Найти тему

В армию или по пятнадцать? Три вопроса к новым законам

Законотворчество внушает - вчера в Госдуму внесли проект о повышении призывного возраста до 30 лет, а сегодня приняли документ о наказании до 15 лет за "фейки в отношении любых участников спецоперации". Я уже писал о причинах призывного закона, а о правомочности дискредитации не писал уже только ленивый. Одним мы аннулируем ст. 359 УК РФ, а другим уравняем срок за лайк с максимальным сроком по п. 1 ст. 105 УК РФ. Для одних мы будем говорить о "непростом решении оставить Херсон", а других буквально на днях сажать за аналогичный анекдот. Ибо лайки их убивают, видимо.

Суть принимаемых вещей настолько всем ясна, что даже не нуждается в комментариях. Равно как и не нуждаются в оценке действия тех, кто у нас неподсуден: в рамках текущего правового поля это бессмысленно, а в рамках того, какое должно быть - и так все знают. Но для нас, обычных людей, есть о чём подумать. Нам говорят о заботе, о возможности теперь по новым законам получать молодым высшее образование, об охране от западного влияния и прочем таком. Но есть три весомых вопроса:

Собственно, лайки. Фото из открытых источников
Собственно, лайки. Фото из открытых источников

1. Как вы объясните взрослым, почти 30-летним отцам семейств необходимость бросать всё достигнутое в жизни? Мне самому, как почти входящему в эту категорию, интересно. У таких людей уже есть немалый опыт работы, семьи, дети, установившиеся социальные связи, морально-этические устои и голова на плечах. С чего вдруг из-за поменявшегося впервые с 1960-х гг. призывного возраста человек должен это обнулить ради года сидения в казарме? Причём рабочее место никто не сохранит, семье выпадающую зарплату не вернут, связи и опыт уйдут. А взамен? Слушать нравоучения знатока квадратных сугробов и зелёной травы? Весело. Веселее, правда, практика настойчивого предложения срочникам контракта с отправкой на вечеринку...

2. Как вы после этого будете говорить с молодыми? Расширение призывного возраста растянуто на три года, причём за счёт одновременного поднятия верхней планки и постепенного нижней будет явное расширение потенциального отбора в армию. А зачем набирать? Думаю, видно. И сроки уже видим соответствующие. 20 лет ваши речи строились на достижении "стабильности" и "лишь бы не было войны". Теперь имеем что имеем, а ещё будем иметь расширение набора в войска. Кроме этого, теперь молодым ребятам до 21, которые итак с трудом ищут работу из-за отсутствия опыта, будут ещё больше отказывать. Именно из-за "да ты всё равно в армию уйдешь". Армия, понятно, компенсировать не будет. В итоге потерянные ребята три года будут жить как в последний раз.

Видимо, за разговоры с молодежью и отцами семейств будет ответственный этот типаж работников. Фото из открытых источников.
Видимо, за разговоры с молодежью и отцами семейств будет ответственный этот типаж работников. Фото из открытых источников.

3. Хорошо, приняли закон о дискредитации. Даже уверен, что многие начнут восхвалять его. Особенно такие найдутся в "патриотической сетке" каналов. Радоваться репрессиям в принципе такое себе. Но дело даже не в этом. Если условному пропагандисту за выверт ничего не будет, то рядовой добропорядочный поддерживающий линию партии гражданин за неосторожную критику реальных недостатков может отправиться отдыхать. И никакие оговорки в стиле "товарищ N, произошла чудовищная ошибка" не помогут. Ибо это не ошибка. Формулировки закона настолько широки, что под них уверенно попадает вообще всё отличное от официального. А сознательно поддерживающие меры граждане пусть не удивляются, что каток не различает блин это или пирожок.

Резюмирую: никакой заботой о людях, возгласами "зато мужиком сделают" и риторикой о врагах принятые или принимаемые меры оправдать нельзя. Не знаю ни заботы такой, ни деланья мужиком от года казармы в зрелом возрасте, ни блага от унижений. Ответы на заданные вопросы, в общем-то, итак очевидны. Остаётся только, чтобы сами люди оставались людьми. В этом половина счастья.

***

Спасибо за прочтение! Буду благодарен подписке, а также могу предложить почитать другие мои тексты