Вроде делаю все правильно, но с восстановлением слизистой желудка и пищеварения в целом - ничего не выходит! Знаете почему так бывает?
Вот пример из реальной консультации:
У женщины была тяжесть в желудке, дискомфорт, но главное - это мучительное газообразование, ничего не переносится… на жирное реакция, на сладкое, на мучное, на фрукты, на молоко…
Те, кто немного в теме, уже потирают ручки и думают: «мы угадали». Сейчас доктор будет рассказывать про синдром избыточного бактериального роста, пониженную кислотность желудочного сока.
Женщину действительно, обследовали, ничего особенного не нашли: нет активности хеликобактера, на гастроскопии, на колоноскопии все чисто.
И поэтому ей для повышения соляной кислоты в желудке… чтобы обезвредить всех микробов посоветовали пить Бетаин, к нему Пепсин и ферменты поджелудочной железы - Креон. Дело было в Германии. Рекомендация вполне в тренде!
Два месяца все было неплохо, женщина даже могла есть то, что раньше не получалось, а потом все вернулось обратно.
Нужно или нет повышать уровень кислотности? Что может влиять на повышенный уровень кислотности? Можно ли добиться саморегуляции?
Не все так просто! Но возможно! Посмотрите видео!
Как определяют какая кислотность в желудке: пониженная или повышенная?
Как вы уже, наверное, догадались из вступления, мне не очень нравится идея просто повышать или понижать кислотность желудочного сока механическим образом.
Но раз уж девять из десяти специалистов говорят об уровне кислотности, давайте по крайней мере научимся грамотно определять.
С помощью вот этих анализов Вы получите точную информацию:
Гастропанель: гастрин, стимулированный гастрин, пепсиноген-1, пепсиногел-2, антитела к хеликобактеру.
Уже по результатам гастропанели у вас будет понимание, есть ли в желудке активная инфекция и насколько там выражена атрофия.
Атрофия слизистой желудка – гибель и перерождение в другой тип ткани клеток, продуцирующих желудочный сок
Потому что на самом деле, слова «атрофический гастрит», «атрофия слизистой» в результатах диагностики это то единственное, что на самом деле для вас принципиально важно. Если их услышали о себе – внимание!
Потому что с функциональными нарушениями легко справиться. А вот если какой-то части париетальных клеток нет, здесь уже все сложнее. Хотя даже при атрофии возможно частичное восстановление. Не спешите впадать в уныние...
Абсолютно точное понимание о степени атрофии даст только одно исследование - это фиброгастродуоденоскопия, причем с биопсией.
Все остальное – только предположения о повышенной и пониженной кислотности.
Источники:
1. Väänänen H, Vauhkonen M, Helske T, Kääriäinen I, Rasmussen M, Tunturi-Hihnala H, Koskenpato J, Sotka M, Turunen M, Sandström R, Ristikankare M, Jussila A, Sipponen P. Non-Endoscopic Diagnosis of Atrophic Gastritis with a Blood Test. Correlation between Gastric Histology and Serum Levels of Gastrin-17 and Pepsinogen I. A Multicentre Study. Eur J Gastroenterol Hepatol 2003; 15: 885-891.
2. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Лапина Т.Л., Федоров Е.Д. и соавт. Клинические
рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации «Эндоскопическое общество РЭНДО»
по диагностике и лечению гастрита, дуоденита. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии.
2021;31(4):70–99. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2021-31-4-70-99
Почему нет смысла, как раньше, определять кислотность во время зондирования?
В течение дня она может меняться многократно, также как давление или уровень кортизола. А вот если при обследовании "ФГДС + анализы" выявлена атрофия, проблемы с пилорическим или кардиальным сфинктером, - это будет влиять на пищеварение длительно.
Предположения о пониженной кислотности это еще не факт
У женщины из моей истории, совершенно безосновательно – чисто по симптоматике предположили пониженную кислотность желудочного сока и решили ее стимулировать. Собственно, поэтому ничего и не вышло. Истинная причина была в совершенно неправильном питании, которое вызывало симптоматику, а копнув поглубже мы нашли дисбаланс и в нервной системе, который провоцировал неправильное пищевое поведение + нарушение микрофлоры кишечника с преобладанием дрожжевой флоры.
