Шесть книг Дамблдор учил нас думать, учил разбираться в сути и причинах происходящего, и его смерть - не повод прекратить это полезное занятие. Это было бы плохой памятью ему.
Прежде чем перейти к разбору седьмой книги, надо бы разобраться с кое-какими вопросами. От Гарри мы знаем о сведениях и задании, доверенных ему. Из воспоминаний Снейпа можно в общих чертах представить круг его осведомлённости и деятельности. Но какие «яйца» Дамблдор переложил в «корзину» Ордена?
Великое Дело профессора Дамблдора
.
Дамблдор просчитывал свои планы на много ходов вперёд и мастерски подбирал исполнителей. Так какой был смысл скрывать от товарищей по Ордену, что его жизненный путь подходит к концу? Ведь это значило оставить их в самый тяжёлый момент ошеломлёнными и дезориентированными неожиданной гибелью руководителя и предательством одного из членов организации. Мог ли он не поделиться с фениксовцами соображениями, оставить без напутствий? Обеспечив Снейпу наивысшее положение в стане Волдеморта и доступ к важнейшей информации, как минимум нелогично изолировать его от тех, кому она была крайне необходима.
С другой стороны. Почему Волдеморт, придя к власти, не перебил фениксовцев на месте? Что за кривая идея посетила безносую головешку тёмного гения: отпустить схваченных в момент переворота врагов, а потом отлавливать их поодиночке при помощи наложенного на своё имя табу? Откуда Снейпу стала известна точная дата и даже время вывоза Гарри от Дурслей? На какой источник (внутри Ордена!) он ссылается на совещании у Тёмного Лорда? Откуда Люпин узнал, что Гарри и его друзья прячутся на площади Гриммо? Почему, застав их там, он не проявил ни малейшего удивления, не ругал ребят за то, что они живут в доме, чьим Хранителем является изменник? Что за странный вопрос задал: не появлялся ли тут Северус? СЕВЕРУС???!!! После того, что Снейп сделал, он для Люпина он всё ещё «СЕВЕРУС»? На чаёк, по-видимому, мог забежать? С какой стати среди членов Ордена возникло мнение, что Дамблдор заранее дал несовершеннолетнему школьнику Гарри Поттеру важное задание, если они считали, будто он был внезапно вероломно убит?
Все эти и многие другие несостыковки можно логически свести только в том случае, если Снейп сохранил связь с Орденом Феникса и после «предательства». Мы настолько привыкли смотреть на всё глазами Гарри, что не задумываемся над тем, чего ради Дамблдору надо было городить сверхсекретность в ущерб делу и вопреки здравому смыслу. Даже после окончания эпопеи порочный принцип «об этом ЗНАЮТ ВСЕ» продолжает довлеть над нашими сознанием. Повторюсь: в течение двенадцати лет ВСЕ ЗНАЛИ, что Сириус Блэк – правая рука Лорда Волдеморта, жуткий тёмный маг и убийца.
Да и просто, неужто Дамблдор не предусмотрел для Северуса возможности оправдаться, когда придёт время? В начале «Принца-полукровки» директор предлагает Гарри ничего не скрывать от Гермионы и Рона: «Твои друзья нужны тебе… Как ты верно заметил, Сириус не хотел бы, чтобы ты отгородился ото всех». Гарри последовал его совету, и почувствовал себя лучше, груз, разделённый с друзьями, меньше давит на плечи. То есть, Дамблдор не хотел, чтобы Гарри отгородился ото всех. А Северус чем хуже, разве он не нуждался в тех, кто хотя бы на расстоянии поддерживал бы его морально? Дамблдор семнадцать лет вживлял Снейпа в мир людей – и вдруг бросил в полном одиночестве в облике мерзавца… Нет, такого не может быть! К тому же, речь шла и о его безопасности, иуд-предателей ненавидят ещё более люто, чем врагов. А Снейпа даже выслеживать не надо, его постоянной резиденцией останется Хогвартс.
