Найти тему
Хочу поведать миру...

Путешествие в купеческую сказку. Часть 3. Выдающиеся женщины Сарапула.

Начало путешествия здесь.

Сарапул отметился знаменитыми, даже героическими женщинами. Первая и, наверное, самая известная, Надежда Андреевна Дурова, кавалерист-девица, офицер Русской императорской армии, награждённая Георгиевским крестом за участие в Отечественной войне 1812 года.

В Сарапул она попала в шестилетнем возрасте, её отец был назначен в Сарапул городничим. На судьбу и характер Надежды Дуровой оказали дурное отношение к ней матери, желание отца иметь сына и воспитание с младенчества гусаром Астаховым в качестве няньки. Выданная замуж без любви в возрасте 18 лет за дворянина Василия Чернова, Надежда не нашла счастья в семье. Не подарило ей радости и рождение сына Ивана. Именно из Сарапула Надежда, переодевшись в казачий мундир и оставив своё платье на берегу Камы, сбежала в 1806 году со 2-ым Донским казачьим полком. По одной из версий – из-за увлечения одним из офицеров полка. В Сарапул Надежда Дурова возвращалась в 1821 году на проживание после окончания военной службы. Но из-за дурных разговоров была вынуждена уехать с братом в Елабугу, где и прожила до 82 лет.

В её жизни были и тайная служба в армии, и разрешение продолжить служить после открытия её тайны от императора Александра I, и командование полуэскадроном, и участие в Бородинской битве, и ранение и обморожение, и служба ординарцем у Кутузова, и писательский труд, и знакомство с Пушкиным. Кстати, ею написаны не только «Записки кавалерист-девицы», но и несколько других повестей и романов.

Интересна история создания памятника Надежде Дуровой. Народный художник России Владимир Суровцев, специализирующийся на скульптурах исторической и военной тематики, в 60 лет заболел онкологией. В одном из интервью он сказал, что, если он победит болезнь, то первую скульптуру создаст для заказчика бесплатно. Через пять лет болезнь была побеждена. Татьяна Пеганова, помощница главы города, литератор, летописец Сарапула напомнила скульптору о данном обещании. И Владимир Суровцев выполнил своё обещание, выполнил работу бесплатно. Памятник был открыт 14 июня 2013 года.

-2

Надежда Дурова изображена на своём любимом коне Алкиде в момент отъезда из Сарапула в войска.

Так сложилось, что Надежда Дурова не единственная женщина, предпочетшая военную службу традиционным женским занятиям. Другая женщина, Антонина Пальшина,и тоже родившаяся под Сарапулом, а потом жившая там, повторила путь кавалерист-девицы спустя 100 лет. В 1913 году она перебралась в тёплые края в Баку, где её и застала I мировая война. Оттуда юная патриотка и отправилась добровольцем на фронт, прикинувшись мужчиной. После ранения в ходе атаки под турецкой крепостью Гасан-кала, где она возглавила эскадрон после гибели командира, её женская сущность была обнаружена. Антонина после излечения в госпитале попыталась вернуться в действующую армию, но была задержана полицией и отправлена к сестре в Сарапул. Там она окончила курсы сестёр милосердия и отправилась в таком качестве в госпиталь г.Львова. Но, как вспоминала сама Антонина Пальшина:

«…здесь может всякий работать. Всё тянуло меня, не знаю почему, к передовой линии, где идут бои, бьёт артиллерия, где рвутся снаряды, истекают кровью солдаты.»
   А. Пальшина в середине с наградами за боевые заслуги.
А. Пальшина в середине с наградами за боевые заслуги.

Воспользовавшись обмундированием умершего раненого солдата, Антонина снова отправилась на фронт. Вскоре она пристроилась в 75-ый Севастопольский пехотный полк. Здесь она получила первые боевые награды – Георгиевские медали за захват «языка» и за вынос раненых с поля боя. Но вскоре на отпущении грехов перед большим наступлением ей пришлось сознаться в обмане. Известие об этом дошло до командующего фронтом генерала А.А. Брусилова. Тот за боевые заслуги разрешил остаться ей в войсках. Осенью 1915 года за мужество в боях на реке Быстрице и под Черновцами Пальшиной был присвоен Георгиевский крест 4-ой степени и чин ефрейтора и назначение командиром отделения. За проявленную смелость во время знаменитого «Брусиловского прорыва» летом 1916 года тяжело раненая Антонина Пальшина была награждена Георгиевским крестом 3-ей степени и Георгиевской медалью. Вручал награды сам А.А. Брусилов. Также ей было присвоено звание младшего унтер-офицера. Свои награды Антонина Пальшина сдала в помощь голодающим в 1921 году. С 1943 года до самой смерти в 1992 году проживала в Сарапуле.

-4

Памятник Антонине Тихоновне Пальшиной был открыт 9 декабря 2016 года, в День Героев Отечества. Автор памятника – всё тот же народный скульптор России Владимир Суровцев.

Если вы думаете, что это все знаменитые женщины Сарапула, то вы горько ошибаетесь. Есть ещё большие неожиданности в этом вопросе. Продолжение следует.

Если вам понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Последняя надежда спасителей России
Хочу поведать миру...28 февраля 2023
«Чудо» на российской границе по «FREEДОМу»
Хочу поведать миру...9 января 2023