Огромное разнообразие продуктов в магазинах дает хозяйкам возможность экспериментировать, искать новые сочетания вкусов. Люблю этим заниматься и я.
Одна из последних удачных находок — бутерброд с тунцом и рикоттой. Это еда на каждый день, простое в приготовлении блюдо для завтрака и сытного перекуса. А еще такой бутерброд обогащает вкус легкого овощного супа-пюре. Получается уже совсем другая «история», но тоже весьма питательная и полезная для здоровья.
Как выбрать хорошие консервы
Тунец — промысловая рыба семейства скумбриевых. Она чемпион по содержанию белка, жиров омега-3, аминокислот, витаминов и микроэлементов. В мясе тунца много йода, кобальта, хрома.
Какую пользу приносит продукт организму:
- поддерживает сердечную мышцу;
- улучшает работу мозга;
- ускоряет метаболизм, помогает следить за весом;
- улучшает нервную проводимость;
- стимулирует выработку серотонина (гормона радости);
- укрепляет костные ткани;
- нормализует гормональный фон.
Диетическая, богатая полезными для здоровья веществами рыба, имеет сбалансированный вкус. Для приготовления бутербродов нам нужны консервы в собственном соку. Кусочки в банке должны быть крупными, плотными, занимающими весь внутренний объем. Рассол — светлый, с приятным рыбным ароматом. В составе должны присутствовать только рыба и соль.
Основной ареал обитания тунца — атлантический океан. На заводы-изготовители сырье поступает в замороженном виде. Лучшими марками считаются «5 морей», «Доброфлот», «Штурвал».
Какую выбрать рикотту
Рикотта — молодой итальянский сыр, приготовленный по сывороточной технологии. Это вторичный продукт, получаемый при изготовлении твердых сыров. Рикотта бывает свежей, выдержанной, копченой, запеченной. Она прекрасно сочетается с тестом, специями, зеленью, фруктами, шоколадом. Из нее активно готовят несладкую выпечку: пиццу, пироги.
Хорошая рикотта должна быть нежной, с низкой кислотностью и малым содержанием жира. Это деликатес, но диетический, полезный людям любого возраста.
В зависимости от производителя сыр может быть плотноватым и нежным, с пастообразной консистенцией. Нам нужен именно такой — чтобы было удобно намазывать на ломтики подсушенного хлеба. Но если вы нашли только зернистую (такая тоже бывает) или слишком плотную рикотту, просто взбейте массу блендером, добавив немного сливок для пышности и нужной текстуры.
Рецепт вкусного бутерброда
Итак, основные ингредиенты я назвала: это консервированный тунец и рикотта. Еще нам понадобится зерновой хлеб и полезные добавки, с помощью которых мы добьемся идеального вкусового баланса.
На 6-8 бутербродов потребуется:
- 1 банка тунца;
- баночка рикотты (100-150 г);
- 6-8 ломтиков зернового хлеба;
- 1 ложка горчицы;
- немного нарезанной зелени (петрушка, зеленый лук или салат руккола).
Сначала подсушиваем хлеб. Я это делаю на гриле, можно и в духовом шкафу или тостере. Не передержите, чтобы кусочки не были слишком твердыми, а лишь слегка хрустящими.
На подготовленный хлеб тонко намазываем сыр. Поверх сыра укладываем маленькие кусочки тунца. Большой кусок удобно делить вилкой. Точечно расположите горчицу. Посыпьте поверх рубленой зеленью. Подавайте бутерброды с любым напитком. Я люблю — со сладким чаем.
Давайте посчитаем затраты по времени. Аккуратно порезать хлеб и подсушить его в духовке или тостере — 3 минуты. Вскрыть упаковки с рыбой и сыром — 1 минута. Выложить красиво на ломтик, посыпать зеленью — 1-2 минуты.
За пять-шесть минут вы накрываете великолепный завтрак для себя и близких. Калорийность одного бутерброда — 115-120 ккал. И, к тому же, это преимущественно белковая пища, которая быстро усваивается и дает энергию мышцам. Как говорится, удовольствие и польза в одной тарелке.