Продолжим знакомиться с неукротимой фантазией европейских ваятелей. Наверное, чтобы создать подобного рода шедевры, недостаточно получить художественное образование. Надо еще пообщаться с инопланетянами, как минимум, чтобы они смогли переформатировать настройки в голове у художника.
1. Ирландия. Дублин. Памятник Оскару Уайльду
- был установлен в 1997 г.в Мэрион парке в Дублине напротив дома, где писатель родился и вырос. Яркая знаменитость, лондонский денди, позднее осуждённый за «непристойное» поведение.
Писатель развалился в какой-то развязной позе, глядя на нас критическим взглядом, криво ухмыляясь. Но он и был именно такой: противостоял миру официального, игнорируя общественное мнение. Всё тривиальное его раздражало, всё безобразное – притягивало.
2. Ирландия. Город Ков. Скульптура под названием "Навигатор"
-установлена в порту этого небольшого городка, ставшего последним причалом для "Титаника", через 4 дня громадина затонула, нарвавшись на айсберг.
Может, поэтому, мужичок, сидящий в корытце, напоминающем по форме корабль, такой грустный? Оказывается, по задумке автора, Мэри Грегори, длинноносик-это Иисус Христос. В своих руках он бережно держит бумажный кораблик, символизирующий хрупкую природу существования. А, спустив лодочку на воду, будет незримо помогать в борьбе с жизненными штормами. Дай-то, бог!!
3. Испания. Барселона. "Равальский кот"
украшает город, находясь на пешеходной Рамбла-дель-Раваль. Хорошо откормленное животное- детище небезызвестного колумбийца Фернандо Ботеро, чье творчество всегда характеризуется пышностью форм. Его барышню мы видели в моей предыдущей статье в Лихтенштейне.
Котеночек получился немаленький: 7 метров в длину и 2,5 в высоту. Для того, чтобы вернуться в чудный испанский город, туристы трут животинке нос или, извините, половые органы, которые хорошо просматриваются с филейной части фигуры.
4. Испания. Барселона. "Бык-мыслитель".
Автор скульптуры, художник зоосюрреалист Хосе Граньер, в своей работе наделил животное человеческими эмоциями, изобразив бычка в позе глубокой задумчивости.
Самая большая головная боль бычка, видимо, понять, зачем люди сначала его дразнят красными тряпками, а потом стараются убить?! Испания на протяжении многих веков, унаследовав дикие нравы варваров и римлян, проводила эти гнусные праздники под названием "коррида". Слава богу, что с 2011 года в Каталонии запрещено это действо, но не во всей Испании.
5. Франция. Марсель. Странный олень.
Марсель — один из самых мифологизированных городов Европы: множество стереотипов о криминале, наркоторговле и грязи растиражированы "сарафанным радио". Но я была очарована столицей Прованса.
Скульптур с многообещающими смыслами в Марселе хватает. Чего стоит олень с клубком запутанных рогов, а сам вверх тормашками.
6. Франция. Марсель. "Вояжер"
или путешественник- это идея скульптора Бруно Каталано, родом из Марокко. "Разорванных" туристов с чемоданами и саквояжами он наваял уже достаточно много.
Все мы- путешественники на этой земле, но должны крепко стоять на ногах, даже если внутри пустота? или не взирая на внутренние проблемы, должны идти к намеченной цели с багажом в руках? Бруно не удосужился расшифровать смысл содеянного, призывая каждого придумать свою версию. Как сказал древний философ Амброзиус, Fruere vita, dum vivis — наслаждайся жизнью, пока живешь.
7. Швейцария. Женева. "Лежащая фигура: выгнутая нога"
авторства английского скульптора Генри Мура. Причем, ваял он ее с натуры, позировала натурщица.
Стоит этот шедевр абстракционизма в Женеве, в центре старого города в парке Обсерватуар довольно давно, более 30 лет. Генри Мур не ограничился только одной "выгнутой ногой": он их понаделал еще штуки 4, разместив в разных уголках земли. Есть такое же лежачее тело в Сан-Диего, в Лиссабоне и даже в Иране, что для меня удивительно.
8. Швейцария. Женева. "Меланхолия"
румынский скульптор Альберт Георги таким образом выразил пустоту души.
Пустота души... Конечно, для всех она начинается не сразу, кто-то понимает что пришло опустошение, но, как ему кажется, ничего с этим не может сделать. Кто-то осознает это, когда уже опустошен полностью. Может быть, заглянув в себя, удастся человеку, попавшему в жизненную ловушку, найти выход из лабиринта?!
