Казалось бы, Олафу Шольцу и всему его коалиционному правительству стоит выдохнуть – зима пройдена успешно, никто не замерз и все вроде бы хорошо, но проблема никуда ни делась – на следующую зиму не хватает 11 млрд. кубов газа.
В прошлые годы об этом в Германии никто даже не задумывался бы – открыли пошире заслонку на трубопроводах и вот оно необходимое количество газа в «закромах фатерлянда».
Но те беззаботные времена с неограниченной подачей баснословно дешевого газа из России кончились и, скорее всего, безвозвратно.
Настали совершенно другие времена. Газ необходимо экономить. К этому призывают всех немцев без исключения.
И еще - за газ сегодня нужно бороться, с кровью выгрызать каждый его кубометр. Как оказалось, газа не так много на мировом рынке и большая его часть уже распродана на месяцы и годы вперед.
Проблема обеспечения страны газом стоит так остро, что министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек заговорил об этом уже сегодня, сразу после окончания отопительного сезона.
- Министр отправил письмо в Бундестаг – в бюджетный комитет с просьбой рассмотреть вопрос об обеспечении страны еще 11 млрд. кубов газа.
Со слов Хабека вопрос с 75 млрд. кубов решен – они будут, но потребность Германии составляет 86 млрд. кубометров газа. Где брать еще 11?
Трубопроводных поставок газа в Германию фактически не осталось. «Северные потоки» лежат в руинах и сами немцы почему-то не проявляют энтузиазма в поиске подрывников. А ведь эти злодеи очень серьезно подставили Германию, на ровном месте придумав им целый ворох проблем.
В 2022 году накануне зимы Германия по крохам собирала газ по всему миру, зачастую перекупая его по еще более дорогой цене, хотя рыночная цена к тому моменту уже побила все рекорды.
В этом году ситуация может повториться, с той лишь разницей, что пока цена газа пляшет вокруг отметки в 500 долл. за тысячу кубометров, это не 1 500 и 2 300 как было в прошлом году.
Но от этого герру Хабеку легче не становится. В прошлом году большую часть газа Германии удалось перекупить у Китая, который был занят решением ковидных проблем. Однако в этом году такой возможности не будет – китайские импортеры весь газ везут к себе и при этом постоянно увеличивают объемы его закупок. И Германии ничего не остается!
Кто еще остается из поставщиков газа? Катар, который был готов подписать только долгосрочный контракт на поставку газа с очень серьезными инвестициями? США, где сокращается число скважин, так как цена на газ падает?
Своего рода – интрига! Будет интересно посмотреть как Германия будет выходить из этой ситуации. Что будут делать – вновь экономить или просить сжиженный газ у России?
А что вы думаете – каким путем пойдет Германия?
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.