За последний месяц, ко мне пару раз обращались работники разных организаций за консультацией о защите своих трудовых прав.
И казалось бы, причины обращения разные. Но все же они имеют один и тот же корень – невыполнение условий трудового договора.
Очень часто работодатели нагружают сотрудников дополнительными задачами, которые не входят в их непосредственные обязанности.
В принципе, по закону любая работа, которая не предусмотрена штатным расписанием, является незаконной, поэтому может не выполняться.
Законодательство в сфере труда очень жестко подходит к соблюдению условий трудового договора со стороны работодателя. За нарушение этого документа предусмотрены штрафы, а при повторных случаях компанию могут закрыть на 90 дней, а директору – запретить заниматься руководящей работой.
Еще одна причина для отказа от работы – если она угрожает его жизни и здоровью.
Важное условие, которое необходимо выполнить – это письменное уведомление работодателя об отказе в выполнении работы.
Обращение №1
На сотрудницу наложили дисциплинарное взыскание за отказ выполнять работу в неприемлемых условиях
Но, зная положения Трудового кодекса о самозащите трудовых прав и с моей помощью, сотрудница добилась признания незаконными приказов о наложении дисциплинарных взысканий, а также выплаты удержанной зарплаты и компенсации морального вреда.
Она отправила работодателю телеграмму с указанием причин приостановки работы, которые заключались в том, что ее рабочее место не соответствовало нормам пожарной безопасности и требованиям охраны труда.
В качестве доказательства были представлены сведения о привлечении предприятия к административной ответственности по результатам осмотра корпуса, в котором находилось рабочее место этой сотрудницы.
Обращение № 2
Еще одна веская и законная причина приостановить работу – это невыплата заработной платы в течение более чем 15 дней.
В моем примере, в ЛНА организации дата выдачи зарплаты составляет 30 и 14 число каждого месяца. Деньги 14 числа не были выплачены работникам. Я сказала, что в этом случае, работники имеют право на следующий день не выйти на работу.
Но при этом от них требуется письменное уведомление работодателя. Иначе, такой жест работодатель посчитает как прогул и в суде доказать его неправомерность будет невозможно.
Теперь ждем ответа от работодателя. Если он пришлет письменное обязательство выплатить зарплату определенного числа, то в этот день работник обязан выйти на работу.
Кроме того, нужно помнить, невыплатой признается только та сумма, которая четко оговорена в рудовом договоре и является обязательной – невыплата премии, например, не может быть основанием для приостановки работы.
#HR #кадры #кадровоедело #HumanResources