Найти в Дзене

Мочить или не мочить?

Воспоминание детства - на батарее блюдечко, в блюдечке марлечка, в марлечке семена. Томаты, огурцы, тыквы, горох....

2015 год, зима, я попадаю на специализированный огородный форум. Читаю участницу - семена томатов замочила по очереди в 3 стимуляторах, подержала в тепле, потом в морозилке, потом опять в тепло, потом в холодильник для закаливания, потом в тепло....я уже мысленно ставки делала - взойдут или как. Дневник-то в режиме реального времени, сегодня мочим, завтра морозим... Не проклюнулся ни один. Те же семена россыпью в землю - всходы "щеткой".

До сих пор рада, что тогда это прочитала и решила никогда так не делать.

Но форум читать не перестала, а там новое поветрие - посевы "по кипятку" . Земля проливается кипятком, затем в нее семена. И я так сделала! Поделила пачку семян, половину по-модному, половину как лохушка, просто сухими в землю и на батарею. Вы уже догадались, что немодные семена взошли раньше? А уж как радовалась моя лень-матушка!

Так несколько лет и сеяла сразу в землю. Жирный плюс -день посева-то выбираешь исходя из своей загруженности, а вот день прорастания семена "выбирают" сами. Если после посева навалились дела - в земле несколько дней они пикировку спокойно подождут. А вот намоченные-проросшие ждать не будут, могут загнить.

Но есть еще рекомендация - прорастить на туалетной бумаге в закрытом прозрачном (или с прозрачной крышкой) контейнере до раскрывания семядолей, а уж потом рассадить. Якобы и в шапочках (не сброшенные остатки семенной оболочки) при таком проращивании сеянцев почти нет. Такого не практиковала, но творчески проэксперементировала в этом году - да. На фото видно - семена на влажную почву выложены, но не присыпаны землей, сверху контейнер закрыт прозрачной крышкой. По моим предположениям семена должны прорасти, корешок в землю, семядоли вверх.

Фото автора
Фото автора

На практике - семена поросли. Но корешок в плотную землю углубляться не спешил, как видно на фото, рос параллельно. Семядоли тоже разворачиваться не спешили.

Фото автора
Фото автора

Прождала честно 3 дня, потом присыпала землей. Один росток вылез. Вчера. У нормально посаженных - уже разворачивается первый настоящий лист. Возможно надо было на томатах экспериментировать, но как-то желания нет уже.

И еще. О стимуляторах. Я не стимулирую, не барботирую... если семечко здоровое - при прорастании и так создается достаточно высокая концентрация цитокинов. А если нездоровое - и без стимулятора прорасти не может - какой оно урожай даст?

Цели "оживить" раритеные семена у меня нет. И вообще с семенами и сроками сложно. У меня ровно на 6 день дружно взошли семена перцев 2019 года сбора (кроме тех, на ком "экспериментировала"). На настоящий момент проросли семена 21 сортов томатов из 25 от посева 8 марта. Гибриды - со сроками реализации до 2018 года, то есть давным-давно просроченные. Но самое интересное - эти же гибриды, из этих же пакетиков у меня в 2017 году - прорастали чуть не месяц и урожая почти не дали.

Так что мой выбор - не мочить. Исключение - семена зонтичных (морковь, петрушка, пастернак) - их ВЫмачиваю в теплой воде для удаления эфирных масел, мешающих прорастанию. И крупные семена, идущие сразу в открытый грунт - кабачки, тыквы, бобовые, свекла - у меня "сухой" участок, за неделю земля может и пересохнуть, прорасти прорастут, но иногда слишком поздно. Петрушка например выросла через 2 года )).