14 марта исполняется 85 лет со дня рождения Евгения Яковлевича Покидченко, известного донского художника, Заслуженного работника культуры Российской Федерации, одного из основателей и руководителей творческой группы «На родине Шолохова», которая была создана при активном участии Ростовской организации Союза художников РСФСР и Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.
Родился Евгений Яковлевич в Ростове-на-Дону, там же получил первое профессиональное образование, окончив в 1958 году Ростовское художественное училище. Затем обучался в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е Репина, после окончания которого вернулся навсегда в свой родной город, где многие годы преподавал в Ростовском художественном училище им. М.Б. Грекова и на художественно-графическом факультете Ростовского государственного педагогического института.
Когда не стало Михаила Александровича Шолохова, в память о земляке, писателе, ростовские художники в мае 1986 года решили создать творческую группу «На родине Шолохова». Одним из основателей и руководителем этой группы и стал Е.Я. Покидченко. В группу вошли такие донские художники, как В.И. Кульченко, И.М. Хашхаян, В.У. Трунин, В.Н. Лемешев и другие. Многие из них были лично знакомы с М.А. Шолоховым. Участники группы поставили перед собой задачу показать мир шолоховских героев и красоту вёшенской земли, ведь творчество М.А. Шолохова неразрывно связано с историей и судьбой донского края, а особое место в его произведениях занимает родная природа Верхнего Дона. Именно её описание часто встречаются в сюжетах шолоховских книг. Читая страницы «Тихого Дона», мы словно сами видим всё глазами шолоховских героев: степь, овраги, озёра, балки, буераки, со всеми изменениями по временам года. «Вызрел ковыль. Степь на многие вёрсты оделась колышущимся серебром. Ветер упруго приминал его, наплывая, шершавил, бугрил, гнал то к югу, то к западу сизо-опаловые волны. Там, где пробегала текучая воздушная струя, ковыль молитвенно клонился, и на седой его хребтине долго лежала чернеющая тропа…»Шолохов М. А. Тихий Дон. М., 2001. С. 49. (Собр. соч. В 9 т. Т. 3)
В произведениях писателя описано много мест, где он любил бывать: озёра Островное, Старое, Чёрное, Рассохово, Круглое; залив Мигулянка, источник Отрог; реки Дон, Чир, Хопёр и др. Земляки писателя узнают упомянутые в книгах и реально существующие – Красный яр, Ольшанский буерак, Девичью поляну, Белогорскую гору, Алёшкин перелесок, Горелый лес и другие уголки родной природы. Все эти прекрасные места, любимые писателем, можно увидеть на картинах участникам творческой группы «На родине Шолохова».
Частые поездки по хуторам и станицам казачьего края стали темой для новых сюжетов (картины «Алёшкина поляна», «Усадьба Шолохова», «Зима в станице Еланской», «Хутор Костомарово», «Осенние туманы», «У хутора Лебяжий», «Вёшенский дуб»). Неоднократно в Народном Доме экспонировались работы художников. И на этих картинах – колоритные местные жители, казачьи курени, улицы и переулки, хутора и станицы, природа окрестностей станицы Вешенской, величавый Дон, все то, что любил и описывал в своих произведениях писатель и художник слова – М.А. Шолохов.
Е.Я. Покидченко постоянно участвовал в художественных выставках: зональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных. Он участник международных пленэров в Германии, Польше. В 1972 году стал членом Союза художником РСФСР. В 2006 году был награжден дипломом за вклад в развитие изобразительного искусства России. Умер Евгений Покидченко 4 июля 2009 года.
В фонде «Изобразительное искусство» Музея-заповедника М.А. Шолохова хранится 17 живописных работ Е.Я. Покидченко. Работы донского художника представлены в Ростовском областном музее изобразительных искусств, есть они в частных собраниях в Великобритании, США, а также в Национальном центре искусств имени Жоржа Помпиду во Франции.