* * *
Так как же развивались события год назад? Хотя, с беззаботной улыбкой помахав обугленной рукой, Дамблдор убедил общественность, якобы для могущественного Великого Волшебника это мелочь, пустяки, крайне сомнительно, что кроме Снейпа никто не разбирался во вредоносных заклятиях. Если бы в Ордене Дамблдор сам не завёл разговора на эту тему, на него бы насел старинный друг Аластор при поддержке Кингсли: «Ну-ка, Альбус, не крути! С таким ранением ты долго не протянешь…» Оба опытные мракоборцы, профессионалы высокого класса, они быстро поняли, что к чему. Разубеждать их, утверждать обратное, было бы откровенной глупостью – зачем? Надо было не успокаивать товарищей, не внушать им напрасные надежды, а готовить Орден к деятельности в подполье, поскольку было ясно, что Министерство без поддержки Дамблдора быстро падёт. Таким образом, ещё до того, как Дамблдор перевёз Гарри от Дурслей к семейству Уизли, у него состоялось серьёзное совещание с активом Ордена: на подготовку есть приблизительно год. А там наверняка подвернётся удобный случай (см. разговор со Снейпом о «великой услуге») с пользой «уйти». На последнее заявление собравшиеся возразить не нашлись – тот же Грозный Глаз, думаю, предпочёл бы гибель в бою медленному угасанию в постели.
Более тонок вопрос, кто знал о роли Снейпа в «уходе» Дамблдора. Разумеется, было бы неосторожно сообщать об истинном лице Северуса всем членам организации, война есть война. Речь идёт не только о пытках, возможности предательства и неосторожности. Это схватка волшебников, и имеет дополнительно большой ассортимент магических гадостей. Уж какой сильный и опытный боец Грозный Глаз, а просидел 10 месяцев в собственном сундуке, послушно выкладывая тюремщику всё, что тот хотел выведать, обучал вражеского лазутчика своим манерам! Поэтому круг посвящённых был невелик – в него входили те, кто принял руководство Орденом Феникса.
Начнём с последовательного исключения персонажей – тех, кто заведомо не знал.
Нет смысла рассматривать тех фениксовцев, кто упоминается вскользь, и тех, кто остался нам неизвестен.
Не должны были знать Гарри, Рон и Гермиона - у них собственное поручение, для его выполнения такая информация избыточна. Кроме того, Волдеморт мог попытаться прочитать мысли юноши даже на расстоянии.
Не должна знать МакГонагалл. Если бы речь шла о пытках - её можно было бы разрезать на куски и ничего не добиться. Но в новых обстоятельствах слабым местом Минервы становится сильная черта её характера: прямота. Ей предстояло заботиться о школе, долго жить рядом со Снейпом, и она бы не смогла убедительно притворяться, будто его ненавидит. Её поведение выглядело бы неестественным. Мало того, вспомним, как она в присутствии Драко Малфоя и его подпевал, сыновей Пожирателей смерти, предлагала Снейпу наградить Гарри Поттера за разоблачение Волдеморта. Или как позвала Северуса сражаться с Пожирателями, поставив сиюминутную задачу выше его положения двойного агента. Это поступки учительницы, да, но не командира и не политика, на самом деле судьба детей, школы, напрямую зависела от победы или поражения в войне. При Новом порядке МакГонагалл стала бы требовать от директора Хогвартса большей степени защиты для детей, чем он мог себе позволить, не вызывая подозрений у отбитых «помощников» Пожирателей. И Дамблдор, и Снейп хорошо изучили её характер. А неинформированность МакГонагалл создаёт при чтении уверенность в том, что весь Орден был абсолютно не в курсе обстоятельств гибели Дамблдора.
Хагрид слишком простодушен, его задача – помогать МакГонагалл в школе. Тоже отпадает.
