Найти тему
Wood Workshop

Консервируем щавель. Для первых блюд.

Предлагаю вам простую и быструю домашнюю консервацию для вкусного зеленого борща - щавель в банках без стерилизации. В щавеле содержится достаточное количество щавелевой кислоты, поэтому он прекрасно хранится всю зиму без добавления уксуса и стерилизации. Для консервирования используйте свежие молодые листья щавеля без каких-либо повреждений. Удобнее всего использовать стеклянные банки объемом 0,5 литра. Такого количества щавеля как раз хватит, чтобы приготовить двухлитровую кастрюлю щавельного супа.

  • Щавель 300 г
  • Вода 2 л
  • Соль 4 ст. л.
-2

Перебрать щавель, тщательно вымыть и отрезать плодоножки.

-3

В щавеле содержится достаточное количество щавелевой кислоты, поэтому он прекрасно хранится всю зиму без добавления уксуса и стерилизации. Для консервирования используйте свежие молодые листья щавеля без каких-либо повреждений. Удобнее всего использовать стеклянные банки объемом 0,5 литра. Такого количества щавеля как раз хватит, чтобы приготовить двухлитровую кастрюлю щавельного супа.Нарежьте листья щавеля соломкой толщиной 2 см.

-4

Стерилизуйте стеклянные банки и металлические крышки. Заполните стерилизованные банки измельченным щавелем и плотно сбейте зелень скалкой. Как видите, заготовка щавеля на зиму не занимает много времени.

Добавьте по одной чайной ложке крупной соли в каждую банку.

-5

Доведите два литра воды до кипения. Тщательно залейте щавель солью и кипятком. Вода должна доходить до края банки.

Накройте банки стерилизованными металлическими крышками и закатайте их с помощью специальной машинки. Переверните банки со щавелем вверх дном, накройте пледом и оставьте до полного остывания.

Щавель на зиму готов. Храните его в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

-6