Предлагаю вам простую и быструю домашнюю консервацию для вкусного зеленого борща - щавель в банках без стерилизации. В щавеле содержится достаточное количество щавелевой кислоты, поэтому он прекрасно хранится всю зиму без добавления уксуса и стерилизации. Для консервирования используйте свежие молодые листья щавеля без каких-либо повреждений. Удобнее всего использовать стеклянные банки объемом 0,5 литра. Такого количества щавеля как раз хватит, чтобы приготовить двухлитровую кастрюлю щавельного супа.
- Щавель 300 г
- Вода 2 л
- Соль 4 ст. л.
Перебрать щавель, тщательно вымыть и отрезать плодоножки.
В щавеле содержится достаточное количество щавелевой кислоты, поэтому он прекрасно хранится всю зиму без добавления уксуса и стерилизации. Для консервирования используйте свежие молодые листья щавеля без каких-либо повреждений. Удобнее всего использовать стеклянные банки объемом 0,5 литра. Такого количества щавеля как раз хватит, чтобы приготовить двухлитровую кастрюлю щавельного супа.Нарежьте листья щавеля соломкой толщиной 2 см.
Стерилизуйте стеклянные банки и металлические крышки. Заполните стерилизованные банки измельченным щавелем и плотно сбейте зелень скалкой. Как видите, заготовка щавеля на зиму не занимает много времени.
Добавьте по одной чайной ложке крупной соли в каждую банку.
Доведите два литра воды до кипения. Тщательно залейте щавель солью и кипятком. Вода должна доходить до края банки.
Накройте банки стерилизованными металлическими крышками и закатайте их с помощью специальной машинки. Переверните банки со щавелем вверх дном, накройте пледом и оставьте до полного остывания.
Щавель на зиму готов. Храните его в темном прохладном месте. Приятного аппетита!