Думаю, не было необходимости просвещать Грюма, с его чёрно-белым мышлением. («Гарри … вспомнил, с какой язвительностью Грозный Глаз всегда отзывался о готовности Дамблдора доверять людям».) Верить Снейпу после «убийства» старый мракоборец уж тем более не будет, а при отсутствии харизматичного лидера это могло накалить обстановку в Ордене.
* * *
С другой стороны, в число посвящённых должен входить Люпин. Среди фениксовцев кроме Дамблдора и МакГонагалл он наиболее близко общался со Снейпом. Год, когда два выдающихся человека жили и работали вместе, несомненно, повлиял на обоих. Люпин, подобно Снейпу, изучил и оценил бывшего одноклассника. И он умеет видеть в людях не только плохое, но и хорошие, сильные их стороны.
Однако это ещё не всё. Люпин, близкий друг Джеймса Поттера, его одноклассник, на конец третьей книги («Узник Азкабана») знал достаточно, чтобы самостоятельно прийти к пониманию причин противоречивого отношения Снейпа к Гарри. И последним, что подвело его к догадке, была та финальная встреча в Воющей Хижине. Он мог и должен был задаться вопросом, почему Снейп, незаметно вошедший в комнату под мантией-невидимкой, и довольно долго подслушивавший рассказ Люпина об былых делах Мародёров, встрял именно тогда, когда тот коснулся темы о взаимоотношениях Джеймса с Северусом. В этот момент Снейп буквально заткнул Римусу рот! Что он стремился помешать сказать? «Часто причиной конфликтов между Северусом и Джеймсом была девушка, девушка которая… И тогда… если ему до сих пор так это важно… Тогда можно понять многое!» Старая история о том, что Лили долго дружила с Северусом, которая станет таким откровением для семнадцатилетнего Гарри, не являлась тайной для Лунатика.
Просто не может быть, чтобы Люпин ничего не сообразил! Он же моментально выстроил логическую цепочку от факта «Питер жив» к выводу «Сириус – не предавал». Понял он также то, что Снейпу очень не нравилось его сближение с Гарри: Северус боялся, как бы Люпин не сболтнул мальчишке лишнего. Осознав всё это, Люпин свято хранил чужую тайну. По-видимому, подкинутая им перед уходом из Хогвартса идея, мол, СЕВЕРУС (!!!) расстроен тем, что не получит орден Мерлина, являлась отводом глаз, чтобы Гарри не искал других объяснений непонятно бурным эмоциям профессора зельеварения. А когда возобновилась борьба с возродившимся Волдемортом, Люпину не составило труда сообразить, что увело Снейпа от Тёмного Лорда в лагерь его врагов.
Но в курсе догадки Люпина должен быть и Дамблдор; как ни как, тогда в Хижине директор лично присутствовал при выяснении отношений. Когда на следующее утро Римус рассказывал ему о событиях той ночи, старательный обход темы о вмешательстве взвинченного Снейпа послужил не менее ясным доказательством этого, чем были бы прямые слова: «Я понял, почему он так бесился!» Оба собеседника не стали затрагивать этот вопрос. Но теперь о тайне Северуса знал ещё один человек, хотя Дамблдор не нарушил данного ему слова.
То, что Гарри (и другие их общие знакомые) так ничего и не узнали, впоследствии успокоило Снейпа: он убедился, что Люпин будет молчать. В пятой и шестой книгах конфликтов между ними не просматривается. Изучили друг друга - и успокоились. В Ордене Люпин стал «разделителем» между Снейпом и Блэком, сколько-нибудь конструктивно общаться они могли только при его посредничестве. Знаменитый конфликт на кухне, закончившийся дракой, явно не был единственным.
* * *
Были ли в курсе старшие Уизли? Вероятно, были, раз решились отправить в Хогвартс – в лапы отморозку Снейпу?! – свою дочь, известную всей школе как симпатия Гарри Поттера. Фактически заложницей.