Обычно при пониженной выработке соляной кислоты и пепсина советуют:
- есть больше бульонов, специй, принимать бетаин и пепсин
Обычно при повышенной кислотности рекомендуют:
- не есть кислого, апельсины, кисломолочные, меньше жирного перед сном и врач, например, еще выпишет омепразол и подобные ИПП.
Подход механический!
Здесь стоит задуматься: стандартная схема снижения кислотности уводит pH в желудке с 3-х на уровень 5-ти.
Вам не кажется странным что миллионы упаковок самого популярного лекарства приводят кислотность ровно в такой диапазон, который нутрициологи считают низкой активностью и доблестно «лечат» бетаином. И никто не ругает гастроэнтеролога за такое снижение кислотности.
Получается, что значение ее понижения сильно преувеличено?
В острых случаях без специалиста не обойтись
Если ситуация с действием повышенной кислоты на слизистую дошла до крайности - без приема лекарств не обойтись. При язвенном процессе, выраженном эрозивном процессе, при пищеводе Баррета и т.п.
Если вопрос гастроэнтеролог видит процесс как сугубо хронический, многое можно исправить питанием, поддержкой регенерации слизистой и системным подходом, когда желудок не воспринимаем отдельно от всего организма.
Статья не призывает к самолечению!
Подробная статья об эрозивном гастрите https://dzen.ru/media/drsokolinskiy/gastrit-mojet-byt-i-erozivnyi-prichiny-i-vosstanovlenie-slizistoi-640c897d0a7c6b686e8aa3ff
Проблема в том, что мы в принципе не задаем вопрос «почему так»?
Мы как-то сразу считаем свой организм глупым, даже полубезумным. Ведь исходя их нашей логики он не знает сколько должно быть соляной кислоты в желудке.
А эта регуляция – сложная и зависит от многих факторов. Потому плеснуть кислоты или соды там не работает. Организм будет включать компенсаторные механизмы и все равно сделает как ему надо в соответствии с нагрузками и питанием.
Вот на этих уровнях регулируется пищеварение в желудке. Вы поймете, что поправить, чтобы там все заработало само!
На уровне мозга
В каком Вы состоянии? В перевозбужденном, спокойном, депрессивном?
В зависимости от активности и эмоционального состояния мозг ставит разные задачи по уровню энергии и предполагает разное количество пищи.
От этого будет совершенно по-разному вырабатываться желудочный сок. Хотим нормальное пищеварение – нужно научиться планировать еду и уделять ей внимание. Без разговоров и гаджетов. Знаете классический опыт И.П.Павлова с собачкой? В норме желудочный сок вырабатывается от правильных мыслей!
Немаловажны вкусовые ощущения, запахи. Стоит ли удивляться проблемам с желудкам, если едим на бегу, из пластиковой посуды.
Те, кто любит экспериментировать с пищей всегда в более выигрышном положении. Им достаточно просто уменьшить размер порции и уже получится более здоровое, разнообразное питание.
А вот если мы едим что первое было под рукой – желудок это не сильно возбуждает.
На уровне вегетативной нервной системы.
От симпатического и парасимпатического отдела вегетативной нервной системы сильно зависит как будут вырабатываться у вас ферменты. Плюс они управляют тонусом гладкой мускулатуры по всему ЖКТ – т.е. как пища будет по нему двигаться.
Состояние вегетативной нервной системы сильно зависит от образа жизни: физическая активность, качество сна.
А на блуждающий нерв можно влиять даже через дыхание, гармонизируя его работу. Прочтите о методиках дыхания с коротким вдохом и длинным выдохом для успокоения.
На уровне микрофлоры кишечника
Если присутствует дисбактериоз и есть микровоспаление в кишечной стенке, то по нервам бежит в мозг и обратно миллион сигналов о неблагополучии. Они дезориентируют правильную регуляцию пищеварения, потому что мозг получает слишком много информации и пропускает важное.
