Найти тему
Алёнушка деревенька

Точка на карте Родины. Омск.

От Новониколаевска до Омска - без малого шестьсот сорок вёрст. Ещё каких-то сто пятьдесят лет назад путешествие между городами затягивалось на неделю.


Сейчас от Новосибирска до Омска можно домчаться за восемь-десять часов.

Начало по ссылке, а ниже читаем продолжение истории нашего путешествия на авто длиной в 26 дней.


Выехали, как я уже говорила, рано - в четыре часа, только-только рассвет занялся. До того, как Новосибирск проснулся, мы проскочили его и выбрались на трассу в сторону Омска. Как все-таки хорошо ехать, когда не жарко, когда нет попутного и встречного транспорта...

Пробыли в дороге около четырех-пяти часов, и перед Барабинском встали на днёвку. На тот момент водительского удостоверения я ещё не имела, Саше как единственному водителю было нужно отдохнуть, а всем нам - размяться и пообедать перед следующим марш-броском.

Настроение после отдыха у всех было приподнятое, впереди нас ждали еще многие сотни километров.

При подготовке к поездке я поставила организацию всего процесса на научную основу: запаслась путеводителями, простроила примерный маршрут и распечатала кучу разной информации об истории, достопримечательностях, неизвестных фактах... Позднее эти тексты я переработала, отредактировала и поместила в альбом с фотографиями из поездки. Часть этих текстов я привожу здесь.

В Омск мы приехали к вечеру 12 июня, и провели в городе около 4-5 часов. Побывали у Никольского казачьего собора. Говорят, что в нём какое-то время - до загадочной утраты - хранилось знамя Ермака. Прогулялись по Иркутской набережной, Любинскому проспекту (ул. Ленина). Одно из зданий на проспекте очень напоминает новосибирский краеведческий музей. Это и не удивительно - ведь оба эти здания построены по проекту сибирского архитектора А.Д. Крячкова. Свой след он оставил и в Томске, его архитектуру не спутать ни с кем - но про Томск как-нибудь в другой раз.

Особо стоит отметить скульптуру "Люба" на улице Ленина. Вот её история:

В 1851г. молодая жена генерал-губернатора Западной Сибири Г.Х.Гасфорда Любовь Федоровна, вдохновительница многих благотворительных акций местных дам, организовала посадку деревьев на пустыре на месте бывшего Подгорного форштадта. Она ушла из жизни в 1852 г. в возрасте 23 лет, а парковая зона просуществовала до 1905г. между нынешними улицами Ленина и Партизанской.

Г.Х. Гасфорд души не чаял в своей молодой жене. Кстати, ещё один интересный факт: её брат, Алексей Федорович Львов – автор музыки «Боже, царя храни» - гимна Российской империи с 1833 по 1917г.

Образ юной и так рано ушедшей из жизни жены генерал-губернатора многим омичам запал в душу и не стерся из памяти по сей день. Часть ул. Ленина многие годы в обиходе называют Любинским проспектом. На пересечении улицы Ленина и бывшей Гасфордовской, ныне Карла Либкнехта в честь неё установлена скульптура. Композиция сделана в виде скамьи, на одном краю которой сидит Любовь Федоровна, а на другой край может присесть любой желающий. Сходство с настоящей Любой не установлено, т.к. создатели скульптуры не имели её портрета. Молодая дама на скамье просто символизирует собой юность, женственность и благородство.

Оставив машину «за спиной» скульптуры, на соседней улице, мы немного погуляли по проспекту, не переходя на противоположную сторону улицы Ленина и оставив при этом без внимания скульптуру слесаря Степаныча, а затем подъехали к Никольскому казачьему собору. Однако фотографии собора по возвращении домой непонятным для меня образом исчезли бесследно со всех носителей.

Запланировав в дальнейшем посетить Омск еще раз, мы отправились далее – по ул. Красный Путь в сторону Тюменской области. Выехали из города уже к вечеру, поэтому решили доехать до Крутинских озер и заночевать там. Было достаточно холодно, в дороге пришлось даже надевать шерстяные носки. Впрочем, и на озерах было также не жарко, но об этом – далее…

Завтра в это же время под тегом
#Точка_на_карте_Родины – Крутинские озёра.