9. Швейцария. Женева. "Сломанный стул",
получился гигантских размеров (12 метров); скульптор Даниэль Берсе разместил его перед главным входом в знаменитый Дворец ООН.
Идея принадлежит швейцарскому региональному отделению Международной ассоциации инвалидов. Сломанный стул метафорически олицетворяет участников этого общества, которые погибли или остались искалеченными в том или ином военном противостоянии.
Интересно, что в октябре 2014 года группа анонимных энтузиастов притащила трехметровую статую Владимира Путина, расположив ее под сломанной ножкой, таким образом подчеркнув важность личности российского президента для сохранения мирового баланса сил.
10. Швейцария. Женевское озеро, город Веве.
Восьмиметровая вилка была установлена в 1995 году для привлечения внимания к музею еды «Алиментариум», расположенного напротив, и вот почему. Именно здесь, в Веве, зародилась компания Nestle. В 1867 году аптекарь Анри Нестле изобрел молочный порошок для искусственного кормления детей.
Прибор на какое-то время удаляли, но горожане стали роптать и писать петиции с целью вернуть на место. Через 11 лет борьбы вилочка восстановила свое пребывание в озере.
11. Словакия. Братислава. "Памятник сантехнику"
автор, Виктор Хулик, поставил довольно давно, в 90-ые годы. Идея амбивалентна: с одной стороны, он хотел высказать комплимент славным труженикам, а с другой, памятник напоминает жителям, что во время оккупации немцами, горожанам приходилось ютиться в канализации.
Забавно, что мэр российского Омска так проникся этой скульптурой, что после визита в Братиславу, решил открыть похожий для омичей. Только наш Степаныч (или дядя Вася) одет по форме и с соответствующим инструментом.
12. Словения. Любляна. "Сатир"
расположился на мосту через речку Любляницу, что вьется длинной лентой через весь Старый город.
Первые упоминания о сатирах – лесных существах, полулюдях-полукозлах, относятся к VIII столетию до н. э. Мифы о них связаны с культом Диониса, бога виноделия и веселья. В греческих и римских легендах эти полукозлы выступали чаще всего как проказники, шуты, пьяницы, сластолюбцы, обманщики и развратники. В русской же мифологии сатиры- это отродье дьявола, к ним отношение не такое либеральное. И это правильно: разве можно умиляться такому чудищу?!
13. Армения. Ереван. "Курящая женщина",
авторства уже известного нам по таким же пухлякам колумбийца Фернандо Ботеро, установлена в центре столицы государства, в фонтанном комплексе "Каскад".
Скульптура принадлежат американскому бизнесмену и коллекционеру армянского происхождения Джерарду Гафесчяну, выкупившему эту и еще две работы у Ботеро.
14. Армения. Ереван. "Голубая киви"
создана конкурентом Ботеро, родом из Штатов. Выставлялась эта птица какое-то время на Бродвее, где Питер Войтук разместил подобные работы. Оттуда ее и выкупил тот же самый инвестор.
Войтук нащупал свою нишу: стал ваять разноцветных птиц и зверей в нелепых позах. Процесс пошел, денежные мешки всегда найдутся, если правильно пропиарить свою деятельность.
Вот такая получилась подборка памятников, которые мне встретились в путешествиях. Если вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Читайте также:
Удмуртия. Перепечи Лудорвая и как обидели бурановских бабушек. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/612c8d6c0e2b051ebe49c452
"Художник должен чувствовать вечность и в то же время быть современным"-М.Пришвин https://dzen.ru/a/Y6CvJ_LTDFfIoeu8?share_to=link
Такая разная Америка https://dzen.ru/a/Y7VgD4I8AQfqrjjy?share_to=link
"Я беру кусок мрамора и отсекаю от него все лишнее"- Огюст https://dzen.ru/a/Y_NlRNq05yNPbtQh?share_to=link
Аргентина. Радужные горы, колючие гиганты и пещера дедушки Мигеля. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6261547538f7a502c3e73c7e
Урал- Асбест. Если вы любите минералы, то вам сюда: https://zen.yandex.ru/media/633713/esli-vy-liubite-mineraly-to-vam-siuda-na-ural-61e2f3f1c28ed124ef224507
Краснодар. Парк Галицкого-необыкновенное чудо России. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62cf0f531af13a7a72a17619
Сочи. По ступеням истории. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62e027be83e86a411b19cb4e