В Интервью на Радио Спутник, Михаилу Хазину был задан вопрос:
Давайте ещё ответим на такой вопрос. Согласны ли вы с утверждением про российский бизнес, что это скорее про выживание, нежели про развитие, или такая тенденция наблюдается во всём мире?
Михаил Хазин:
Знаете, во-первых, сейчас это во всём мире. Посмотрите на западную Европу, которая сейчас истребляется у нас в глазах. США, кстати, тоже. А вот, что касается нас, то у нас как раз сейчас можно.
Другое дело, что есть одна очень важная штука. Дело в том, что есть очень много людей, которые занимаются бизнесом не потому, что им это нравится, не потому, что им это интересно, а потому, что они когда-то усвоили, что если сделать раз, сделать два, сделать три, то появятся деньги, которые потом можно тратить с большим удовольствием.
Когда ситуация ухудшается, то эти люди, которые делай раз, делай два, делай три, у них начинаются проблемы.
Кстати, я вам объясню, почему не могут остановиться чиновники в своем воровстве. Потому что они создают под себя некоторую инфраструктуру. Когда ты ему говоришь: «Слушай, нужно бы уменьшить объемы хотя бы в два раза».
Он тебе говорит: «Ты сошел с ума, да? Смотри, я должен отправить тёщу на Канарские острова, но если я ей дам меньше 50 000 долларов, она там просто не выживет. Я должен отправить жену на шоппинг в Париж или в Милан и дать ей по крайней мере 200 000, иначе я просто не вижу. Сам я поеду с двумя студенточками на Мальдивы. Ты сам понимаешь, я уже не могу, чтобы студенточки не разбежались»…
Ведущий:
Так, может, с одной тогда надо, чего же с двумя то сразу, Михаил Леонидович?
Михаил Хазин:
Как это? Вчера была с двумя, а сегодня с одной? Это же явное падение. Нет, нет, нет, нельзя. Что люди скажут, с которыми мы на Мальдивах встречаемся? Нет, это совершенно невозможно.
Если говорить об этих людях – да, им сейчас плохо. Некоторым не очень, они продолжают грабить как не в себя. Я вам могу сказать с полной уверенностью, они закончат плохо. У некоторых уже проблемы. Хотя, например, скажем, господин Улюкаев, у него всё хорошо. В смысле, что он посидел, но у него ничего не конфисковали.
А есть люди, которые последнюю копейку тащат в свой бизнес. Я могу вам рассказать романтическую историю.
В 99-м году некий мой знакомый обнаружил - а он сохранил производство после кризиса 98-го года - он обнаружил, что спрос худо-бедно есть, он упал, но есть, а никто ничего не предлагает. Но для того, чтобы запустить производство нужны деньги. И что он сделал?
Он решил открыть новый магазин, и ещё чего-то. Денег нет. Банки кредитов не дают. Он взял драгоценности жены, заложил их в ломбард, и на эти деньги начало чего-то там делать. И вот он едет в другой город открывать магазин, а ему звонит жена, которая ему говорит:
- Если ты, гад, немедленно не вернёшь всё назад, я от тебя ухожу.
Он говорит:
- Ты не понимаешь. Оно через три недели вернётся!
Она говорит:
- Если ты не вернёшь все назад, я от тебя ухожу!
И ушла. Правда, через два года он снова на ней женился.
Такая жизнь, когда люди последнюю копейку вкладывают в свой бизнес – это одно, а когда они тащат от народа – это совсем другое.
Читать в продолжение темы: