Да всё так. И реформатор он сильный и дальновидный. И думы его о России, о её будущем, на самом деле, патриотичны. Он настоящий и заботливый отец семейства. В общем, сплошь похвальные эпитеты в его адрес заслужены и далеки от лести.
Взять хотя бы знаменитую цитату из его речи о том, что некто хочет великих потрясений, а он, его соратники и единомышленники желают только одного: видеть великую Россию.
Похвально, весьма похвально. Можно простить такому государственнику военно-полевые суды и смертные казни, — проклятые экстремисты и террористы покушаются на покой и реформы.
А знаете, Столыпина, как и некоторых современных политических деятелей, можно смело признать провидцем: «великое потрясение», всё-таки случилось.
Нынче поговаривают некоторые краснобаи, дескать, доведи он свои реформы до логического конца такого бы не случилось. Революции обратились бы в эволюции.
На мой взгляд в цитате: «Некоторым нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия...» ключевым и роковым словом является притяжательное местоимение «нам». Вот где собака зарыта.
Об это нам любая гениальная реформа, рано или поздно, споткнётся. Это нам имеет свойство стремиться к неприкосновенности, избранности и сословности. Оно со временем обрастает гонором, спесью, чванством, алчностью и прочими пороками и уже о никаких справедливостях, равенствах и солидарностях и речи быть не может. Будет исключительно первосортное нам и прочие второсортные «нищеброды».