Известны десятки рецептов хачапури и, спойлер, все будут представлены. Для начала, речь пойдёт о том, что вкусно, полезно, доступно приготовить дома используя ингредиенты из обычного сетевого продуктового магазина. Стоит отметить, что дрожжевое тесто всё же выигрывает, по этому начнём именно с него.
Понадобятся следующие продукты: Мука, Сыр, Яйца, немного молока сахара, соли. В данном рецепте используются два вида сыра, один из которых Голландский типа Гауды, Масдама и, обязательно молочные, традиционно-кавказские сыры типа Адыгейского или Брынзы.
Для начала готовим опару к тесту.
1. Опара на молоке.
Состав:
Молоко ½ стакана, Дрожжи, Сахар 2ст. Ложки, Соль ½ чайной ложки, Мука 2-3 столовых ложки, дрожжи следуя инструкции на упаковке.
Способ Приготовления:
Для начала смешиваем сухие смеси, вливаем молоко и тщательно перемешиваем до однородной массы, накрываем и оставляем в тёплом месте. Если через 20 минут смесь не поднялась, не дала заметную, воздушную пенку, так называемую опару, возможно дрожжи не качественные, или их не достаточно. Чем гуще и выше стала и поднялась опара, тем качественнее получиться само тесто. Рекомендуется брать хорошие дрожжи и проверять срок годности.
2. Тесто.
Состав:
Мука Пшеничная 2стакана, Яйцо 1шт.
Способ приготовления:
В отдельной посуде, в просеянную муку, добавляем одно яйцо и перемешиваем, добавляем опару и замешиваем тесто. Если наблюдается избыточная сухость, можно добавлять молоко. Замешенное тесто накрываем и оставляем до готовности. Достаточно 3 часов, чтобы начать работать с тестом, после замешивания в него опару. Стоит подчеркнуть, чтоте сто нужно как следует промесить, и только после этого свернуть из него форму бруска и нарезать равными долями, в последствии из каждого комочка будет изготовлен один хачапури и да, тесто не должно быть очень густым.
3. Начинка.
Состав:
Сыр Голландский 200гр., Сыр Брынза 100гр., Яйцо 1 шт. Масло сливочное.
Способ приготовления:
Как уже было сказано ранее, в данном рецепте используется два вида сыра, масдам можно брать уже натертым, ну а брынзу можно предварительно слегка подморозить для жёсткости и пропустить через тёрку. Смешиваем сыры, добавляем яйцо, перемешиваем. Масло сливочное добавляем перед закрытием в каждую лепёшку по вкусу. Одного тонкого слайса в полне достаточно.
4. Приготовление.
Раскатываем тесто кружком, равномерно распределяем начинку из сыра, добавляем масло и, начиная с любого края, подщипывая края постепенно закрываем лепёшку. Геометрические точности большой роли не играют, главное, чтобы защипы были герметичными и расплавленная сливочно-сырная смесь не вытекала. После того, как лепёшка закрыта, укрепляем шов, переворачиваем на него и слегка раскатываем скалкой. Внутри будет воздух, это правильно, далее, при готовке, протыкать этот пузырь не рекомендуется.
На разогретую на среднем огне сковороду, без масла выкладываем швом вниз хачапури и жарим с двух сторон до готовности. По 5 минут с каждой стороны, при правильном соблюдении технологии, но отступления возможны. Снимаем, перекладываем на блюдо и наносим сливочное масло.
Друзья, коллеги! Всех любителей вкусной и здоровой пищи, предлагаю поставить лайк, подписаться. Так же, пожалуйста размещайте публикации с рецептами в своих пабликах и социальных сетях. Это качественно поможет улучшить кулинарные познания, а вместе с этим уровень и достоинство жизни! И да, обязательно готовьте! Покоряйте новые кулинарные вершины, вкушая гастрономическое удовольствие и радость!