Вот и дошла очередь до управляющей программы (УП)! УРА...
Итак, рассмотрим процесс ввода (не написания) управляющей программы.
На станке программу можно водить несколькими способами:
1. С внешнего носителя. Это когда программа составляется где-то на ПК, записывается на носитель информации (диск памяти), и копируется с него в специальную директорию на станке. Нас сейчас этот способ интересует чисто риторический, он есть - и ладно.
2. Ввод программы с пульта оператора. Это, пожалуй, самая интересная и перспективная часть для изучения. Так как такая возможность и умение очень сильно экономят время и средства при редактировании управляющих программ.
Что мы имеем на текущий момент:
- Станок выведен в реферативную точку;
- Установлена заготовка;
- Установлены и измерены режущие инструменты (РИ).
Начинаем ввод новой программы!
Для этого входим в менеджер программ (рис. 1).
Здесь мы можем работать так же, как и в обычном менеджере с файлами. Нас интересует, пока что, только возможность создания нового файла (Рис. 2. - 1) или открытие существующего (Рис. 2 - 2)
Так как сегодня нас интересует только ввод УП в систему управления станком, то введем уже существующую программу. Например. программу МТ-201.MPF (она была написана мной ранее). Для этого мы выделяем курсором требуемый файл и нажимаем кнопку возле меню экрана с надписью "Open".
В следующем окне можно просмотреть файл (рис. 3).
Обратите внимание на то, что если в программе нет явных ошибок, то в окне имитатор станка мы увидим траекторию движения режущего инструмента. По тому где она расположена, можно предварительно судить о верности составления УП и настройки РИ.
Посмотрим на коротком видео, как выглядит процесс ввода УП в действии.