* * *
Непосредственно после гибели Дамблдора участники схватки с Пожирателями собрались у постели раненого Билла Уизли. Как они реагируют на рассказ Гарри о трагедии на Астрономической башне?
Потрясение, чувство опустошения, испытывают все – это естественно. Те, кто был в курсе состояния здоровья директора, надеялись, что как-нибудь обойдётся. Можно ли смириться с тем, что дорогой вам человек обречён? Совсем недавно они видели Дамблдора, выглядел он не хуже, чем обычно.
Какими бы сдержанными людьми ни прослыли англичане, удивляет отсутствие ругательств и угроз в адрес негодяя, нанёсшего в спину непоправимый удар. Гарри пообещал рассчитаться со Снейпом, убить его при встрече, а остальные-то чего скромничают?
Попытки осмыслить случившееся принадлежат Гарри с друзьями, Нимфадоре Тонкс и МакГонагалл. Лейтмотив: «Как Дамблдор верил Снейпу и почему?»
Мистер Уизли произносит одну единственную фразу: «Дамблдор ушёл...» («Dumbledore gone,» whispered Mr. Weasley.) Философские рассуждения директора, дескать, смерть – это приключение, есть вещи пострашнее смерти, слышал не только Гарри. Действительно есть, предательство и убийство, например.
Поражает реакция миссис Уизли – её полное отсутствие. Конечно, она потрясена тяжёлым ранением сына, но чтобы не произнести о внезапной гибели Альбуса ни слова вообще!… Но такое поведение естественно, если с этой потерей ей уже пришлось смириться. Лучше промолчать, чем в такой момент притворяться, участвуя в обсуждении события, о котором знаешь больше, чем можно сказать вслух.
Комментарии Люпина в свете его прежних высказываний выглядят не очень-то убедительно. Ведь именно Люпин пресекал в Ордене пересуды на тему о доверии Снейпу. «Всё это говорилось уже много раз. Дамблдор доверяет Северусу, … а поэтому доверяю я». Его нынешняя фраза: «Мы все знали, что Снейп великолепно владел окклюменцией!» - выглядит неоконченной, хочется услышать что-нибудь о его собственном обманутом доверии. Фактически, Люпин руководит разговором, следя за тем, чтобы на вопросы находились простые ответы, сообразил - вот он, тот «удобный случай», о котором говорил Дамблдор! («Мы прилетели на Астрономическую башню, потому что Метка висела именно над ней… Дамблдору было плохо, он очень ослаб, но, думаю, понял, что это ловушка… Он обездвижил меня…» - Гарри не откажешь в наблюдательности.) К сожалению, Гарри не успел покинуть башню; подробности «ухода» директора в пересказе потрясённого юноши были излишни.
А ещё показателен следующий диалог.
Гарри: «Снейп сообщил Волдеморту сведения, которые заставили его начать охоту на моих родителей. А потом уверил Дамблдора, будто не понимал, что делает, что сожалеет об их смерти!»
Люпин, с сомнением, недоверчиво («said Lupin incredulously»), «ошеломлённо» – это «творчество» переводчика: «Да Снейп ненавидел Джеймса...»
Гарри: «Он и маму мою презирал…»
Люпин – молчание. Сказать, что пришло на ум нельзя, врать…
* * *
Становится понятной и странная фраза, которую портрет Дамблдора говорит Снейпу в его воспоминаниях. Она буквально царапает взор и слух своей несуразностью: «Боюсь, они тебя (в Ордене, а не в команде Гарри, разумеется) плохо встретят после истории с Джорджем Уизли…» Иначе, почему после этого, а не после злодейского убийства руководителя Ордена? Объяснения по поводу инцидента были у Снейпа потребованы и даны, но оставались опасения, что миссис Уизли они не вполне удовлетворили.
продолжение здесь: О чём умолчали шестая и седьмая книги. часть икс/2
самое начало разбора здесь: История Принца
Средняя температура по больнице или как Дамблдор "манипулировал" Снейпом На Холме