Найти тему
ГлавАгроном

Госдума внесла важные изменения в закон о безопасном обращении с пестицидами и агрохимиками

На заседании Государственной думы, которое состоялось 2 марта, были внесены важные изменения в ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в части уточнения отдельных положений действующего закона в связи с имеющимися недостатками правового регулирования, сообщили в пресс-службе ведомства.

Фото:vedtver.ru
Фото:vedtver.ru

В настоящее время в соответствии со ст.8 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в целях обеспечения безопасного обращения пестицидов и агрохимикатов заявитель не позднее 30 дней со дня регистрации пестицидов и (или) агрохимикатов предоставляет в федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю (надзору) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, образцы пестицидов и агрохимикатов (не более 1 килограмма (литра), а также аналитические стандарты действующих веществ пестицидов (не более 50 граммов (миллилитров), входящих в его состав, и методики их определения.

«Вместе с тем, на практике с 1 марта 2022 из зарегистрированных 153 пестицида и 114 агрохимикатов, Россельхознадзору переданы менее 10% методик и образцов. Таким образом, указанная норма не соблюдается недобросовестными производителями и правовые последствия за ее несоблюдение не предусмотрены», - сказано в сообщении пресс-службы Госдумы.

В этой связи устанавливается, что представление не тех образцов, которые были зарегистрированы или их непредставление вообще является основанием для исключения пестицида из Государственного каталога. Такое решение в соответствии с законом принимается Межведомственной комиссией по вопросам безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. А так как в соответствии со статьей 3 Закона о пестицидах оборот пестицидов, не включенных в Государственный каталог, запрещен, предлагаемое изменение позволит обеспечить представление Россельхознадзору необходимых образцов в установленный законом срок.

Также предлагается оставить заказчиком Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов Россельхознадзор, а оператором признать государственное бюджетное учреждение, подведомственное Россельхознадзору. Такой подход обеспечит эффективное функционирование системы и соответствует общему подходу в организации работы информационных систем.

«Следует отметить, что вводится новая самостоятельная статья 91. «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», которая содержит указанные выше изменения и действующие положения Закона о пестицидах, систематизированные из других статей Закона. Дублирующие положения признаются утратившими силу», - пояснили в пресс-службе.

Данный подход позволяет более правильно с точки зрения закона структурировать положения, направленные на регулирование вопросов, связанных с каталогом пестицидов.

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».

Законная утилизация или пожарная ликвидация: как безопасно избавиться от тары из-под ХСЗР?