Найти тему
Максим Бурмистров

Энциклопедия самостроительства. Часть 134. Как правильно сшивать столешницу.

Этот материал я целиком хочу посвятить секретам процесса стыковки двух частей столешницы, тем более, что эта операция может предстоять многим последователям, тем, кто стремится делать все своими руками и убережет их от частых и обидных ошибок, ведущих к существенным материальным потерям.
Итак, начнем. Я уже рассказал в
предыдущей статье, о том, как мне пришлось постараться, чтобы ровно отрезать небольшой фрагмент столешницы длиной в 60 см, который предстояло состыковать с основным 3-х метровым прогоном.
В качестве стыковочных элементов я врезал в нижнюю часть обоих частей столешницы специальные стяжки – они продаются либо у самих изготовителей кухонных гарнитуров, либо в больших супермаркетах, я докупал винтовые стяжки в Леруа.

Две стяжки будет вполне достаточно для нормального стыкования фрагментов.
Две стяжки будет вполне достаточно для нормального стыкования фрагментов.

А вот дальше – самое важное!
Стыкующиеся торцы пока ничем не защищены, но их просто
необходимо обработать. Я, как водится, сначала пропитал спилы половинок столешниц своим любимым Полифлюидом, просушил, а непосредственно перед окончательным сшиванием густо промазал силиконовым герметиком.
Запомните – здесь годится только силикон, акрил не подойдет, он не обеспечит в будущем правильной герметизации и водостойкости шва! Также категорически нельзя оставлять шов пустым – он вздуется достаточно быстро и вам придется еще раз купить столешницы, чтобы сделать все правильно.
И еще очень важное правило, которое иногда нарушают новички, либо люди «слишком мудрые», говорю это, наблюдая за тем, как наши соседи выкинули практически новенькие столешницы и переделывали все заново, потратив приличные бабки. Речь идет о том случае, когда вы заказываете изготовление частей столешниц в фирме, где приобретаете кухню. В этом случае вам сразу нарезают два фрагмента в размер и у этих половинок торцуют два спила (приклеивают к ним торцовочную ленту), а два оставляют как есть – с опилками. Так вот, наши соседи решили, что именно торцы, имеющие ленту, и надо соединять между собой! В результате столешница вздулась по шву диким пузырем, приведя к замене и финансовым тратам горе-монтажников.
В нашем случае торцы, которые уходили слева – к холодильнику, а справа – к стене, я предполагал завершить и окультурить специальными алюминиевыми накладками, оснащенными небольшими бортиками. Чтобы и тут влага не наделал бед, я действовал тем же способом – сначала пропитывал торец Полифлюидом, сушил, а потом наносил силикон и крепил сразу накладку, она фиксируется саморезами.
Есть еще один вариант стыковки фрагментов столешниц, мы его тоже рассматривали – между ними вставляется тоже алюминиевая пластинка-разделитель. Нам она не понравилась тем, что сверху образуется выступ, который и виден и который будет заведомо собирать на себе грязь, затрудняя повседневную уборку. Но у него есть преимущество – он скрадывает сколы на торцах, если вам не удастся качественно распилить панель. Если вы будете применять его, то действовать надо также – наносите на оба торца столешниц силикон и потом соединяете обе детали .
Главное помнить: тщательно и очень густо намазывайте силикон на спил, не жалейте его, излишек выдавится при стягивании и будет легко удален, а вот если силикона будет в стыке недостаточно, влага потом разопрет его, будет крайне обидно!
Я все проделал, как надо, но вот засада – по какой-то неведомой причине части столешницы стыковались в горизонтальной плоскости с едва ощутимым, но все же перекосом! Я так и не понял, что явилось причиной «пропеллера» в одной из деталей, но факт остался фактом: одна из частей отлично сшивалась в задней, прилегающей к стене, плоскости, а спереди смещалась на миллиметр!
Я до максимума протянул гаечным ключом стяжки, а потом прибег к помощи деревянного бруска и струбцин, чтобы компенсировать кривизну и четко выровнять поверхности фрагментов:

Выравниваю поверхность при помощи струбцин. На фото хорошо видна алюминиевая пластинка с бортиком, смонтированная на правом торце столешницы. Излишки силикона, удаленного с поверхности стыка, я использовал для промазки выпила под газовую панель - это тоже видно на изображении.
Выравниваю поверхность при помощи струбцин. На фото хорошо видна алюминиевая пластинка с бортиком, смонтированная на правом торце столешницы. Излишки силикона, удаленного с поверхности стыка, я использовал для промазки выпила под газовую панель - это тоже видно на изображении.

Конечно, это затормозило процесс, создав некоторые неудобства, но что поделаешь – здесь спешить некуда, надо делать хорошо.
Можно заметить, что по рисунку мы столешницу не подгоняли, и вот, почему. Дело в том, что обе столешницы совершенно разнились по изображению и подогнать фрагмент, как обои, не получалось. Кроме того, была робкая надежда на то, что большой кусок, оставшийся от 3-х метровой столешницы еще можно будет продать, или использовать в своем хозяйстве, а покромсай мы его – и это уже получалась просто помойка.
Вот и все, что хотел поведать в этом важном, на мой взгляд, материале.

В процессе затвердевания герметика. Суток вполне хватило на то, чтобы выровнять стык.
В процессе затвердевания герметика. Суток вполне хватило на то, чтобы выровнять стык.

С вас лайк и подписка, с меня иллюстрированная история, полная загадок и разгадок!

В предыдущих главах...

Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.

Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?

Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?

Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!

Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?

Часть 6. Прощай, старый милый дом!

Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.

...

Часть 60. Лень - двигатель прогресса! Как мы кровельные материалы покупали.

Часть 61. Штукатурка, как же я тебя "люблю"!

Часть 62. Идеи об отоплении дома из газобетона. Как мы будем отапливаться?