Есть такое свойство у милой скромной незабудки-западать в душу. Причем у всех ее 50 видов, из Америки, Азии и Европы. А вы думали, что только у вашего пруда растет та самая-единственная и незабываемая ?
НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ ТАКАЯ НИКОГДА
Невозможно сдержать восторг, когда любуешься цветущей немофилой (американской незабудкой) ! В этом убедилась летом, когда вдоволь насладилась голубым ковром из нежнейших миниатюрных цветов.
Я выращивала немофилу Менциса, сорт Бейби Блу Айз (Baby Blue Eyes).
Сразу скажу-это однолетник.
Невысокое растение (около 15-25 см в высоту), обильно-и длительноцветущее, со стелющимися побегами, красивой ажурной листвой и удивительно милыми цветками до 4 см в диаметре.
В народе цветок называют "американской незабудкой". Вырастить такую красоту совершенно не сложно и под силу каждому.
УДИВИЛА И ПОРАДОВАЛА
Цветов я выращиваю много, поэтому всегда остро стоит проблема нехватки свободного места для рассады. Неприхотливые растения высеивают сразу в открытый грунт. Так поступила и с немофилой.
В 20-х числах апреля у нас установилась очень теплая погода (около 25 градусов). Решив, что похолоданий больше не будет, я на свой риск отправила семена немофилы прямиком в цветник.
Семена оказались очень мелкими, поэтому посеяла их густо и слегка присыпала почвой. По закону подлости через пару дней пришли заморозки, а потом еще почти месяц ночные температуры держались на уровне всего 3-6 градусов тепла. Несмотря на капризы погоды, 3 мая появились первые всходы. Немофила удивила своей холодостойкостью и выносливостью.
Немофила стойко выдержала похолодание и хорошо развивалась. Семена взошли густо, местами кучно, даже пришлось прореживать.
Сеянцы высадила на переднем плане цветника в качестве бордюра, и это было правильное решение. Растение низкое, почвопокровное, в компании с более высокими растениями точно затерялось бы. Сказочным цветением немофила начала радовать с середины июня. А пика декоративности достигла к июлю. А затем наступила жара (30-35 градусов), и немофила приуныла. Нижние побеги привяли, некоторые начали желтеть и терять тургор, а пара кустиков деформировалась и вовсе улеглась на землю. Как оказалось, немофила не выносит перегрева корневой системы. Видимо это и стало причиной ее нездоровья. Почва действительно сильно перегревалась и напоминала кипяток. Я поливала растения как можно чаще, но это не всегда помогало. Пара кустиков все-таки пропала. Вот такая вот особенность у немофилы-ведь на своей родине, в Северной Америке, растение цветет весной, когда еще не так жарко, а у нас красотке пришлось терпеть сильнейший зной. Тем не менее остальные растения удалось спасти, чувствовали они себя не плохо и цвели до конца августа.
НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ
Теперь могу назвать основные моменты по выращиванию американской незабудки.
Если бываете на даче редко, высаживайте немофилу в полутени или замульчируйте почву во избежание иссушения, перегрева почвы и потери влаги. Это поможет немофиле пережить жару.
Не высаживайте растения слишком густо и впритык друг к другу. Воздух должен хорошо циркулировать между растениями.
Соблюдайте постоянную, но умеренную влажность почвы. Не допускайте переувлажнения (иначе можно спровоцировать загнивание корневой системы).
Почва должна быть водо-и воздухопроницаемой, дренированной, а также плодородной с нейтральным или слабощелочным pH. Перед самой посадкой я вносила компост.
В целом я осталась довольна этим растением, планирую посеять его и в следующем году, но уже из своих семян (немофила успела завязать семена)!
Желаю удачи в выращивании этого прекрасного растения !
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы захотите посадить это растение через рассаду, имейте в виду, что корневая система и стебли немофилы очень хрупкие. Не повредите их при пикировке и пересадке. Если же климат вашего региона позволяет-не утруждайте себя и высевайте сразу в открытый грунт.