В народе давно укоренилось мнение, что чем крупнее опилки летят при работе с электро— или бензопилой, тем острее цепь. Мол, это показатель хорошей заточки. Если же опилки летят мелкие — цепь тупая. Надо точить.
Однако в действительности всё немного иначе.
Тот факт, что после заточки цепи опилки всё равно летят мелкие, только подтверждает это.
Начнем с того, что остроту заточки зубьев цепи необходимо определять не по размеру опилок, а при визуальном осмотре. Это самый надежный метод.
В некоторых случаях, когда пильная цепь очень тупая, действительно могут лететь мелкие опилки. Но основная причина в другом.
Мелкие опилки летят, когда ограничитель глубины на пильной цепи по высоте находится вровень с режущим зубом. Это происходит, если цепь уже много раз затачивалась, а ограничитель глубины никогда не подтачивался.
Таким образом, мелкие опилки могут лететь и при использовании острой цепи.
Так что их размер — точно не показатель остроты.
Поэтому при заточке цепи необходимо обязательно подпиливать ограничитель глубины (или, как его еще называют — отбойный зуб), если в этом есть необходимость. Он нужен для того, чтобы при работе с бензопилой цепь не зарывалась чрезмерно в дерево, поскольку в этом случае инструмент может вырвать из рук со всеми вытекающими последствиями.
В идеале разница по высоте между режущим и отбойным зубьями должна составлять 0,8—1 мм, не больше.
Если переусердствовать (сточить ограничитель больше, чем нужно), то пильная цепь будет сильно вгрызаться в древесину, что в конечном итоге приведет к увеличению нагрузки на цепь и на пилу.
Сточить отбойный зуб можно легко и быстро с помощью болгарки или обычным напильником по металлу. Причем во втором случае вероятность переусердствовать намного меньше. Для новичков — это оптимальный вариант.