Рагу - популярное блюдо современной русской кухни на самом деле пришло к нам из кухни французской и в переводе означает "возбуждать аппетит".
Прочно обосновавшись в нашем рационе, француская версия рагу представляет собой блюдо из небольших кусочков тушёного мяса, рыбы, птицы, овощей или грибов в густом соусе.
Интересно, что в итальянской кухне тоже есть рагу. Но от французского и, как следствие, русского варианта, сильно отличается. В Италии рагу — густой соус для пасты, обычно мясной или рыбный, где ингредиенты измельчаются до консистенции фарша. Классика жанра - это рагу а'ля болоньезе - знаменитый соус болоньезе.
Надо сказать, что и в других кухнях мира встречаются блюда по способу приготовления напоминающие рагу, но имеющие свои, национальные особенности, да и названия. Например, венгерский гуляш.
Сегодня приготовим простое, сытное рагу из свиной вырезки с болгарским перцем и шампиньонами в томатном соусе.
Понадобится:
- Свиная вырезка - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Шампиньоны - 150-200 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 1 зуб.
- Паприка копчёная - 2 ч.л.
- Томатная паста - 70 гр.
- Вода - 0,5 л.
- Мука - 2 ст.л.
- Соль, перец, сахар
- Масло подсолнечное для жарки
Лук нарезать кубиком и обжарить на горячей сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла. Когда лук станет прозрачным, добавить нарезанный чеснок. Не дать чесноку подгореть, иначе он будет горчить.
Добавить нарезанную небольшими кусочками свиную вырезку.
Быстро обжарить на силенном огне, чтобы мясо схватилось и не отдало сок. Добавить нарезанный перец.
Обжарить перец 2-3 минуты, добавить шампиньоны, и тоже быстро обжарить. Посолить, поперчить по вкусу, добавить копчёную паприку и, по желанию, немного острой паприки (я добавила чайную ложку сухой аджики, мы любим пикантную нотку).
Приготовить соус: в воде развести томатную пасту, всыпать муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков и добавить небольшую щепотку сахара, он сбалансируют кислотность томатной пасты. Готовым соусом залить рагу и оставить тушиться на небольшом огне на 15 минут.
К такому рагу подойдёт практически любой гарнир, благодаря густому соусу. Я в этот раз выбрала гречку. Готовое блюдо присыпать нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!
Друзья, ставьте лайк 👍публикации и подписывайтесь на мой канал. Вам не сложно, а мне приятно)))