Около трети жителей частного сектора жилого района Полярный заинтересовались возможностью перейти с угольного на электроотопление при субсидировании части платы за киловатт-час из бюджета.
Об этом, а также о дальнейшей модернизации сетей, о взаимодействии с ПАО «Россети Сибирь» — «Хакасэнерго» по улучшению надежности электроснабжения девятого и десятого жилых районов вчера говорили на очередном совещании по реализации пилотного проекта по улучшению состояния атмосферного воздуха в Абакане.
Министр природных ресурсов и экологии РХ Владимир ЛЕБЕДЕВ отметил:
— Отопительный период подходит к концу. Пилотный проект стартовал осенью прошлого года. Мы планировали, что около 500 частных домов будут переведены на электроотопление, было предусмотрено субсидирование платы граждан до рубля за киловатт-час. В течение года дорабатывалась нормативноправовая база, мы вносили необходимые изменения по ходу выполнения проекта. Мы полагаем, что пилотный проект показал себя хорошо, в первую очередь, экологически. В перспективе, если на электроотопление будет переведена вся первая очередь десятого жилого района, а это около 1000 домов, результат будет уже существенный. Кроме того, планируется сейчас перевод части района Полярный.
Первый заместитель главы Абакана Владимир ЖУКОВСКИЙ подытожил первые результаты работы по жилому району Полярный:
— По этому району почти за месяц староста со своими помощниками обошли уже более 300 домов в тех границах, которые мы обозначали. Мы планируем охватить около 450 домов. Желающих прямо сегодня войти в пилотный проект — 86 усадеб, 68 усадеб рассматривают такую возможность. Часть владельцев пока не заинтересованы в таком проекте. В целом, восприятие пилотного проекта в жилом районе Полярный такое же, как в первой очереди десятого жилого района: около трети готовы — 286 участников, около 80 — на зонном тарифе, это из 1000 домов. В жилом районе Полярный есть своя сложность: район старой застройки, и в большинстве случаев техническое присоединение — до 10 киловатт, а для электроотопления необходимо не менее 15 киловатт.
Переход на новый вид отопления важно провести плавно и не ухудшить надежность снабжения потребителей. До 28 марта специалисты «Абаканских электрических сетей» обойдут дома, где выразили желание войти в проект. Уточнят, каковы технологические мощности по договорам присоединения, посмотрят внутреннюю электропроводку, возможность подключения.
Отдельно на совещании обсудили взаимодействие с ПАО «Россети Сибирь» — «Хакасэнерго» в части повышения надежности электроснабжения девятого жилого района и второй очереди десятого жилого района. В этом году в ремонтный период муниципальное унитарное предприятие «Абаканские электрические сети» за счет перевода мощности на подстанцию «Абакан районная» улучшит надежность электроснабжения первой очереди десятого жилого района. Это позволит продолжить перевод на электроотопление частных домов района. Такой переход стал возможен также благодаря пилотному проекту: одно из направлений проекта — строительство и модернизация подстанций и сетей. Переход на другую подстанцию позволит высвободить мощности для ПАО «Россети Сибирь» — «Хакасэнерго», около двух мегаватт: это повысит надежность электроснабжения девятого жилого района. Но на сегодня возможности перевода усадеб девятого жилого района на электроотопление нет.
Отдел по связям
с общественностью и СМИ
администрации Абакана