Наступила календарная весна. Так было и так будет впредь. Так устроена природа. Она всегда и во все века обречена быть постоянной в своё время. Как постоянны в России люди. Во все века тоже. Это какая-то злая ирония российской судьбы. Власть, в России, хронически бессильна и беспомощна перед грязью, и кажется, что всем уже всё равно.
Почему в России грязные города, дороги, машины...? Ведь, дело не в климате, как бы кто не говорил. Мы на одном климатическом уровне с Севером США, Канадой, Великобританией, Германией, странами Скандинавии и т.д.
Однако, такого грязного СРАЧА там, в городах, нигде не наблюдается. Тогда, почему мы в России, живем поколение за поколением, в таких грязных и неприглядных условиях, которые особенно весной и осенью, обнажают своё ландшафтное средневековье.
Причины две:
1. Открытый грунт.
2. Использование песка для посыпки городских улиц и дорог в зимнее время.
Будь вы житель Томска, Астрахани, Пензы, Курска или (о,Боже!) Орла (неважно какого города, на самом деле) обратите внимание на наличие открытых грунтов вдоль улиц. Это участки земли, круглой, треугольной, квадратной, прямоугольной или прямоугольно-вытянутой формы, с непонятным назначением. Это никакие не клумбы. Это не какие не ландшафтно-экологические зоны и еще что-то там. Это - открытые грунты.
Именно, открытые грунты в городе и являются источниками грязи на дорогах и тротуарах. Попадая, после сильного ветра и дождя, почва, с таких открытых участков на автодорогу, и всё...весь проезжающий транспорт будет в грязном муаре. Никакая дренажная система такой грязевой нагрузки выдержать не в состоянии. Дренажная система это вообще не про такую грязь!
Какой-то иной пользы от этих участков - нет. Ни экологических, ни визуальных. Зато есть бюджетные траты местных спец-автокомбинатов и спецавтобаз, по регулярному вычищению этой грязи. Дело бесконечное и бестолковое.
То-же самое и с посыпкой песком.
Тонны песка остаются на дорогах по весне...Вы видели что-то подобное, скажем в Польше или Чехии, не говоря уже про США..? Уже давно используются специальные соли и реагенты для этих целей, не несущие экологических угроз и не являющиеся затем, грязью и пылью на наших дорогах.
Производство таких реагентов в России, помогло бы сэкономить гигантские суммы, выделяемые на уборки этого самого песка весной с наших улиц. (А есть места, где и нет никакой уборки)
Что касается открытых грунтов: или их надо закрывать специальным дёрном, или закатывать в плитку или бетон.
Вопли городских сумасшедших активистов, найдут утешение в специальных скверах и парках. Или за городом. В лесах. Или в тайге...
НАДО С ЭТИМ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ!