Найти тему
Сайт психологов b17.ru

«Мамочка» для всех… …одна из психологических причин бесплодия.

Есть такие девушки, которые стараются позаботиться обо всех. Из серии «муж без меня пропадёт», «маме нужно помогать финансово», «брату помочь стать на ноги и повзрослеть». Они искренне считают, что окружающим нужна их опека и без них они никак не выживут в этом огромном небезопасном мире. Такой жизненный сценарий развивается бессознательно, в процессе взросления личности. Девушка для чего-то берёт на себя эту функцию «спасателя» и в прямом смысле «тянет на себе всех».

Но в какой-то момент она понимает, что хочется состояться ещё и в роли матери. Настоящей матери, настоящего ребёнка. Но почему-то беременность не наступает. Здоровье проверила – всё хорошо. Но идут годы, а беременность не наступает.

Так уж сложилось, что она играет эту роль «мамы» уже для слишком многих людей (муж, брат, мама, папа, возможно, ещё и бабушка, например). И очень часто организм таких девушек просто на подсознательном уровне может не давать наступать настоящей беременности. Мозг считывает информацию, что заботы с её стороны об окружающих уже, итак, много, и заботиться ещё об одном ребёнке уже будет слишком.

Такой сценарий достаточно распространён и выход на самом-то деле проще, чем кажется.

НУЖНО ПЕРЕСТАТЬ ОПЕКАТЬ ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ И САМИ В СОСТОЯНИИ СПРАВИТЬСЯ СО ЛЮБОЙ СИТУАЦИЕЙ.

Я не говорю о крайностях, в случае с больными родственниками, где опека — это необходимость и единственный вариант решения проблемы. Это совсем другая история. Сейчас речь идёт о случаях, где очень важно давать другим ВЗРОСЛЫМ людям быть «ВЗРОСЛЫМИ». Снять с себя ответственность за их жизнь. Помогать если нужно, но не быть СПАСАТЕЛЕМ. перестать думать, что без вас они совсем никак не справятся.

Особенно важно не стать мамочкой для своего собственного мужа. В паре должно быть 2 состоявшиеся взрослые личности. Ключевое слово «ВЗРОСЛЫЕ». И тогда в голове и в теле не будет никакого сопротивления для того, чтобы стать родителями.

П.С. такие сценарии редко осознаются самостоятельно. Обычно это всплывает незаметно в процессе психотерапии. А в жизни очень тщательно маскируется или отрицается. Но это довольно распространённая история. Поэтому в случае бесплодия всегда важно подключать и работу с психологом. Ведь наш мозг и тело слишком сильно связаны и мы можем им помочь друг другу быть союзниками, а не «ставить палки в колёса».

Автор: Мурыгина Кристина Сергеевна
Психолог, Репродуктивный перинатальный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru