Найти тему
Atomic Games

"Денди. Новая реальность". Всё о программе нашего детства.

А что, если я вам скажу, что в конце XX века в России на главном канале страны "ОРТ" крутили передачу про видеоигры? "Да не, бред какой-то, дед опять забыл таблетки принять", - скажете вы?

А вот и нет! С 1 сентября 1994 года еженедельно выходила программа "Денди. Новая реальность".

Её ведущим был Сергей Евгеньевич Супонев. "Дядь Сережу" знали все дети того времени, помимо игровой передачи он также был ведущим в сверхпопулярных в то время детских программах "Зов джунглей" и "Звёздный час". Программы были выше всяких похвал, а одна лишь демонстрация дорогих подарочных наборов "LEGO" делала счастливыми детей тех бедных времен.

Сергей Супонев
Сергей Супонев

Недавно я писал о появлении в России первой игровой видеоприставки. Сергей Супонев рассказывал публике про новинки игровой индустрии, игровые приставки. Иногда в эфир включались походы в магазин "Денди".

Изначально программа была посвящена именно Денди и его играм, но затем в передаче появились Sega Mega Drive, Super Nintendo и Game Boy. Автор этих строк, будучи ребенком, мечтал о Game Boy, увиденном в этой программе. На тот момент он мне казался верхом развития технологий, не верилось, что человек может обладать чем-то подобным. Через пару-тройку лет, на пике популярности аниме "Покемон", я ещё больше стал мечтать о Game Boy, так как на нем выходили игры про "Карманных монстров". К сожалению, побросать покебол в виртуальном пространстве я смог гораздо позже, уже на Nintendo Switch.

Вышло всего лишь чуть больше шестидесяти серий программы "Денди. Новая реальность", но нам на тот момент программа казалась бесконечной. Еще более обидным становится то, что люди из моего города видели только второй сезон программы, так как первый транслировался на московском канале "2х2", не доступным на тот момент в нашей местности. Второй же сезон вышел уже на "ОРТ" под названием "Новая реальность". На сколько мне удалось выяснить- это изменение связано с тем, что права на старое название осталось у "2х2".

-3

Сейчас вы без проблем сможете найти выпуски программы на ютубе, что я вам и советую сделать, хотя бы для расширения кругозора и чтобы прочувствовать ту самую теплую ламповую атмосферу, когда слова "восьмибитка" и "шестнадцатибитка" очень многое значили.

Невозможно сейчас сказать к какому жанру относилась программа: там были и рецензии, и летсплеи, и походы в магазин игр, и руководство по прохождению.

Отношение к "пиратству" в то время было совершенно иное, поэтому в программе на "ОРТ" мы могли видеть поддельные игры. Знаменита история, когда в программе показывалась Joe & Mac с наложенным скином Марио, которая заявлялась, как новая игра с приключениями усатого сантехника.

-4

Сергей Супонев рассказывал об играх простым и доступным языком, например, гоночные симуляторы он называл "гонялками", что, кстати, надолго вошло в обиход. Сейчас мы должны быть благодарны Сергею за зарождение игровой журналистики в нашей стране.

А еще в те времена выходил журнал про видеоигры, но об этом как-нибудь в другой раз.

Друзья, не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить всё самое интересное!