Здравствуйте!
Я уже писала о том, что люблю музеи. И большинство музеев, в которых побывала, оставили у меня самые приятные впечатления.
А вот тюменский Музейный комплекс имени И. Я. Словцова показался совершенно бездушным.
Мы отправились в Музейный комплекс в предновогодние дни, чтобы увидеть выставку тюменских ковров, о которой шла речь в новостях по местному телевидению.
Огромное видится на расстоянии?
В декабре темнеет рано, и когда в районе 5-6 часов вечера мы подошли к музею (а он работает до 20.00), громаду здания рассмотреть уже было сложно. А это, правда, современная громада каких-то очень сложных форм. С близкого расстояния это огромное здание рассмотреть не получилось.
Войдя, мы оказались в огромном холле, посреди которого установлена прозрачная конторка. За конторкой - девушка-диспетчер. Сдав в гардероб верхнюю одежду, мы подошли к девушке, и она сориентировала нас в пространстве. Пространство там огромное, и без помощника не сообразить, откуда начинать осмотр.
Больше - не всегда лучше
Музейный комплекс просто циклопических размеров. 29 000 квадратных метров. 9000 "квадратов" приходится на хранилище. Остальное - пространство для посетителей.
Как мы узнали позже, в музейном комплексе всего 5 залов, площадью от 450 до 1100 метров, но некоторые из них разгорожены на части, и показалось, что выставочных залов больше.
В огромном пространстве ориентироваться достаточно сложно. Спасибо, что помогают молодые, неформально одетые сотрудники, похожие на студентов. Возможно, студенты и есть: подрабатывают или проходят практику.
Огромность пространства сыграла злую шутку: даже при достаточном количестве экспонатов музей выглядит пустым и неуютным.
Но ставка сделана не только на то, что в здании будут демонстрироваться экспонаты. Оно рассчитано ещё и на проведение массовых мероприятий.
С коврами не повезло
Оказалось, на выставку ковров мы опоздали. Она закончилась днём раньше, и почти все выставочные экспонаты были уже убраны. Увидели мы только те ковры, которые (как мы поняли) были частью постоянной экспозиции. Но и эти ковры были замечательными. Очень толстые, плотные, с необычными рисунками.
О тюменских коврах у меня есть отдельная статья:
Взамен выставки ковров начала работу выставка кружев. Но она была настолько небольшой, даже, пожалуй, скудной, что никакого особого впечатления не оставила. В огромных пространствах комплекса просто потерялась.
Экспонаты выставки - авторства современных тюменских мастериц.
Самый неуютный зал
Это тот, где представлены образцы народного творчества: шали, расписные подносы, тканые половики. Пространства - много, экспонатов - мало. И экспонаты.... не впечатлили.
Коллекция картин - превосходная!
Музей удивил богатой коллекцией живописи и скульптуры малой формы.
Я большой поклонник творчества Евгения Лансере: его скульптуры удивительно живые.
Кстати, вы знаете, что известная художница Зинаида Серебрякова - дочь Евгения Лансере?
Ещё меня впечатлила скульптура Марка Антокольского. Я вообще все его работы люблю, начиная от скульптуры Мефистофеля в Русском музее в Санкт-Петербурге.
А ещё здесь есть и Айвазовский:
И Кустодиев:
И Репин:
И Брюллов:
И Глазунов:
Очень приличная коллекция работ европейских художников XVII-начала XX веков.
У одного из сотрудников я спросила: откуда в областном музее такие шедевры? Он объяснил, что в период с 1918 года по середину тридцатых годов XX века многие провинциальные музеи получили "по распределению" из "центра" определённое количество полотен и скульптур известных авторов.
Иногда в провинцию уезжали действительно бесценные полотна - потому что распределяющие не слишком разбирались в живописи и не понимали ценности того, что отсылают на периферию. В первую очередь, это касалось работ европейских художников, чьи имена ничего не говорили советским чиновникам от искусства.
Но, по моим впечатлениям, прекрасные картины в огромных залах с теряющимися в вышине потолками смотрелись... не органично, как-то инородно. Старинным картинам место в залах исторических зданий. Например, таких, как Путевой императорский дворец в Твери.
А в Тюмени в качестве музейного здания я вижу исторический корпус Государственного Аграрного университета - бывшее здание Александровского реального училища, известное ещё и тем, что здесь с 1941 по 1945 год сохранялось тело В. И. Ленина.
Но, повторюсь, - это только мои впечатления.
Случайно попали на выставку Мастера
В тот день, когда мы пришли в Музейный комплекс, там проводилась выставка одного из местных знаменитых скульпторов - Николая Васильевича Распопова, Заслуженного художника Российской Федерации. Ему в декабре 2022 года исполнилось 90 лет.
В музее были выставлены многие его работы, и мы удивлялись разносторонности тюменского Мастера: здесь и деревянные скульптуры, и отлитые из металла, и картины... На выставке присутствовал и сам Мастер.
Больше всего понравились деревянные скульптуры: характер и настроение героев прочитывались запросто.
В галерее 2 фото:
А это - макет тюменского памятника "Прощание", посвящённого школьникам, которые в июне 1941 ушли на фронт, едва закончив школу. А кто-то - и не закончив, а приписав себе год-другой.
Из музея я вышла со странным ощущением. Вроде бы и коллекция картин прекрасная, и познакомились с творчеством ещё одного современного талантливого художника... Но огромное пространство музея с претензией на "современность и технологичность" показалось неуютным. Здесь напрочь отсутствует та музейная атмосфера, тот налёт исторической тайны, что я так люблю в музеях. Это просто выставочный зал и не более того.
Спасибо, что были терпеливы и дочитали статью до конца.
Если бывали в тюменском Музейном комплексе имени И. Я Словцова, было бы очень интересно узнать о том впечатлении, которое он произвёл на вас.
Здоровья всем!
Ещё не подписаны на Деревенскую путешественницу? Это легко сделать по активной ссылке.
.