Синдром дырявого кишечника создает условия для постоянного поступления в кровь нейротоксинов. Еще один удар по нервной регуляции.
В состояния стенки тонкой кишке зависит около 10% стимуляции выработки желудочного сока. Если в тонкой кишке избыточный бактериальный рост – мы потеряли 10% соляной кислоты.
Микрофлора также вырабатывает специальные вещества – нейромедиаторы на местном уровне, стимулирующие тонус или расслабляющие стенку органов ЖКТ.
Восстановление микрофлоры сложнее чем просто пить пробиотики. В начале пути мы всегда преодолеваем избыточный бактериальный рост, на фоне этого получаем консультацию по питанию и уже тогда переходим в наступление с помощью пробиотиков и пищевых волокон.
На уровне пищевых привычек
Представьте, банальная крупинка соли может стимулировать выработку соляной кислоты не хуже бетаина, поскольку содержит хлор, нужный для синтеза соляной кислоты.
Тяжелая пища (мясная, жирная) так называется потому что находится в желудке больше времени. До 10 часов. А чем дольше, тем больше должна вырабатываться соляная кислота и тем выше ее разрушительное действие на слизистую.
Значит вопрос не всегда в самой кислотности, а в том, как быстро она возвращает слизистую к состоянию покоя и дает ей спокойно восстанавливаться.
Решение - только квалифицированная консультация по питанию. Не просто убрать мясо или жиры, а сбалансировать рацион.
Уровень желчного пузыря
Заброс желчи в желудок зависит от состояния вегетативной нервной системы и уровня газообразования в кишечнике. Потому что избыточное давление в 12-перстной кишке от газов не дает пище и желчи двигаться вниз как положено.
А теперь представьте, что на слизистую, раздраженную повышенной кислотностью и с нарушенной регенерацией на фоне проблем с кровообращением или энергодефицитом попадает еще желчь.
Рефлюкс помноженный на повышение кислотности это уже риск эрозий в желудке. Желудок так пугается подобных событий, что отдельные париетальные клетки уже непредсказуемо вырабатывают желудочный сок.
Рецепт против этого тот же: стоит устранить повреждающий фактор. В данном случае заброс желчи. Для этого корректировать питание и дать растительные препараты, улучшающие структуру желчи.
Проверьте, что ничто не мешает саморегуляции выработки желудочного сока. Чек лист
1. Эмоциональное состояние стабильно. Нет постоянной тревожности, страхов, раздражения. С ними нужно работать с помощью специалиста психолога (психотерапевта). Я в своей практике добавляю к этому природные вещества поддерживающие нервную систему (пептиды, растительные экстракты, минералы)
2. Полноценный сон составляет ежедневно 7-8 часов без пробуждений посреди ночи или в четыре утра. Не восстановив сон – не наладить работу ЖКТ
3. Питание соответствует ситуации: улучшает движение желчи, не способствует повышенному газообразованию, «тяжесть» пищи скорректирована по степени атрофии
4. Нет симптомов желчного рефлюкса и застоя желчи: горечи во рту, желтого налета на языке, реакции на пищу в правом боку, резких позывов на стул сразу после еды с жирами.
5. Нет выраженной активности хеликобактера, а если его пролечили, то не забыли восстановить микрофлору
6. Питанием и природными защитными средствами уменьшено действие лекарств наслизистую (аспирина, НПВС, гормонов и других)
7. В норме работа щитовидной железы (по анализам нет гипофункции или тиреоидита с гиперфункцией)
8. Нет симптомов избыточного бактериального роста в кишечнике (газообразование на молочное, мучное, сахар, фрукты, клетчатку, пробиотики)
Итак. Сначала нужно всегда устранять повреждающий фактор.
Естественно, увидеть его и есть искусство. Масса деталей и необходимо желание пациента отойти от привычного сценария. Но другого подхода нет, если мы хотим не подкручивать «кислотность», как будто отверткой по своему усмотрению, а наладить саморегуляцию.
#гастрит #желудок #пониженнаякислотность #повышеннаякислотность #атрофия #атрофическийгастрит #ФГДС #диетадляжелудка #диетапригастрите #гастроэнтеролог