Чаще всего запекаю курицу с начинкой на семейные субботние обеды. Вкус каждый раз у блюда разный. И начинку, и "намазку" меняю всякий раз при приготовлении. Неизменным остаётся только предварительное замачивание тушки в солёной воде на ночь (2 ст. л. соли на 1 л воды).
Мясо после такой манипуляции максимально обескровливается, слегка просаливается, становится более плотным и упругим, а кожа становится белоснежной. Готовлю жидкую "намазку" для курицы.
Сегодня я "сочинила" её из васаби, гранатового соуса и соевого соуса. В соусе "Наршараб" (2 ч. л.) растворила 2 ч. л. васаби (можно смело заменить готовой русской горчицей) и добавила 2 ст. л. соевого соуса. Всё тщательно перемешала.
Курицу вынимаю из рассола и тщательно обтираю бумажными полотенцами, удаляя влагу. Подготовленную курицу натираю и снаружи, и изнутри аджикой. На 1,5 кг курицу использую 2 ч. л. абхазской аджики.
Теперь перекладываю курицу в миску и сдабриваю её жидкой "намазкой" и снаружи, и изнутри. Оставляю постоять минут 40-60, периодически переворачивая и смазывая тушку соусом.
Начинки готовлю разные. Сегодня у меня отварная полба, тушёная с луком, болгарским перцем и помидорами.
Начиняю курицу крупяной смесью. Разрез скалываю зубочистками, чтобы при запекании куриный сок пропитывал начинку. Крылышки заправляю за спинку, а ножки связываю кулинарной нитью.
Упаковываю курицу в рукав для запекания, накалываю его, чтобы он не лопнул во время запекания, и помещаю на противень, застеленный фольгой.
Запекаю около 1,5 часов при 180 градусах. Рукав не надрезаю в конце приготовления для подрумянивания птицы. Курица и без этого покрывается ровной и красивой корочкой. Освобождаю её от нити и зубочисток.
Разделываю курицу на порционные кусочки и подаю вместе с гарниром. Отдельно ставлю на стол всякие домашние солёности. Можно при подаче полить курицу с гарниром любимым соусом.
Курица прекрасно пропекается, кожица становится румяной, хорошо поджаристой, а начинка пропитывается куриным соком и жиром. Мясо и гарнир в одном "флаконе".
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!