Что бы такого приготовить, когда хочется сытного и полезного салата, а долго стоять за кухонным столом нет настроения? Например, салат по-гречески. Для этого понадобится совсем немного ингредиентов и ещё меньше: времени. Поэтому записывайте наш рецепт и готовьте салат в удовольствие.
Очаровательным плюсом салатов типа греческого — являющихся, по сути, местным блюдом на все случаи жизни — считается то, что его безумно легко готовить. И, конечно, в зависимости от региона, рецепты таких салатов меняются. Поэтому и нам вполне позволительно импровизировать по мере сил и желания с рецептом. Например, заменить фету на брынзу, а крупные помидоры — на черри. Или обойтись крупной нарезкой овощей, как в Греции, или подавать сыр и огурцы отдельно. Так что ошибиться при готовке в этом случае очень сложно, ведь позволительно почти всё.
Ингредиенты
- масло оливковое — 3 столовые ложки
- Лимонный сок — 1.5 чайные ложки
- Чеснок — 1 зубчик
- Орегано (сушеный) — 1/2 чайной ложки
- соль морская — 0.40 чайной ложки
- Свежемолотый черный перец — 0.40 чайной ложки
- Помидоры — 3 штуки
- Красный лук — 0.40 головки
- огурцы — 1/2 штуки
- Зеленый стручковый перец — 1/2 штуки
- Маслины без косточек — 16 штук
Энергетическая ценность
- Калорийность 257 ккал
- Белки 6 г
- Жиры 22 г
- Углеводы 6 г
Способ приготовления
- Больше всего времени мы потратим на заправку. Для этого чистим чеснок от шелухи и отрезаем твёрдые части. Теперь нарезаем его максимально мелко и высыпаем в контейнер. Важное требование к контейнеру: у него должна быть плотно прилегающая крышка. Зачем? Нам надо добавить к чесноку оливковое масло, лимонный сок и приправы. И перемешать это всё, закрыв крышку контейнера. Поэтому будет лучше, если она
- Теперь наступает этап нарезки овощей. Всех их надо помыть и нарезать. Помидоры режем дольками, в зелёном перце удаляем семечки и режем еготонкими полосками. Красный лук нарезается тонкими кольцами, а огурцы — полукруглыми кусочками. Фету и маслины просто нарезаем кубиками.
- И момент сервировки. Выкладываем овощи в миску, к ним добавляем фету. Заправкой заливаем салат перед подачей, перемешиваем и сверху посыпаем свежемолотым чёрным перцем.
Всё, салат готов. На всю готовку должно уйти меньше 20 минут. Можно пробовать различные соусы: от оливкового до соевого. Оливки или маслины легко хранятся в виде консервов до того момента, пока не понадобятся. Правда, открытую банку нужно употребить в пищу до истечения срока годности после открытия, иначе можно получить неприятное пищевое отравление.
Также в качестве альтернативы фетаксы можно использовать уже готовые сыры для салатов различных брендов. К блюду подойдут листья латука, пряные травы или каперсы. В целом, почти любые овощи, которые можно найти в холодильнике. Сам же салат, особенно, заправленный, можно какое-то время держать в холодильнике, но лучше готовить его под конкретное количество порций, чтобы он не потерял свой вкус и полезные свойства.