рассказать.