Найти в Дзене
Елена | Про походы 🌿

Пермский край. Снежный, холодный, твой. Часть 3

Останцы Помяненного камня
Останцы Помяненного камня

День 3. Помяненный (Колчимский) камень

Вы замечали, как хорошо спится в походе? Когда днем ты тратишь энергии несравнимо больше, чем в городе, ночью организм использует каждую минуту, чтобы восстановить силы. К чему это я? Да просто давно я так хорошо не спала и так легко не вставала, как в те дни в Пермском крае)

Помяненный камень был для меня местом, о котором собрать информации удалось меньше, чем о других локациях. Это не такое популярное место, как Ветлан или Усьвинские столбы, но именно туда мне хотелось попасть больше всего. В далеком 2018, во время похода на плато Маньпупунер, останцы-великаны произвели на меня неизгладимое впечатление. Помяненный, суда по фотографиям, мне казался младшим братом того плато.

Я примерно знала, куда нам нужно ехать и, выяснив у местных снегоходчиков подробности, мы отправились по дороге Красновишерск - Вая. Впервые за время поездки ясная погода сменилась легким снегом с небольшим ветром. Дорога, по которой нам предстояло ехать это зимник для технологического транспорта, который работает на карьерах в этом районе. Дорога достаточно широкая и хорошо укатанная, комфортно можно ехать 60-70 км/ч. Примерно на 37 километре будет импровизированная парковка и здесь начинается тропа на гору. Ориентир - зеленый вагончик по левую сторону, не знаю насколько он стационарный, но местные ориентировали меня именно по нему.
Пока все было просто и очень просто. Говорят, в ясную погоду, Помяненный видно уже с дороги, но, наша погода нам этого не позволила.

Сойдя с дороги, попадаем на снегоходную тропу, прямую как просека и бодренько шагаем километра три. А дальше начинается красивейший лес с великанскими елями и тропа почти незаметно, но ощутимо для ног, начинает забирать вверх. Идти по лесу одно удовольствие - тихо, безветренно. Единственное что меня настораживало, это было постоянное ощущение, что вот вот из леса выйдет разбуженный медведь. И я просто шла, придумывая, что я буду делать, если встречу косолапого. Честно, я не знаю, как правильно себя вести при такой встрече, особенно когда у тебя нет ни ружья, ни фальшфеера. Наверное только молиться) Но моя фантазия подкидывала мне картинки, как мы сбиваемся в толпу, поднимаем над головой рюкзаки и палки, громко и страшно орем и медведь в ужасе убегает, роняя тапки) К счастью, реализовать свои фантазии мне не удалось, мишки спали крепко.

Сказочный снежный лес
Сказочный снежный лес

Пара километров по лесу и мы вышли к подножию Камня. И вот здесь мы почувствовали его. Ветер. Ветер такой силы, что за минуту заметал наши глубокие следы. Мы пришли на Помяненный одни из первых, по пути обогнав большую группу, поэтому троп не было видно и мы просто шли, а кое где и ползли, по наитию.

Слабое северное солнце и неслабый такой ветер
Слабое северное солнце и неслабый такой ветер

От ветра спрятаться было попросту негде, он живет на этой горе по своим законам и дует во все стороны сразу. Но все же кое-что нам удалось посмотреть и повосторгаться. Останцы на горе действительно огромные, причудливые, покрытые снежными наростами.

Вдалеке видны другие бастионы горы
Вдалеке видны другие бастионы горы

Знаете, пока пишу этот текст, поняла, что хочу заночевать в палатке в лесу у подножия Помяненного камня, а утром встретить на нем рассвет. Хотя мысль о мишках все еще не дает покоя) Впрочем, это лирика. Основательно замерзнув и перестав чувствовать некоторые части тела мы решили, что хватит с нас сегодня Колчима. С горы нас буквально сдуло)

Кстати, доставка на снегоходах работает и на этой горе. Привозят к самому подножию, а кто-то умудряется заехать и на склон горы.
В общей сложности, прогулка на Помяненный камень заняла у нас часа четыре и в 15:00 мы уже выехали из Красновишерска обратно в Губаху, где у нас была запланирована последняя ночевка. На будущее можно отметить, что в один день можно уместить посещение Помяненного камня и подъем на Ветлан, особенно, если расположиться на турбазе "Родники", на которой останавливались мы.


День 4. Декорации к фильму "Сердце Пармы" и подвесной мост через р.Косьву

Перед отъездом домой по плану было предусмотрено посещение еще парочки интересных мест в Верхней Губахе. Найти эти точки достаточно просто на любой карте, они отмечены и обозначены как достопримечательности.

Фильм "Сердце Пармы" снят по одноименному роману Сергея Иванова, речь там идет как раз о покорении Перми Великой московитами. Любителям истории и северных легенд понравится.

Декорации - это стена деревянного острога, церковь и пара избушек. Немного, но достаточно интересно и уж точно необычно. Очень порадовало, что эти постройки не превратились в прибежище любителей оставлять после себя мусор и расписывать стены нелепыми символами. Если подняться на смотровую площадку рядом с постройками, можно увидеть подвесной мост и живописную гору Ладейная.

Церковь из фанеры, но со стороны не отличишь от настоящей
Церковь из фанеры, но со стороны не отличишь от настоящей

Подвесной мост через Косьву, это самый длинный подвесной мост в Пермском крае и один из самых длинных на Урале. Построен он был еще в 1942 году, сейчас укреплен металлическими конструкциями и тросами и выглядит вполне безопасно. Но все же доски его обледенели и ходить немного жутковато, особенно когда видишь, как внизу течет уже вскрывшаяся река и вестибулярному аппарату приходится непросто)

Так подошло к концу наше путешествие в зимний Пермский край. Сказать, что это было классно, не сказать ничего. Однозначно, это один из самых красивых регионов, которые мне довелось посетить. Если бы была возможность, я осталась бы там дольше. Прогулялась бы вдоль подножия Ветлана, встретила бы рассвет на Помяненном камне, осталась бы ночевать на Полюде и смотреть с него на звезды. Видимо, это будет план следующей поездки в этот край великанских елей)

Спасибо всем, кто читал, дочитал и поставил сердечки! В следующем посте я напишу немного о себе, кто я, про что я и зачем я все это делаю ( ͡~ ͜ʖ ͡°)