Про молочную продукцию я писала в предыдущем материале. А вот сырная тема была грустной, и можно сказать, что в советское время сырная культура как таковая отсутствовала.
Сейчас я очень люблю сыр. Как консервативные адыгейский и сулугуни, так и горгонзолу, пармезан, дор-блю, чеддер, Эдам, сыр с песто, Масдам. козий, бри, камамбер, белпер кнолле. Раньше, пока ездили за границу, покупали сыры в Литве и Голландии, Италии и Франции. Там, кстати, все это дешевле выходило. Конечно, из-за санкций сырный рынок несколько просел, но все равно что-то можно найти. В последние годы многие фермеры увлеклись сыроварением
А вот в детстве я сыр особо не любила. Потому что он был неинтересным и однообразными. Наиболее ходовыми были, собственно 5 сортов
· Российский
· Швейцарский (который, на самом деле, не был швейцарским)
· Голландский (тоже не из Голландии)
· Костромской
· Пошехонский (теперь его производство перенесено из маленького Пошехонья) перенесено в Ярославль.
По большому счету, все. Был еще зеленый (тертый), но встречать его приходилось в основном в центре Москвы.
Помню еще колбасный. По воспоминаниям мужа, он продавался в Москве, но я его впервые попробовала ближе к концу 80-х, когда тетя и дядя привезли его из поездки в Эстонию. Этот продукт с тмином произвел на меня большое впечатление.
Из Прибалтики везли и другие сыры с тмином, из Грузии—сулугуни.
И в кухне-то сыр использовался неактивно. Ну, в макароны потереть (любимое блюдо в детстве), ну бутерброд сделать да зеленью посыпать. Вообще, советский традиционный бутерброд с маслом и сыром представляется мне несколько странным вариантом.
Плавленый сыр
С ним все было более оптимистично. Завод «Карат», например, исправно выпускал свою продукцию. Лично я помню 4 вида продукции от них – плавленые «Янтарь», «Волну» и «Дружбу» и «Шоколадный». Помню, сижу в детстве на даче, а на столе –и «Янтарь», и «Шоколадный». Дико вкусно. Правда, по итогам прочтения некоторых материалов я поняла, что спектр отечественных плавленых сырков был в СССР куда разнообразнее. Среди них, например, «Лето» и «Российский», «Городской», «Новый».
Но, конечно больше всего, ценилась тогда финская Виола. С красивым дизайном и голубоглазой блондинкой на коробке (казалось мне очень красивым). Лирическая героиня одной из повестей Галины Щербаковой всегда припрятывает это лакомство для себя и даже дети относится к этому святому. Она берет ложечку, и потихонечку поглощает лакомство.
Отечественные плавленые сырки активно использовались в советской кухне. Например, с ними делались рулетики из вареной колбасы. У нас дома на праздники был популярен салат из плавленых сырков, майонеза и чеснока. Дешево и сердито. Некоторые добавляли в него яйца, а некоторые почему-то называли «Еврейским»
До сих пор люблю такой салат, как и демократичный советский суп из плавленых сырков. Правда, теперь мы добавляем в него смеси трав, которые отсутствовали в советское время.
Брынза
Еще один вариант «сырного» продукта. Тогда брынзу экспортировали из Болгарии. И по мне та брынза была самой правильной , «ядреной», бабушка даже вымачивала ее перед употреблением. Той самой брынзы мы наелись в 2012 году во время посещения Болгарии, где и шопский салат с брынзой, и брынза с запеченными помидорами и яйцами.