Советских космонавтов-первопроходцев принято прославлять как храбрецов, морально твердых и физически выносливых людей. Все это, безусловно, верно. Они действительно были титанами силы и духа. Но было в них и кое-что еще. Нечто, с огромной силой толкающее их в неизведанный, таинственный и устрашающий космос.
Объединяющей чертой советских звезд космонавтики был чистый, юношеский романтизм. В доказательство тому хочется вспомнить случай, приключившийся с Юрием Алексеевичем Гагариным, Николаем Петровичем Каманиным и Андрияном Григорьевичем Николаевым.
Наука отдыхать
Юрий Гагарин и его коллеги умели не только трудиться, но и отдыхать. В среде советских космонавтов было принято выходные и праздничные дни проводить на охоте, рыбалке, в походах за грибами и туристических вылазках.
Осенью 1964 года Гагарин, Каманин и Николаев в компании друзей приехали на охоту, на озеро близь города Спасск-Клепики. Прибыли затемно, на вечернюю зарю опоздали. Решили, что уж утреннюю не упустят и сразу же улеглись спать.
Тьма повсюду
Проснулись в четыре часа ночи, вокруг темнота хоть глаз выколи. Встали, оделись и расселись по лодкам. Вместе с примкнувшими охотниками всего получилось три экипажа. Наша троица оказалась вместе, четвертым с ними поплыл местный егерь. Вскоре лодки отдалились друг от друга. Ночная тьма обступила космонавтов, голоса стихли, лишь мерный шум весел напоминал о присутствии здесь людей. Лодка чуть покачивалась, словно в вакууме. Мир вдруг исчез, трое друзей оказались в бесконечной темноте.
Мириады звезд
На середине озера тучи вдруг разошлись, и космонавты увидели небо. В ту ночь их взору открылось невероятное количество звезд. Они были всюду - над ними и под ними, сверкали и отражались в черной воде озера. Космос приблизился, и казалось, что маленькая лодочка скользила по его просторам.
- Николай Петрович, Андриян, смотрите, сколько звезд! - заговорил Юрий Гагарин, - кажется, в жизни не видел такого звездного неба! А сколько падающих звезд!
И действительно, вокруг изумленных мужчин звезды падали удивительно часто. Лодка остановилась, у друзей, наблюдающих настоящее космическое чудо, возникло реальное ощущение беспредельности космоса. Николаев достал из сумки бинокль.
Лекция и созвездия
Эта ночь запомнилась абсолютно всем участникам похода. Каманин позже вспоминал:
«Бесконечность Вселенной и миллиарды звезд в этот момент для меня перестали быть фразой. Я впервые реально ощутил все величие и беспредельность мира».
В итоге, про охоту космонавты и думать перестали! Вместо этого состоялась лекция о звездном небе, которую с великим удовольствием провел Андриян Григорьевич. Не усидев на месте, Гагарин затеял дискуссию, в которой пришлось поучаствовать даже егерю.
По ходу разговора Гагарин спросил Николаева, чем отличается созвездие Стожары от других. На что получил ответ: «Это самое маленькое созвездие из семи маленьких звезд».
- А почему из семи? - спросил Гагарин, - я, например, в созвездии Стожары вижу одиннадцать звезд.
- Я - семь, - сказал Николаев.
- Я - тоже семь, - признался Каманин.
- А я вижу только пять, - смущенно произнес егерь.
- Посмотрите в бинокль, не пожалеете, - посоветовал Юрий Алексеевич.
Бинокль пошел по рукам. Все с усердием рассматривали Стожары. В итоге каждому из присутствующих удалось различить десятки звезд там, где всю жизнь даже опытный глаз привык различать только семь.
P.S.
Друзья до рассвета вели беседы о звездах и тайнах Вселенной, как будто это были не маститые космонавты и летчики-испытатели со стажем, а простые мальчишки, перед которыми впервые открылись тайны космоса.
А что вы думаете по этому поводу? Высказывайте мнения в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы
О неточностях и опечатках просьба сообщить автору