Китайский сериал "Легенда о ткачихе \ Tian Ya Zhi Nu". Вторая серия. Мастер, она же хозяйка ткацкой и вышивальной мастерской, обучает новых учениц искусству ткачества.
Так раскрывают зев на ткацком станке.
Открытый зев. Переводчики субтитров все-таки изучали русскую терминологию ткачества и ткацкого оборудования, но так перевели. Открытый путь ткацкого челнока -- это так поэтично и к месту.
Съёмочная группа очень старалась при создании декораций -- все это как настоящее! И ткали по настоящему, не притворялись.
Забыла добавить, что этот сериал о Хуан Цаоэр, полулегендарной ткачихе (黃道婆, 1245-1330) из династии Юань, которая была новатором и много сделала для развития текстильной промышленности средневекового Китая.
Правда, не могу судить, все ли это так было при ней в 13-14 веке. Пускай специалисты разберутся в истории китайского ткачества ).
Вот так правильно: сначала прижимать уток к полотну бёрдом, потом зев менять и ещё раз прижимать тот же уток бёрдом. Так ткали легкие ткани. А при ткачестве тяжелых половиков из текстильной полосы надо не просто прижимать, а прибивать, слегка бить бёрдом по текстильной полосе, чтобы полотно получалось плотным. Если вы видели раньше в Икеа дешёвые индийские половики -- они очень рыхлые, потому что их не прибивали во время ткачества и на непрочной основе
Один ряд готов!
А где сама Хуан Цаоэр? А вот в середине, меньшего роста. После смерти матери она с трудом добилась поступления в эту "учебно-производственную" мастерскую, так как хозяйка мастерской была той самой, от которой жених ушел к ее названной сестре -- будущей матери Хуан.
Хозяйка ткацкой мастерской вечером проверяла выполненные работы учениц. Служанка к ней шла со свечой.
Вызывает недоумение, как могли ткать сложные орнаменты на двухремизных станках. То ли создатели сериала упустили это или решили не заморачиваться на этом, то ли предполагалось, что либо вручную ткали узор закладным или выборным способом, либо это искусная вышивка или батик, которыми также занимались в мастерской.
-- Скорее создатели сериала не стали заморачиваться 🙂
-- Похожие ткани действительно ткались на двухремизных станках (грунт) с дополнительным приспособлением для узорных нитей, и обслуживала все это бригада из нескольких человек. И только в 1804 году Жаккард механизировал процесс, запатентовав свою машину. В Китае такие ткани, по сути жаккардовые, делали с 9-10 века, не помню точно.
-- Такие станки были намного раньше, больше 2 т. лет назад. Станки конечно были огромные.
Действительно, вот пример такого ткацкого станка. Реконструкция одной из четырех миниатюрных ткацких станков, найденных в древней гробнице на юго-западе Китая с останками женщины средних лет, которым более 2100 лет. Он сзади женщины с микрофоном.
Чэнь Яо, заместитель директора Департамента культуры провинции Чжэцзян, на пресс-презентации полномасштабного прототипа раскопанной модели ткацкого станка, Музей Западного озера, Ханчжоу.
Шелковая ткань с уточной лицевой стороной с орнаментом восьмиугольников со стилизованными растениями и геометрическими мотивами из той же гробницы.