Здравствуйте!
Как ни странно, императорский дворец расположен по улице Советской, 3. Такая ирония...
Этот дворец - главная достопримечательность города. Конечно, приехать в Тверь и не побывать в путевом дворце было невозможно.
Я долго собиралась с мыслями, чтобы рассказать об этом дворце. Хотела все впечатления и всю информацию уместить в одной статье. Но, чувствую, не получится. Поэтому статей будет, как минимум две.
Предлагаю посмотреть короткий ролик, снятый мною во внутреннем дворе Дворца:
Бывший архиерейский дом, стоящий на месте древнего тверского кремля
Это изящное невысокое здание было построено после страшного тверского пожара 1763 года.
На этом месте стоял до пожара большой архиерейский дом. Огонь уничтожил его практически полностью.
Город нужно было восстанавливать заново, и Екатерина II издаёт соответствующий указ. Причём восстановление Твери императрица взяла под личный контроль, и намеревалась часто наведываться в Тверь. Тем более, что была легка на подъём и часто ездила из одной столицы в другую.
Для своего пребывания в Твери она поручила восстановить бывший архиерейский дом, но сделать его просторнее и красивее прежнего.
«...по новому проекту несравненно регулярством великолепнее старого будет, то построивши такое здание, особливый дворец строить Ее Императорское Величество не соизволяет...»
Эти слова принадлежат графу В. В. Фермору - он осуществлял административный надзор за восстановлением Твери.
А проект дворца, как и проект всей восстанавливаемой после пожара Твери, создавал опытный уже градостроитель П. Р. Никитин.
Так архиерейский дворец стал Императорским путевым дворцом. А возле него заложили замечательный регулярный парк с выходом к Волге.
Дворец строили целых 13 лет. Но восточное крыло здания было готово уже через 2 года, и императрица частенько здесь останавливалась, задерживалась на несколько дней.
Шло время - менялись хозяева - менялся дворец
В начале XIX века великая княгиня Екатерина Павловна вышла замуж за Георга Ольденбургского. А он был назначен генерал-губернатором Ярославля, Новгорода и Твери. Для постоянного проживания семья выбрала Тверь. В качестве свадебного подарка княгиня получила от Александра I, родного брата, тверской путевой дворец.
А дворец, который был очень удобен как путевой, не отвечал уже требованиям для постоянного проживания. Да и в моду вошёл уже другой архитектурный стиль - ампир. Для перестройки дворца был приглашён тогда совсем ещё молодой, но уже модный итальянский архитектор Карло Росси.
Через 55 лет, в 1864 году, зданием занимался архитектор А. И. Резанов. Он работал очень деликатно: просто приукрасил дворец в соответствии с веяниями моды, добавил лепнины фасадам боковых павильонов. Внёс кое-какие коррективы в интерьеры.
В годы Первой мировой войны во дворце обустроили огромную мастерскую по пошиву вещей для нужд фронта.
После 1917 года во дворце разместился городской совет рабочих и крестьян. Но западное крыло всё же решили использовать "для музейных нужд". (Отвратительное словосочетание, по-моему: "музейные нужды"...)
В годы Великой Отечественной войны здание очень сильно пострадало. Интерьеры были полностью утрачены. Город был в течение 2 месяцев оккупирован фашистами, и здесь был их штаб. Паркетом, как водится, топили печи... А, уходя, здание сожгли.
Восстановление было долгим
Значительная часть коллекции пропала, утрачена безвозвратно: расхищена, уничтожена. Но самые ценные экспонаты сохранились в подвалах церкви Вознесения.
Удивительно, но как только освободился город, ещё в военное время, коллекция начала приводиться в порядок, систематизироваться и расти.
После войны дворец восстановили так, как смогли: на сколько хватило средств и рабочих рук. И только в XXI веке он дождался тотальной научной реставрации. Очень помогло, что сохранилось множество эскизов, открыток, фотографий, дающих представление об интерьерах. И их постарались воссоздать максимально точно.
Восстановили и парк.
Картинная галерея - одна из лучших в стране
Во дворце располагается Тверская областная картинная галерея. Здесь около 50 000 экспонатов.
Европейские художники XV-XIX веков, русские живописцы, скульптура, старинные иконы, уникальные предметы интерьера, которые принадлежали этому дворцу и чудом уцелели...
А ещё - жанровые фарфоровые статуэтки - такая прелесть!
Осмотр экспозиции начинается с картин голландских и немецких художников.
Вот скажите мне, что я не разбираюсь в живописи и ничего не понимаю в голландцах - и я даже спорить не стану. Не понимаю. Большинство их картин - мрачные, с чёрным фоном. Лица у людей - болезненно бледные, тонкогубые, злые или подозрительные. Каким-то холодом и средневековой жутью от картин веет.
Но среди этого мрачного царства есть по-настоящему живые картины. От них даже уходить не хочется. Вот они:
В залах русской (советской) живописи мне было намного интереснее и... теплее. Больше всего меня впечатлила и растрогала картина Аркадия Пластова "Первый снег":
А ещё я долго не могла уйти от картины Константина Маковского, на которой он запечатлел своих дочерей:
Несколько раз собиралась уже, осмотрев картины, перейти в другой зал, но меня эти чудесные девочки снова притягивали, как магнит.
В картинной галерее большая коллекция икон. Вот одна из самых старинных:
Помимо картин, в Императорском путевом дворце много работ известных скульпторов. Вот "Нестор..." Марка Антокольского:
Ещё я долго рассматривала портреты Екатерины I - супруги Петра I. Марта Скавронская, считалась красоткой, многих мужчин сводила с ума. И Александр Меньшиков ею увлёкся, но уступил влюбившемуся императору. Вот эта роковая красавица (хотя, по современным меркам, вряд ли кто назвал бы женщину красивой):
Кроме постоянной экспозиции, картинная галерея дворца постоянно организует выставки. И мне, например, повезло попасть на выставку художников-передвижников!
В музее есть залы, где представлены предметы интерьера, находившиеся в путевом дворце. Часть из них создана по проекту и эскизам Карло Росси, когда он реконструировал резиденцию. И даже есть вещи, которые не подвергались реставрации, существуют в первозданном виде. Но рассказ о них я отложу до следующей статьи. Чтобы не слишком вас, уважаемые читатели, утомлять.
Экскурсии по Твери можно заказать здесь.
Благодарю всех, дочитавших до конца статью.
Интересно было бы узнать о вашем отношении к творчеству голландских художников.
А ещё - находите ли вы красавицей супругу Петра Великого?
Здоровья всем! И новых интересных путешествий.
Если ещё не подписались на канал, то это можно сделать по ссылке: