Когда речь заходит об идеальном кухонном гарнитуре, очень важно уделить внимание грамотному хранению. Только в этом случае модули окажутся вместительными, а время, проведённое на кухне, принесёт удовольствие.
В статье мы дадим несколько советов, которые помогут организовать грамотное хранение на кухне.
Рабочая зона — основа основ
Главный принцип эргономичной кухни: «Всё нужное храню под рукой». Чем чаще вы пользуетесь вещью, тем ближе она должна находиться к рабочей зоне.
Рабочая поверхность обычно находится между мойкой и плитой, а её оптимальная длина составляет 90-100 см. Все необходимые продукты и приборы, которые используются каждый день, должны храниться над и под этой зоной. Саму столешницу при этом лучше оставлять пустой.
Каталог — впрок
Храните деньги в сберегательной кассе, а вещи — в лотках и контейнерах. Также рассортируйте кухонные запасы и утварь по категориям: специи в одном месте, крупы в другом, сковородки с формочками для выпекания в третьем. Это не только повысит эргономичность, но и добавит очков к параметру «аккуратность».
Жизнь в выдвижении!
Выдвижные ящики — великое изобретение человечества! Если новая кухня только проектируется, не забудьте о выдвижных системах. Они позволят получать доступ к каждому уголку кухни и быстро находить нужную вещь.
Отличное решение для расширения функционала — выдвижные системы для напольных шкафов. Они отлично подойдут для разнообразных поддонов, коллекции вин или даже для корма домашнего питомца.
Стопкам — нет!
Мы сейчас не про здоровый образ жизни, а про способ хранения вещей на кухне. Вместо того, чтобы складывать их в горизонтально друг на друга, рекомендуем расположить их рядами или вертикально. Так вы не нарушите порядок, даже если вам нужно будет добраться до самой дальней вещи — всё на виду!
Крючки, коробки и лотки помогут вам организовать вертикальное хранение.
Нестандартные решения – вашей кухни украшение
Если на вашей кухне не очень много места, то использовать необходимо каждый уголок. Ловите идеи нестандартных идей для хранения:
- Дверцы шкафов. Крюки или держатели помогут задействовать дверцы максимально эффективно. Этот способ хранения подойдёт для лёгких предметов.
- Внешние стенки и торцы. А вот они как раз подойдут для хранения более тяжелых вещей – к полотенцам и прихваткам могут добавиться ножи, кастрюли, сковородки. Основная задача заключается в грамотном подборе надежных полок или держателей. Также не стоит забывать про внешний вид.
3. Место под навесными шкафчиками. Помимо рейлинга здесь вполне уместятся дополнительные полки для хранения специй. Вы можете прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, а потом вкрутить в них сами банки. Стильно и удобно!
Конечно же, это только вершина айсберга в океане кухонных хитростей. В нашем каталоге вы найдёте другие интересные приёмы организации.