Тонкости выращивания капусты
Основные принципы получения высоких урожаев:
Чтобы вырастить большой урожай капусты требуется заблаговременная подготовка почвы, для чего своевременно вносятся питательные вещества: суперфосфат, калий и магний.
Любая капуста предпочитает достаточно плодородные земли, имеющие нейтральную или слабощелочную реакцию. Оптимальный уровень кислотности — 6,7–7,4 pH. Кислые почвы не подходят для белокочанной капусты, значительно повышая риск ее заболевания недугом Кило и прочими болезнями, поэтому с самого начала нужно проверить данный параметр у себя на огороде.
Подготовка семян:
Чтобы получить достойный урожай капусты из семян следует обязательно произвести их дезинфекцию, вымочив в ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЕ (100мг на 1 литр воды). Это позволит не только укрепить иммунитет, но и провести обеззараживание от грибковых болезней.
Выращивания рассады:
Для приготовления грунта для рассады капусты берут 2 части перегноя и 7 частей торфа, добавляя в смесь 25 грамм суперфосфата, 5 грамм хлористого калия и 25 г извести. Все тщательно перемешивают и проливают водой для уплотнения.
Посев семян лучше производить в соответствии с лунным календарем, поскольку это не только ускоряет проклевывание, но и улучшает рост рассады в целом. Нужно отметить, что рассада до пересадки в открытый/закрыт грунт выращивается из семян в течение 55-60 дней.
Чтобы урожай капусты из семян получился хорошим, во внимание принимают такие сроки посева:
- ранние сорта – посев с 10 марта;
- среднеспелые сорта — посев с 10-15 апреля;
- поздние сорта - с 15-18 марта;
Что касается цветной, кольраби или брокколи, то такую капусту обычно высевают с перерывами в 10 или 15 дней, но начиная не ранее 15 марта. А вот брюссельская капуста требует посева семян ранее на 1 месяц, в районе 10-15 апреля. Савойскую капусту сеют уже после 15-20 апреля.
Уход за рассадой:
Для получения крепкой и здоровой рассады требуется соблюдение 3-х главных условий:
- яркое освещение в течение всего дня;
- регулярный полив, так как растению требуется влажность;
- прохладное место (ночь +9+10°, день +5+17°).
В стадии 5-6 настоящих листьев будет полезным провести комплексную подкормку, для чего применяют такие препараты, как ОРТОН-рассада-КАПУСТА, ВЕРШКИ и КОРЕШКИ-рассада, ОРТОН Микро-Fe или ОРТОН-рассада-РОСТ. Это насыщает растение всеми необходимыми микро- и макроэлементами, что ускоряет рост на 35-40%. Процедуру повторяют спустя 8-10 дней.Благодаря этому вырастить готовую рассаду можно спустя всего 45-50 дней, после чего растения будут готовы к пересадке в открытый грунт.
Высадка рассады в открытый грунт:
Подготовка почвы
Чтобы вырастить, большой, урожай, капусты нужно внести в почву необходимые питательные вещества, причем в нужном объеме. Это обеспечит активный рост капусты, в результате чего можно будет получить большие по размеру кочаны. Для этого в землю вносят древесную золу, молотый мел и аммиачную селитру.
Важно также обеззаразить почву от потенциальных споров бактерий, для чего лучше всего воспользоваться такими средствами, как СПОРОБАКТЕРИН и ФИТОБАКТЕРИН, осуществив пролив грунта. Если до этого семена рассады были обработаны средствами ПРОРОСТОК и ОБЕРЕГЪ, это еще лучше, поскольку улучшает иммунитет.
Чтобы получить хороший урожай капусты высадка в грунт должна производиться правильно, где важно соблюсти правильные расстояния между кустиками: 50 см (ряд) и 30 см (между растениями). Если раннеспелые сорта высаживают в конце апреля – начале мая, то среднеспелые и поздние – уже после 10-12 мая.
Пересаживать нужно в пасмурный день (но не дождливый) или же делать это ближе к вечеру, чтобы исключить риск попадания прямых солнечных лучей на растение. В каждую лунку вливают порядка 500-600 мл воды, после чего помещают в нее растение вместе с земляным комом. В первые 3-5 дней растение лучше прикрывать в течение дня. При посадке растение следует заглублять прямо до листьев, что исключит риск повреждения корней в течение следующих нескольких дней.
Уход за растениями при выращивании в открытом грунте:
Глубокое рыхление проводят только 1 раз, после чего только поверхностное, поскольку корни сильно разрастаются и возникает риск их повреждения.
Следует постоянно отслеживать наличие сорняков и своевременно удалять их, чтобы они не вытягивали питательные вещества из грунта. С этой целью их могут как вытравливать при помощи специальных препаратов, так и уничтожать физической прополкой. В таком случае можно не только качественно повысить урожай, но и снизить риск его заражения болезнями.
Более того, опытные дачники и огородники обязательно используют препараты ОРТОН-ОВОЩНОЕ для КАПУСТЫ, ЖИВА, ВЕРШКИ и КОРЕШКИ, а также ОРТОН-РОСТ которыми производят как полив, так и опрыскивание 2-3 раза с интервалом в 12-15 дней.
Окучивание
Спустя 20-23 дня производится первое окучивание, которое заключается в аккуратном подгребании земли к основанию (стеблю) растения, что способствует образованию дополнительных корешков.
Чтобы защитить растение от почвенных вредителей - медведки, проволочника и прочих насекомых, рекомендуется использовать препарат БИОРАЗРЯД - ПРОФИЛАКТИКА, который вносят при первом или втором окучивании.
Внесение подкормок
Капуста - весьма требовательная к питанию культура, поэтому чтобы вырастить большой урожай, одной правильной посадки мало. Здесь необходима дополнительная обработка растений препаратами, к числу которых можно отнести ЗАВЯЗЬ ДЛЯ КАПУСТЫ и ЗАВЯЗЬ УНИВЕРСАЛЬНУЮ, которые стимулируют плодообразование. Опрыскивание проводят 2 раза - в фазе 7-8 настоящих листьев, а также в фазе завязывания кочана
Важно своевременно обработать растения от вредителей, для чего лучше всего использовать препарат ИНСЕКТОБАКТЕРИН - ПРОФИЛАКТИКА, который обеспечивает комплексную защиту от личинок бабочек и жуков. Для повышения эффективности обработку рекомендуется производить в течение 3-4 раз за весь вегетационный.