Найти в Дзене

Нужны ли психологи людям?

1. В России в феврале резко подскочило число вакансий для психологов.

Как подсчитали в HeadHunter, спрос на специалистов, способных оказать психологическую поддержку, вырос на 111%. С начала февраля работодатели разместили более 500 новых вакансий для психологов и других специалистов в этой области.

"Лидерами по спросу на данных специалистов сейчас являются Москва (каждая третья вакансия), Санкт-Петербург (11% вакансий от всего объёма по стране), Московская область (8%), Краснодарский край (5%) и Красноярский край (4%)", — сказано в отчёте об исследовании.

2. Большинство опрошенных россиян (78%) в течение последнего года сталкивались с жизненными трудностями или переживаниями, которые сложно перенести без поддержки других людей. При этом в большинстве случаев такие проблемы возникали у женщин (82%), молодежи 18-30 лет (86%) и жителей городов-миллионников (80%).

Чаще всего причиной подобных переживаний россияне называли материальные проблемы (46%), политическую обстановку в стране и мире (43%), страх перед будущим (38%), депрессию (37%). По 32% пожаловались на повседневную рутину, недостаток радостных перемен и ухудшение общего состояния организма, 28% — на недовольство жизнью. Кроме того, 27% озабочены болезнью — собственной или близкого человека, а 25% — пандемией COVID-19.

Но они к нам не идут!!!

Также заметим, что 42% россиян в течение последнего года стали больше нуждаться в моральной поддержке других людей. При этом чаще всего россияне предпочитают обращаться за ней к членам семьи (56%), друзьям (45%) и любимому человеку (37%). Значительно реже просят поддержки у коллег (9%) и психологов (9%).

24 авг. 2022 г. — Допускает для себя возможность визита к психологу лишь один из пяти жителей РФ. Тогда как в 2006 году об этом заявляли больше 30% респондентов.

30% россиян сообщили, что, когда у них возникают душевные переживания, проблемы в отношениях с другими людьми, они обращаются к кому-нибудь за советом, психологической поддержкой. Говорят, что прибегали к помощи профессиональных психологов и психотерапевтов, 9% участников опроса. Допускают, что обратятся за такой помощью, 21% наших сограждан; среди молодых – 39%, среди людей с высшим образованием – 28%.

«По России объявлений стало больше на 106% за тот же период. Средняя цена за одну часовую консультацию со специалистом на «Авито Услугах» по стране начинается от 1,5 тыс. рублей. За последние несколько месяцев этот показатель остается неизменным», — подчеркнул он.

В то же время в сервисе для поиска специалистов «Профи» заметили еще один любопытный факт: с начала 2022 года на портале резко увеличилось число регистраций частных психологов из регионов. В то же время большинство специалистов в этой области по-прежнему проживают в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге и других.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года заметно увеличилось количество регистраций специалистов из Казани (+160%), Краснодара (+148%), Ростова-на-Дону (+126%), Екатеринбурга (+96%) и Новосибирска (+71%).

Если собрать всех психологов в возрасте 22-60 лет, то получится 61 тысяча психологов во Вконтакте. Это те, кто так или иначе позиционирует себя как психолог, а не просто закончил психологический факультет.

Из них 13 тысяч мужчины и 48 тысяч женщины. Женщин психологов в 3,6 раза больше.

Если собрать все сообщества по психологии, то получится примерно 60 тысяч сообществ

Но если капнуть дальше и посмотреть сколько из них коммерческих, то больше 10 тысяч мы не наберем.

А дальше самое интересное, из этих 10 тысяч хоть как-то продвигается не больше 3 тысяч сообществ.

Из 3 тысяч сообществ процентов 90 не рекламируется регулярно.

И это очевидно, потому что большинство специалистов приходят во Вконтакте, создают группу, пробуют запустить рекламу на коленке, ничего не получается и все, реклама не работает, вконтакте нет клиентов и т.д.

Нет системы, нет понимания, как работает продвижение в социальных сетях, нет результата.

В итоге: психологи во Вконтакте очень слабо представлены и конкуренция довольно слабая. Этим нужно пользоваться

Заметили ли Вы резкий прирост психологов и что думаете по этому поводу?

Глубоко о психологии

-2