Начиная с 1 марта я участвую в "Марафоне мотивации", организованном ресурсным центром для учителей и директоров Беларуси "Адукаванка".
Интересные методические приемы предлагают учителям ведущие марафона. Продолжнаю делиться ими с вами.
Прием 6 «Читатели-писатели»
Для того чтобы поработать над учебным материалом совместно и ощутить все радости взаимодействия в парах, предлагаем прием “Читатели-писатели”.
До начала непосредственной работы ученики выбирают себе роли. Кто-то из них будет записывать информацию, а кто-то – находить. Листы с информацией для изучения размещают в разных углах класса, если поверхность стен позволяет, то и на стены (если что, малярный скотч не оставляет никакого следа ни на обоях, ни на окрашенных стенах). В общем, постарайтесь рассредоточить листы так, чтобы пути детей не пересекались. Учитель включает таймер. Первый ученик выходит, читает информацию, старается запомнить ее и передать своему партнеру. Подходить к листу с информацией можно не один раз. Второй ученик записывает информацию, и затем учитель проверяет, кто справился с заданием быстрее и качественнее.
Прием 7 Прием «Конверты успехов и ошибок»
В начале учебного года надо наклеить на внутреннюю сторону обложки рабочей тетради два конверта. Один называется «Конверт с успехами», другой - «Конверт ошибок». Весь учебный год (или пока не закончится тетрадь) идёт «коллекционирование»: накапливаются работы (если вы пишете их на листочках), которые составляют содержимое конверта «Успехи». Тем, кто написал плохо, даётся шанс: на обратной стороне листочка необходимо сделать работу над ошибками, получить дополнительную работу, чтобы листочек перекочевал из конверта ошибок в конверт успехов.
Прием учит не бояться ошибок, повышает уверенность в себе, помогает анализировать свою деятельность. Главное, чтобы хватило сил продержаться учебный год!
Прием 8 «Цветные поля»
Прием для тех, кто готов немного заморочиться с цветными карандашами, но все окупится настоящей обратной связью. Прием "Цветные поля" блестяще справляется с задачей мотивации к выполнению упражнений, решению задач, тестов и помогает формировать здравое отношение к собственным ошибкам.
Итак, ученик, выполняя письменную работу, обводит задания/слова/примеры цветными карандашами. Эти цвета имеют смысловую нагрузку:
Красный – «Проверьте, пожалуйста, всё и исправьте все ошибки», – обращается он к учителю,
Зелёный – «Отметьте, пожалуйста, все ошибки, я сам исправлю»,
Синий – «Укажите количество ошибок, я их сам найду и исправлю»,
Чёрный – «Не относитесь, пожалуйста, серьёзно к этой работе, я её делал в спешке» и так далее.
Еще не поздно присоединиться к марафону. Это вы можете сделать здесь.
Другие материалы и идеи для ваших уроков на канале "Учительская мастерская", в группе ВК.