Найти в Дзене

Весенние грибы. Синеножка: описание гриба, где и когда растёт

Уже совсем скоро любители тихой охоты отправятся на поиски весенних грибов. Сегодня хочу познакомить своих читателей с одним из самых деликатесных и вкусных весенних грибов - синеножкой, которую также называют рядовкой лиловоножковой.

Этот гриб относится к семейству рядовок и отличается довольно неприхотливым характером. Первая синеножка начинает произрастать ещё в апреле-мае, и сезон этого гриба может продолжаться вплоть до заморозков. В отличие от других рядовок, синеножка выдерживает даже небольшие морозы - до минус 5°, и считается одной из самых устойчивых к резкой смене погодных условий.

-2

Синеножка произрастает в южных регионах России, но при благоприятных погодных условиях также может появиться и в средней полосе России. При этом на юге страны первые грибы любители тихой охоты могут начать собирать ещё в апреле, если первая половина весны была очень тёплой и влажной. Синеножка очень любит пастбища и луга, однако также растёт и в лиственном лесу, преимущественно в тех посадках, где очень много тополей, осин и дубов. Этот гриб предпочитает расти только большими колониями, и очень часто произрастает так, что образует длинную дорожку или практически ровный большой круг. Нередко его можно найти на дачных огородах, рядом с ямами с компостом и вблизи ферм.

-3

Синеножка имеет желтоватую шляпку с незначительным фиолетовым отливом. Когда гриб достигает полной зрелости, шляпка может слегка потемнеть. В диаметре иногда она достигает 15 см, но нередко вырастают и настоящие гиганты со шляпками до 25 см. Шляпка рядовки всегда бывает гладкой с красивым отливом, при этом мякоть отличается плотностью у молодых грибов и рыхлостью у старых. В отличие от других рядовок, у синеножки запах бывает не мучнистым, а ближе к фруктовому.

Ножка у этого гриба всегда бывает ровной, у основания немного утолщается. В длину может достигать 10 см. По мере созревания ножка лиловоногой рядовки отбрасывает свою волокнистую структуру с хлопьями, но при этом практически не меняет цвет, и он остаётся серовато-фиолетовым. Именно по оттенку ножки грибники и узнают рядовку лиловоногою.

-4

Некоторые любители грибной охоты ставят синеножку на первое место среди всех рядовок по вкусовым качествам, но с этим можно поспорить. Во время отваривания этот гриб начинает источать довольно специфический аромат, который понравится далеко не каждому. Лично мне кажется, что синеножка пахнет каким-то парфюмом вперемешку с аптечными препаратами. Говорят, что избавиться от этого запаха можно, проварив синеножку подольше и добавив побольше специй, но конкретно у меня ничего не получилось. Из синеножки получаются отличные маринады, также из неё делают вкуснейшую грибную икру и различные салаты.