Текст Дмитрия Виталича
У меня было лучшее в мире детство.
Кто не согласен, пусть первым кинет в меня камень после прочтения первой главы.
Глава нумер 1. Детство.
Первая фаза моего детства прошла за рубежами нашей великой и могучей СССР. Посему вряд ли этот период моего становления от 0 до 5 лет будет кому-то интересен. Тем более я и сам его не помню. А вот когда я приехал на "новую" Родину, то моя жизнь стала наполняться новыми неполезными знаниями и смыслами.
Я узнал много новых словесных оборотов и всяческих идиоматических выражений, которые я слышал от веселых мужчин с красными лицами. В моей совсем юной жизни это был новый опыт, ибо там, откуда и приехал на историческую родину, таких товарищей не было и народ выражался вполне культурно. Когда я иногда просил папу вечерами мне переводить мои новые лексические познания на великий и могучий, папа делал скорбное выражение лица, вздыхал и говорил что-нибудь типа: "Видишь ли сын, всё нам позволено впускать в уши, но не всё услышанное полезно знать." (это довольно вольный парафраз известной фразы ап. Павла)
Как же я сейчас понимаю того своего папу. А что он мог мне тогда сказать, ребёнку столкнувшемуся с суровой обыденностью начала 70-х. Да ещё в совершенно криминальном и маргинальном г. Железнодорожном, МО, которым он тогда был. Однако, Господь дал мне в этом городке удивительное детство! Оно было наполнено неизмеримыми просторами с реками, прудами, ручьями и болотом, которое находилось прямо около дома.
Представляете, у меня было свое личное большущее болото со мхами, брусникой, грибами, золотистыми карясями, неразорвавшимися снарядами и прочими вещагами! Одним словом - пацану было где разгуляться. Болото - суть тема отдельная. По нему можно писать диссертацию по теме "Как уберечь ребёнка от опасности, но в тоже время - как должно проходить детство настоящего пацана".
Но мы не будем отвлекаться, ибо у нас на повестке грибочки. Как их там? Луговые опята, луговики, негниючники. маразмиусы и т.п.
Моя хрущёвская, куда нас заселили после приезда из ГДР, новостройка стояла на краю застройки. Сразу за ней находилась настоящая деревня, где колодцы были с лягушками, как и положено, паслись привязанные к колышкам коровы и козы. Козлы бодливые тоже были. Но бодливыми они быстро прекратили быть, ибо стали регулярно получать по мордасам и другим нежным местам от обиженных пацанов, живущих в ближайших к деревне домах.
Ну, право, надо же как-то пристраиваться, хоть ты и козёл, к меняющейся реальности! Козлов в итоге усмирили, но те взяли привычку орать благим матом при виде приближающейся очередной кучке пацанвы. Что ж, это были понятные издержки проведённых с козлами воспитательных работ.
А вот окроплять луга плодами своей животинской перистальтики ни козлы, ни козы, ни тем более коровы не перестали. Поэтому наш мальчишеский народ "заминированные" луга вдоль русла реки Малой Саввинки обходил стороной и шёл ловить на Саввинский пруд бычков, плотву и всякую другую рыбную хрень, которую ели в основном кошки, да и то не все и не всегда.
Плотвичек мы обычно солили и вялили. Однако помимо рыбалки было много и других детских "ништяков", коими изобиловала окружающая местность, ибо везде шла стройка. А стройка, чтоб вы знали, - это "Клондайк" для пытливого детского ума, а также для мальчишечьих шаловливых рук.
Однажды мой папа, устав от маминых жалоб на то, что я вечно воняю бензином, что жгу во дворе карбид, что пускаю ракеты из пороха (подтверждаю, порох был шикарный, артиллерийской, бездымный), что на меня жалуются все жильцы первых этажей, решил меня приобщить к прекрасному.
И вот одним субботним утром папа мне сказал:" Димка, пойдём ловить твоих карасей вместе." Я икнул от удивления, зная, что папе рыбалка как тема совершенно по барабану, но конечно, дал согласие. Папа в молчании, я в задумчивости, - пешим строем мы пошли к деревне. Подойдя к деревне, к этим, блеющим и мычащим меньшим братьям, я потянул папу на нашу обходную тропу. Отец остановился и вгляделся на поляну. Потом обернулся ко мне и радостно воскликнул: "Смотри, Димка, луговичков сколько! Я столько их в жизни не видел!" Я стоял, обалделый, и смотрел на коровьи лепёшки, на козьи орешки, на жужжащих бронзовых мух и ничего, кроме странных поганок, которых было тут в изобилии, ничего не видел.
Гляжу - папка сел на корточки, стал рвать охапками поганки и складывать их в сумку. "Чего стоишь, присоединяйся! Рви!" - услышал я. Для меня папочка всегда был авторитетом. Я сел и брезгливо стал рвать невзрачные грибочки в папину сумку. Когда сумка наполнилась, папа сказал, что пора идти домой готовить вкуснейший обед, чем вверг меня ещё в большее изумление.
Дома папа посадил меня на кухне и дал команду об отделении шляпок от ножек. Я ножницами произвёл все эти манипуляции и сдал маме нашу с папой добычу для приготовления обеда. Вот тот самый первый обед, сделанный мамой из луговичков, не забуду никогда!
Лето было тёплое, но дождливое. Луговики были нежные, с набухшими шляпками и прямыми пластинами, запах от этих невзрачных грибков при жарке на сливочном маслице был потрясающим. Мы с папой обедали этими грибами с картохой молча. Говорить было невозможно. После обеда папа сказал весьма лаконичную фразу: " Давай, сын, поменьше бензина, но побольше луговых опят. " Ну, типа намекнул. И я, действительно влюбившись в луговых опят, стал меньше взрываться и гореть, но чаше ходить на рыбалку и сбор луговиков.
Мои друзья надо мной смеялись и уходили, когда я задерживался на "заминированной" поляне, выстригая новую партию опят. Когда появились полиэтиленовые пакеты, то уже бабки на лавочке около входа в подъезд резвиться начали в голос: "Смотри ка! Хулиган Димка снова потащил поганки травить свою интеллигенцию вшивую."
Это жильцы первых этажей, выселенцы из снесённых деревень, так резвились. Да, все первые этажи нашего дома отдали деревенским, чьи дома снесли.
Я человек мирный, уважаю всех россиян! Но то, что жило тогда у нас, в 70х годах, на первых этажах - это просто жесть! Просто кошмар. Дядя Вася бегал с топором за детьми и под тополем склеил ласты. Сердечко. Оно того стоило мужику 50 летнему? Ну, да ладно...
Итак: я узнал самый вкусный гриб детства. Нет, безусловно, белый гриб - король. Я это знал. Но самый вкусный гриб тот, который ты добываешь нелёгким трудом, выслушивая насмешки друзей, оскорбления бабок. А потом мамка его жарит, а ты балдеешь от его неповторимого аромата и улыбаешься в предчувствии прекрасного. А прекрасное будет всегда, и мама будет всегда, и папа будет всегда и ты такой молодой, и вся жизнь впереди!
Конец первой главы.
Всем кто дочитал, поклон.
Д.В.