Вообще, анимация универсальна. Готовые ролики можно использовать в любом разрешении практически для любых целей. Лучше всего анимация работает для «роликов-эксплейнеров» и презентационных фильмов в сфере B2B. Она менее пригодна для имиджевых и корпоративных видео. Важно помнить, что выбор формата всегда зависит от конечных задач и визуальных предпочтений клиента.
Принципиально использовать анимацию стоит в нескольких случаях:
- В ролике нужно отразить абстрактные процессы
Например, трудные для съёмки места, графические интерфейсы
- Использование инфографики
Для наглядности географии, маршрутов, схем, графиков
- Героем является необычный персонаж
Например, Мойдодыр или известный всем Mr.Proper.
- Анимация определяется как стилистика
В начале 10-х годов в Интернете были популярны ролики «Скандальная правда» студии My duck’s vision. Стилистически они были похожи на документальный контент, который включал запись с экрана, скриншоты, вырезки из газет и новостей.
Анимация или классическое видео?
Существует мнение, что в рекламном ролике должно быть много анимации, в разном стиле. Якобы она является показателем значимости рекламной компании и вложенных усилий в неё. А ещё что такое решение будет выглядеть состоятельно. Мы считаем, что во всем нужна визуальная гармония. Важно выбрать формат, который будет работать лучше всего для конкретной ситуации.
Например, на проекте для АК Россия по сюжету нам необходим был самолет, парящий в облаках. Для решения такой задачи подойдет только анимация, так как договориться о подобной сцене очень сложно, а с другой стороны — бессмысленно. Анимация, в первую очередь, сократит статью расходов проекта, а также сэкономит время продакшна.