Всем доброго дня! Уже через месяц-другой во многих регионах России грибники соберут свой первый урожай. Как правило, сначала весной появляются сморчки, но уже в мае можно смело отправляться за майской рядовкой, или, как её ещё называют, георгиевским грибом.
Сегодня я хочу рассказать о майской рядовке и о лучшем способе маринования этого гриба. Майская рядовка является абсолютно съедобным грибом, и подходит для сушки, соления и маринования. Как только вы соберёте георгиевский гриб, сразу промойте под проточной водой, и этого будет достаточно, чтобы очистить майскую рядовку от грязи.
Крупные грибочки разрежьте на несколько частей, мелкие оставьте целыми. Поместите грибы в глубокую кастрюлю, налейте холодную воду, и когда она закипит, снимите пену и отваривайте рядовку не более 10 минут, немного подсолив. Лично я все грибы достаю из воды с помощью шумовки, ещё раз их промываю и снова опускаю в кастрюлю с чистой водой. Во второй воде майскую рядовку нужно отваривать в течение 20 минут, после чего приступать к маринованию.
Для маринования всегда использую стандартный маринад. На один литр воды я беру две столовые ложки сахара и две столовые ложки соли без горок, пять штук душистого перца горошком, пять штук перца горошком, две гвоздички, два лавровых листа, четыре-пять зубчиков чеснока, четыре больших ложки столового девятипроцентного уксуса. Все специи, за исключением уксуса, добавляю в воду сразу после закипания и оставляю варить 15 минут, добавив в маринад грибы.
Примерно за пару минут до готовности вливаю в кастрюлю уксус. Пока грибы варятся в маринаде, я стерилизую банки и крышки. Дя маринования грибов я использую только закручивающиеся крышки. Готовые грибы также достаю шумовкой и раскладываю по баночкам до верха, после чего добавляю маринад до краёв. Крепко закручиваю крышки и аккуратно переворачиваю банки, затем накрываю их одеялом или большим полотенцем на 8-10 часов до полного остывания.
Маринованную майскую рядовку я храню исключительно в кладовке. Чтобы грибочки стали хрустящими и приобрели приятный вкус, им достаточно постоять всего неделю. Готовые маринованные грибы нужно промыть водой, затем добавить в них растительное масло, репчатый лук и смело подавать на праздничный стол.